牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

紧急求助!姆托和双目显微镜的合焦问题[求助]

siyi 发表于 2003-3-27 12:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京中电飞华通信股份有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我有一个姆托1000f10折反镜头还有个双目显微镜,45度双目显微镜上有一变焦装置(位于目镜棱镜端),转盘上有1.1倍,1.6倍,2.5倍和一个俄文字母不知是多少倍的增焦镜,我想它是用来改变显微镜物镜焦距的。我想把这两个装置组装起来,做成双目观测的折反天文望远镜。拆下姆托的限焦螺母可使焦距延长不少,可有效口径也损失很多。我把姆托架在三角架上,用手端着双目显微镜前后移动(我安了个十倍目镜),结果当把镜头调至无限远时,紧贴镜头调节目镜会有很模糊的影像。不知是因为用手端着显微镜造成的光轴不直的原因,还是物镜目镜没合焦造成的。
保罗 发表于 2003-3-27 13:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
有几种可能:1)马—卡镜的调焦范围不是无限的,不能拆下姆托的限焦螺母。2)双目头与望远镜配需孔径匹配或光程相等。我在将双目头与望远镜接配时重新布置光路。
 楼主| siyi 发表于 2003-3-27 13:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京中电飞华通信股份有限公司

谢谢保罗

麻烦您将第二条讲祥细些。
孤傲天空 发表于 2003-3-27 16:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

双目头的焦点在棱镜与目镜之间

光路通过棱镜后到达目镜前端,在这个过程中从双目头前接口处到其目镜焦点处一般要有15CM左右的光程,所以物镜(折反头)的焦点应延出镜筒至少15CM,再根据你所说可见到模糊像等现象,我认为是你的折反头焦点外露不够长,所以应适当调整。
 楼主| siyi 发表于 2003-3-27 16:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京中电飞华通信股份有限公司

增焦镜能起作用吗?

增焦镜能起作用吗?我的45度双目显微镜上有一变焦装置(位于目镜棱镜端),转盘上有1.1倍,1.6倍,2.5倍和一个俄文字母不知是多少倍的增焦镜。
delamost 发表于 2003-3-27 17:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士长城宽带
不用任何外加延焦措施。将镜头下边的限位顶丝松动,可将镜筒的焦距延长,等可以合焦后再将顶丝旋紧,这样可以避免镜筒一分为二(密封脂会带出,影响镜筒内的清洁),不过此时的调焦范围只能限制在一周之内。
保罗 发表于 2003-3-28 09:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
 楼主| siyi 发表于 2003-3-28 10:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京中电飞华通信股份有限公司

没找到

是在器材发烧栏吗?