牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

刀口仪

szxdyx 发表于 2009-3-2 15:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
好文章,收藏了!谢谢楼主分享!

tianke0023 发表于 2009-3-2 19:29 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通

caihong325 发表于 2009-3-2 20:09 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 电信
先收藏  再慢慢细读~~~`消化

银河负熵 发表于 2009-3-2 21:17 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
好文章!
看来是作者的多年经验的总结归纳
学习了!

蓝色行星 发表于 2009-3-2 23:10 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 电信
应该认真学习下。

tianwenmi 发表于 2009-3-3 11:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
上面肯定是楼主多年来的宝贵经验,以前很少有人如此详尽,
楼主对精度的追求是无止境的,一句话,精益求精

faruwei 发表于 2009-3-3 11:36 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通

楼主| 苏鲁锭 发表于 2009-3-3 14:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
望老师能给一个方便制作,精度又说的过去的刀口仪,以使我们初学者能入门,(我可能好长一段时间只会检测250以下F5以上的镜子)我想只有入了门才能提高! ...
faruwei 发表于 2009-3-3 11:36

这个不容易。
没有辅助的东西,抛物面本来就很不好精确检测。
如果您是镜子磨镜子做自己天文望远镜,您可以粗步用“测法线”的方法将大的球差修掉,然后将镜子撞到望远镜里用天然星光,或将人造星点放在较远的地方。在抛物面的焦点上用刀片检测。这个检测精度很高。就是大气的影响大。过去天文台的大镜子也用这个方法检测。

CXX5878 发表于 2009-3-3 14:55 | 显示全部楼层 来自: 江西省萍乡市 电信
用光栅法也可以检测抛物面,更容易更直观

楼主| 苏鲁锭 发表于 2009-3-3 14:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
光管:要达到1:1.5的光锥。是很难办的。
以前我好不容易找来一对光圈3的小照相物镜。做成了打出光锥1:3的刀口仪。
现在要找光圈1.5的,而且很小的照相物镜是不可能的了。
还好在网上陶到二个光圈1.2的监控镜头。拆开改造。
装到光管里。打出的光锥1:1.2.检测F1.5的镜子没有问题!

楼主| 苏鲁锭 发表于 2009-3-3 15:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
用光栅法也可以检测抛物面,更容易更直观
CXX5878 发表于 2009-3-3 14:55

用光栅检测抛物面,也是一种检测方法。
用它看抛物面有没有带区很方便。但是用光栅图精确判断球差消除程度,不是很精确的。

CXX5878 发表于 2009-3-3 15:13 | 显示全部楼层 来自: 江西省萍乡市 电信
高人高见,佩服.内地还有张大庆老师和张国新等人都是这方面的专家

faruwei 发表于 2009-3-3 15:27 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 联通

楼主| 苏鲁锭 发表于 2009-3-3 15:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
是不是F8以上的球面镜子不抛物面化也能直接用?球差可以吗?
faruwei 发表于 2009-3-3 15:27

这就要具体的计算球差了。当球差小于1/8时球面就完全可以直接当抛物面用。
球差的大小不仅和焦比有关,还与口径有关。
不要忘记这里的球面是指完美球面。但是完美球面也是不易得到的。

楼主| 苏鲁锭 发表于 2009-3-3 15:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
高人高见,佩服.内地还有张大庆老师和张国新等人都是这方面的专家
CXX5878 发表于 2009-3-3 15:13

张国新和张大庆才是真正的专家。

北落师门 发表于 2009-3-3 16:03 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄冈市 供电公司
张国新和张大庆才是真正的专家。
苏鲁锭 发表于 2009-3-3 15:42

难得看到王老师这费心的发一稿啊...王老师真谦虚.用过你的镜子的人心里都清楚你的镜子精度是多高...今天又看了遍这文章,虽然很多地方不太懂,但还是配服王老师的精典讲解....更希望王老师的镜子能被大家所真正的认识到...

eventime 发表于 2009-3-3 18:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
好东西,又长见识了。谢谢楼主。

tianwenmi 发表于 2009-3-5 11:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
用过的人最清楚,好镜子就是好精度,用好刀口仪,才可能做出好镜子

1981 发表于 2009-5-14 22:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 (南城区)电信
2 刀口仪灵敏度的实际测量
        如图2.1,
        我们将刀口仪移动到镜子的焦点前,这时我看到明显的右侧阴影,一点一点的将刀口仪向后移动,到右侧阴影刚刚可以看见的A位置(再向后移动一点点就看不到了)。进 ...
刀口仪实际测出的最小误差h.

h  =  D X D X K / 16 / R / R

如果你用口径200 焦距1000(R=2000) 的镜子做试验,测出K=0.05MM。这时我们完全有理由肯定,对于这个镜子这台的刀口仪的灵敏度至少是1/70波长。

苏鲁锭 发表于 2009-3-2 09:46

请问这里D是主镜口径 R是主镜曲率半径吗?
如果是,似乎h=D*D*K/(16R*R)=200*200*.05/(16*2000*2000)=1/32(微米)=1/16 波长

------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------
另关于此话题,由于已过180天禁止回复,所以在这里请教一下,运算过程是否正确:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-52310-1-1.html
测量数据:
第一个刀口仪(针孔)到镜子的距离
1278毫米.
第二个刀口仪(刀片)到镜子的距离
2113毫米.
有兴趣的朋友可以帮我计算以下.
1)椭球方程
2)椭球与原来球面的最大误差. ...
wzx-wzx 发表于 2006-3-17 23:31

---------------------
小弟尝试算一下:
e=(2113-1278)/(2113+1278)=0.246
e^2=.0606
D=202, F=3.94
偏离最接近球面=e^2 * D/4096F^3=48.8 nm= 1/11.26 波长  (镜面), 或者波前 1/5.7 波长

caihong325 发表于 2009-5-14 23:31 | 显示全部楼层 来自: 四川省德阳市 电信
关于刀口仪我已经看了老久了  可能是自己太笨了  一直很迷茫