牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 选择双筒还是折射望远镜?

zhwang 发表于 2003-3-31 21:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江西省南昌市 江西日报

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我对天文望远镜知之甚少,这几天花了一些时间学习各位DX的贴子,知道了大口径双筒望远镜、折射、反射及折反望远镜的知识。想买一个望远镜给儿子看星,培养培养他的兴趣,想在15*70双筒和D80的折射望远镜中选择一种,不知哪种看月亮和行星更合适?请教各位,先在此一拜!
SKYEYE 发表于 2003-3-31 21:42 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山大路数码港
15*70太沉了
star zone 发表于 2003-3-31 21:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 腾讯云
 楼主| zhwang 发表于 2003-3-31 21:44 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 江西日报
我打算再买一相机用的三角架。
 楼主| zhwang 发表于 2003-3-31 21:54 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 江西日报
看到供需版上对重庆皓月天望的70双筒赞誉的人很多,我也有点心动,这种双筒用来看月亮能清晰到什么程度?
    我是江西南昌的,这里的商场里只有浙江舜宇的60的折射镜,这种口径的镜比起70的双筒如何?
tomsu 发表于 2003-3-31 22:02 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 广电网
要想培养对天文的兴趣还是买D80的折射镜,配F=25MM 、10mm目镜和好一点的增倍镜,效果要比双筒更吸引人
 楼主| zhwang 发表于 2003-3-31 22:20 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 江西日报
请教!
为什么重庆皓月天望的80/900赤道仪折射镜的价格原为588元,而新款却要880元,差得这么多?
tomsu 发表于 2003-3-31 22:25 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 广电网
应该是重新设计的新产品吧……设计不同、工艺不同?
 楼主| zhwang 发表于 2003-3-31 23:22 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 江西日报
刚才又看了skylook上的一些文章,上面说“起步从双筒镜开始”,我还是趋向先买个双筒。
tomsu 发表于 2003-3-31 23:34 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 广电网
如果是你自己开始对天文感兴趣,我不反对你买双筒镜;如果你想直接吸引你的孩子学天文,还是买个真正的天文望远镜给他。毕竟常规的双筒镜不是真正意义上的天文望远镜。(个人看法)
最初由 NEPTUNE 发表
[B]通红的天空,稀稀落落的N颗星星,市中心的天空我受够了,连北极星都要麻烦我用双筒才看得到,天顶极限星等不过2等,我还能做什么?
Steed_Joy 发表于 2003-3-31 23:58 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 中国科学技术大学
我的建议是,买一个7X50的双筒,再买一个入门级的折射镜。
15X70的双筒太重,而且看起天来太不方便。
 楼主| zhwang 发表于 2003-4-1 00:07 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 江西日报
谢谢各位DX的指点,买个10*50的双筒怎么样,以后再买个80折射。
另外,50有绿膜的么?什么品牌好呢,重庆皓月天望的比起凤凰的如何,毕竟我这里离凤凰光学近啦。
wlbx 发表于 2003-4-1 00:25 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 电信
双筒主要的特点就是视场大。所以没有必要倍率太大,倍率太大对于手的要求就高了。很难拿稳的。双筒可以对一些深空天体进行观测。但不能用于月亮和行星的观测。连环型山都看不了,看行星只能看到一个点。
zhujingang217 发表于 2003-4-1 09:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 电信

建议买80的

我都觉得双同的太重了。小孩子根本用不了。呵呵。。。。。。
而且只有用天文的才会培养兴趣!
 楼主| zhwang 发表于 2003-4-1 10:39 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 交通厅
谢谢,80折射镜是天狼的好还是金都的好?接口是24.5和31.7的有什么不同和影响吗?
flypast 发表于 2003-4-1 12:28 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

双筒也是折射的

买10X50  或者7X50双筒镜  如果看行星,D80/900比较适合
mygod 发表于 2003-4-1 13:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 深圳中学
最初由 zhwang 发表
[B]看到供需版上对重庆皓月天望的70双筒赞誉的人很多,我也有点心动,这种双筒用来看月亮能清晰到什么程度?
    我是江西南昌的,这里的商场里只有浙江舜宇的60的折射镜,这种口径的镜比起70的双筒如何?

我也是江西的……
在南昌,如果不是在郊区,买望远镜还是直接买个80mm单筒的用一下,双筒的没多大用,在郊区的话再买个10*50双筒还差不多(16岁以上)
16岁以下还是买个小的60~70mm的先凑合着用。
 楼主| zhwang 发表于 2003-4-1 19:29 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 江西日报
江西的同好,南昌这地方除了几家大商场有种舜宇50、60的折射镜卖,连卖光学仪器的店都没有!而且特贵!60/900的卖1000米。
离我这儿最近的就算智通了吧,可智通没有折镜卖。
hawkliu 发表于 2003-4-2 07:58 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
 楼主| zhwang 发表于 2003-4-2 08:04 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 交通厅
我查看了凤凰的网页,好象只有60的,没有80的.
看了这么多评论,折镜中只有金都和天狼的,要么就是自己做的,似乎没有提到凤凰.