牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

印度尼西亚日环食

jiahao1986 发表于 2009-1-28 17:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新加坡 南洋理工大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这次印尼日环食离新加坡不远,交通方面比较便利,所以自然不能错过机会。我们一行三人去爪哇岛西海岸的一个小镇观测此次日环食。这个观测地点并不在中心线上,因此只能看到个2分36秒的擦边环食,不过考虑到此地吃住比较便宜,而且我们日食前一天要从这里坐船去著名的喀拉喀托火山旅游,所以最后直接决定在我们的旅馆楼顶观测了,看完了直接可以回房间大吃大喝吹空调。

日食当天云很多,高空云低空云都有,天上乱七八糟,太阳也一直躲躲藏藏。环食阶段开始前的几分钟,太阳还躲在一片比较厚的云后冕,看不出个眉目。我们当时都以为没戏了,结果环食马上就要开始时那片云突然变薄了,而且厚度还刚刚好可以让我们不用滤镜,直接肉眼观测。当时就看见一个金灿灿的环挂在那儿,周围光线昏暗,头顶几百只燕子乱飞,那视觉冲击力还真不比日全食差多少。当时要是个大晴天的话,还得用滤镜看,估计就没啥感觉了,我们遇到这样的天气估计是看日环食最理想的天气了,人品爆发的不行了,太爽了。

废话就不多说了,上照片;一张是朋友用长焦头拍摄的;另一张是我用我的D50拍的日食串,因为天气因素日食串不完整

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
 楼主| jiahao1986 发表于 2009-1-28 17:43 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
另外,我们此行去了喀拉喀托火山,相信对地理有点兴趣的都听说过这个火山。我们去的那天天气好的不得了,景色相当极品;而且那边的一条沿海公路两侧的海滨和田园风光也是一等一的漂亮。的等照片处理完了发上来让大家看看。

hurry_307 发表于 2009-1-28 18:47 | 显示全部楼层 来自: 广西来宾市 电信
郁闷了,我们这里天气不好,没有看到,期待今年的日全食了

阿罗约 发表于 2009-1-28 19:00 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆油田信息港
真是好东西……

我要是也能去就好了!!!

sagalliant 发表于 2009-1-28 19:23 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 供电公司网络
好有特点

AJJ 发表于 2009-1-28 19:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
看到环了耶~~

skyczheng 发表于 2009-1-28 20:25 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
还从来没看过日环食呢

GSM 发表于 2009-1-28 22:05 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
期待其他旅游照片。。。一定很精彩!

universe24 发表于 2009-1-29 00:20 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
1# jiahao1986

啊,你跑到印尼去看日环食了....。
想请问,当时使用了怎样的曝光时间?使用的器材焦比是多少?

lazure 发表于 2009-1-29 13:24 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
很漂亮的了~哈哈~

House 发表于 2009-1-29 15:47 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
可能这些天国内出现回南天吧

楼主| jiahao1986 发表于 2009-1-29 20:17 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
1# jiahao1986

啊,你跑到印尼去看日环食了....。
想请问,当时使用了怎样的曝光时间?使用的器材焦比是多少?
universe24 发表于 2009-1-29 00:20

当时太阳时隐时现,时明时暗,每隔几张就得调整光圈和快门,而且仔细看我那张还有一点跑焦。。。

第一张是朋友用Fujifilm FinPix S6500fd拍的,300mm(DSLR的200mm)手持拍摄,后期合成为串像;第二张是我的D50加狗头用24mm拍的;两部相机均使用ND3.8的巴德膜。

你在吉隆坡那边观测了没?当时那边好像晴天。

universe24 发表于 2009-1-30 12:39 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
所以说,全程都有ND3.8的巴德膜在镜头前面?

我没有在吉隆坡,其实也跑到印尼去了,在Anyer的lighthouse那里。
天气一样不好,但还是拍摄到些照片。迟点再分享,处理当中....照片素质很不好....

iohutom 发表于 2009-1-30 20:06 | 显示全部楼层 来自: 新加坡

我没有在吉隆坡,其实也跑到印尼去了,在Anyer的lighthouse那里。
天气一样不好,但还是拍摄到些照片。迟点再分享,处理当中....照片素质很不好.... ...
universe24 发表于 2009-1-30 12:39

哈哈,我们原计划也是去anyer, 但是观察云彩感觉anyer那边要比carita 厚一点, 于是就临时决定在carita看了, 有富余的时间了就在楼下的游泳池游泳来着... jiahao就在日食那天学会的游泳. 你是在lighthouse上面看的还是下面啊?

fancia_feng 发表于 2009-1-30 21:11 | 显示全部楼层 来自: 安徽省六安市 电信
嗯,学习一下……

楼主| jiahao1986 发表于 2009-1-30 21:53 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学

天气一样不好,但还是拍摄到些照片。迟点再分享,处理当中....照片素质很不好.... ...
universe24 发表于 2009-1-30 12:39

对,全程加巴德膜拍摄

你一说我想起来了,科技馆的Carole跟我说过你要去印尼,我都给忘了。我们一开始也是打算去Anyer的,拍张灯塔做背景的日食串。不过看当时的天气和交通因素,还是决定留在Carita了,结果还看到了很爽的环食。不知道你们在Anyer有没有我们这么好运,环食的时候正好一片天然滤镜云盖住太阳,滤镜都不用直接裸眼看,相当震撼的效果。另外,你们去没去Krakatau火山玩玩啊,很值得一去的地方。

楼主| jiahao1986 发表于 2009-1-30 21:54 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
哈哈,我们原计划也是去anyer, 但是观察云彩感觉anyer那边要比carita 厚一点, 于是就临时决定在carita看了, 有富余的时间了就在楼下的游泳池游泳来着... jiahao就在日食那天学会的游泳. 你是在lighthouse上面看 ...
iohutom 发表于 2009-1-30 20:06

我没学会啊,现在下水照样找不着北。。。

GSM 发表于 2009-1-30 22:40 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
幸福的人。。。。。

northwolfwu 发表于 2009-1-30 22:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 联通
漂亮!     

universe24 发表于 2009-1-31 13:33 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
哈哈,我们原计划也是去anyer, 但是观察云彩感觉anyer那边要比carita 厚一点, 于是就临时决定在carita看了, 有富余的时间了就在楼下的游泳池游泳来着... jiahao就在日食那天学会的游泳. 你是在lighthouse上面看 ...
iohutom 发表于 2009-1-30 20:06

我在离开lighthouse两百米的地方观测,在旅馆的海边。当时还碰上Jay.M.Passacoff,也在附近做观测了。

如果说全程拍摄都有加巴德莫,那么可想而知,Carita那里的天气真的比较好噢。