牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

你们能介绍一些天文宝书吗?

vadepos 发表于 2003-4-4 18:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省扬州市江都区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
在这大世界里,对于一个天文爱好者来说,知识的源来自于书,可在选书方面我不知该如何是好,有的读不懂,有的范围窄,请有经验人氏指点指点。本人深感谢意。[EMAIL=vadepos@peoplemail.com.cn]本人邮箱:confused:
skyllm 发表于 2003-4-4 18:36 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

我觉得《夜空》很好,我就是看了这本书才步入天文爱好的

孤傲天空 发表于 2003-4-5 10:34 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市辛集市 联通

对不起,想贴图来着

我介绍的是《天文分册》,是中学科技从书中的一册,老了些,但内容十分好,且那8几年的书,内容十分负责,不会象现在书胡吹一气,错误百出。你可找找
孤傲天空 发表于 2003-4-5 12:00 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市辛集市 联通

对了,还有这本也好 呀:)

拿下后,就有好镜子使啦:)!!!

0 Bytes, 下载次数: 268

skyllm 发表于 2003-4-5 21:32 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

还有《我爱天文观测》很不错

star zone 发表于 2003-4-6 00:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市
alexhy 发表于 2003-4-6 22:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
《大众天文学》很好,
新版的是99圆,上、下2册。
星田守望者 发表于 2003-4-8 12:58 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
我有那<天文分册>初中时看的,当我刚刚爱上天文时就有那本书,我觉得里面的肉容很好,先介绍天文中的一些知识,然后介绍仪器,当中有简易折射式的制作和牛顿式反射的制作,然后是各种天体的观测,我觉得很适合天文爱好者!!
rjxie 发表于 2003-4-10 11:35 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

<<天文爱好者手册>>和<<中国大百科全书_天文卷>&

另外最好买些星图从认识星空开始.
penalope 发表于 2003-4-10 12:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
13572468aaa 发表于 2003-4-10 20:06 | 显示全部楼层 来自: 天津市 CNNIC会员电信节点
还有《千亿颗太阳》,这是我的启蒙书。
田力 发表于 2003-4-11 16:52 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
哪里还能买到《我爱天文观测》?
skyllm 发表于 2003-4-11 17:02 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 高新区/岳麓区电信

《天文爱好者》杂志社难道没有了吗?

:eek:
田力 发表于 2003-4-13 12:27 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
当然
tlkt 发表于 2003-4-14 16:02 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通

我想买的

大众天文学(上下册)
99元
广西师范大学出版社。20开938页。

观星指南
12元
江苏科技出版社。32开。全彩页印刷。共91页,2000年出版。

星座奥秘探索图典
70元
浙江教育出版社,大16开全彩页印刷。共159页。2002年出版。

图说相对论
20元
内蒙古人民出版社。2003年3月第一版。32开244页。全彩印(不是那种胶印),质量很好。

果壳中的宇宙
42元
湖南科学技术出版社。20开全彩印刷。共201页。是霍金的著作,十分易懂

时间简史(插图本)
45元
湖南科技出版社

天文爱好者手册
26元
四川辞书出版社
skyllm 发表于 2003-4-14 17:23 | 显示全部楼层 来自: 湖南省益阳市 联通

<果壳中的.....>和<时间简史>这两本书,我死砍价,降到了70元.买不买?

唉!心痛
flypast 发表于 2003-4-14 21:20 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

《天文爱好者手册》

很实用,很详细。里面甚至连怎么做望远镜赤道仪都有了,正是本好书
我出差去北京,在天文馆买了一本。还有一本《星座奥秘探索图典》也很不错
张好古 发表于 2003-4-15 09:53 | 显示全部楼层 来自: 吉林大学前卫北区 2舍6舍

回复: 《天文爱好者手册》

我准备退休后写一本书,就叫《宇宙中的果壳》,可能涉及宇宙、历史、道德、制度、人性等,感兴趣的要努力活啊
星田守望者 发表于 2003-4-15 16:39 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 (岳麓区)
我感兴趣,不知你那书还得多少年才能出来????等待啊!
请问那大众天文学是弗拉马立翁当年的名作吗,就是一百多年前出的那本,就想看那本,
我觉得<恒星.行星.星系>那部书还是不错的,那本书是几十年前美国非理工专业的天文教材,里面的内容很好,既不深也不浅,很少用数学公试,写得深入浅出,非常适合爱好天文又不是学理的人看,但刚刚步入天文殿堂的人最好先不要看,因为它远不入现在的书那么花,那么美丽动人,但却是非常实在的,非常有知识性的!
delamost 发表于 2003-4-16 17:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士长城宽带
南大天文系在70年代出的《天文知识》一书写得很好,是当时难得的天文科普书,除了涉及当时政治的内容以外可读性不错,值得推荐。楼上说的《大众天文学》也很好,不过65年科学版比03年的广西版要强许多(错误太多)。