牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天文CCD最新进展

rjxie 发表于 2003-4-10 10:08 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

回复: 天文CCD最新进展

最初由 qhyphoto 发表
[B]最近大家都非常关心天文CCD的情况,目前是这样的:

现在正在准备原材料,由于有一些器件的供货周期比较长,所以
可能需要一定时间,机械的设计已经完成,接口是1.25英寸望远镜
接口与42mm俄罗斯镜头螺口两用?..

请告知你将销售这批CCD相机的价格和数量,我们论坛将全力支持你,希望你研制开发的产品给更多的天文爱好者带来实惠。
王震石 发表于 2003-4-10 13:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 /东城区联通
我们也希望为大家做一点贡献拉,我们实验的条件一切具足,所以一定要帮助大家试一试。QHY我们本周六去密云,不知道你有时间一起来吗?吧SKYWATER的300头和20头以及你那里的135头都带上,我们去拍一下。不过就是前半夜有月亮,要等下半夜才好。你请边和王一起陪你去吧,他们两个对那里的观测地很熟的。
巡天使 发表于 2003-4-10 14:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 联通
非常的支持!可是我的野外设备是USB的笔记本,而台式机是双CPU的服务器和一台PRO的工作站,真希望USB的出来……。另外,CELESTRON G-8 + GP 是否符合你的试用范围?如果可以,就先来一套,请用悄悄话或EMAIL说明详细的附件和软件配置。
flypast 发表于 2003-4-10 14:17 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

可以买USB转串口的线

我的笔记本也没有串口,但工作中调设备需要串口,于是我买了一条USB转串口的线,挺好用的 才70多块钱,没有串口的朋友可以考虑。
我来也 发表于 2003-4-11 09:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 电信

我想要一套

我有很小的TOSHIBA 的带并口的笔记本电脑,请看悄悄话。
 楼主| qhyphoto 发表于 2003-4-11 21:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学

一些同好的问题回答

(1) 有没有全分辨率的图像预览?(便于对焦)

有三种模式用于预览和对焦:
1. 全分辨率的单色通道(减少了3/4的数据量和1/2的传输时间)需要10秒传输时间
2. 中心部分大约300行的单色通道(减少了了7/8的数据量和4/5的传输时间)需要3秒
3. 1/4分辨率的单色通道,大约258行  需要2秒

由于预览也是传输的非压缩数据,所以也不能达到实时的图象

(2) 每帧图像下载时间为多长?
20秒

有没有打算出黑白的3M像素CCD?
目前没有找到3M象素的黑白CCD的货源,而且这样的都非常昂贵,一般要上千美圆了。但找到一个1280*1024的2/3英寸黑白CCD,价格还可以承受,以后也许会设计这个,但这个CCD芯片也比较贵。光芯片就要1000多

保护玻璃的光学精度如何?可否拆卸?
采用光学玻璃,具体精度得问智通。这部分做得象一个目镜的样子,可以拆卸换不同的滤镜

国外的同好如何购买?
国外的同好只能按照对国外定价。目前这个国内定价是相当低的一个价格了。主要目的是支持国内的同好,提升国内业余天文的水平。

是否支持Binned Mode?
由于这个是彩色的CCD,用BIN的方式会导致色彩问题,所以不支持BIN的模式。由于这个CCD即使很长时间曝光,并具有内部增益调节,暗噪音也很小,所以不用BIN模式也无妨

图象的预览对焦问题

现在的确比较麻烦一些,只能用预览模式一次一次的对焦,国外的CCD也如此,不过
现在有一种对焦目镜,调好后接在CCD与望远镜之间,就很方便了。这种对焦距目镜采用的是和单反相机类似的原理,其中有一块磨沙玻璃,成象在磨沙玻璃上,再通过目镜放大观察,因此不会受到人的视力调节的影响,能够非常准确的对焦

生成的图像文件大小(字节数)
如果是8BIT,是3.3Mbytes  12BIT是6.6Mbytes

成品的电路板是否和样品一样裸露?

以后想开一个外壳模具,但开模具价格太贵,目前还不现实,所以暂时只能这样。

USB的问题

由于时间的关系,USB的版本将在以后推出,如果您使用的计算机已经有并口的话,就没必要非要USB接口。并口线只比USB先稍微大一些,不会带来很大的不方便。而且目前的设计可以通过并口支持12bit的直接传输,能获得4096级的灰度。

对于没有并口的计算机,我考虑先买一个USB转并口的线来试验试验,如果能用,就很好了
tomsu 发表于 2003-4-11 21:43 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 广电网
不能实时预览和对焦是个大问题啊!
过马路 发表于 2003-4-11 21:51 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
不能实时预览,下载时间为20秒,那还是买个二手995拆掉镜头更好玩 :(

“不过现在有一种对焦目镜,调好后接在CCD与望远镜之间,就很方便了”
这玩意是不能精确调焦的,因为人眼是会自动对焦的。看样子只能采用刀口法调焦了。
 楼主| qhyphoto 发表于 2003-4-11 21:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
最初由 tomsu 发表
[B]不能实时预览和对焦是个大问题啊!

这个没办法,国外的象SBIG, AUDINE这样的,高分辨率的CCD
也都不能实时预览。这种静态天文CCD和电脑摄象头还不是一个
概念
jieweny 发表于 2003-4-12 16:37 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
我来也 发表于 2003-4-13 11:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 电信

请教qhyphoto

你好,你的CCD要EPP并口,请教ECP可以用吗?能兼容吗
 楼主| qhyphoto 发表于 2003-4-13 23:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
一般的电脑并口都支持SPP,ECP和EPP模式。可以在BIOS里设置。
我来也 发表于 2003-4-15 09:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 电信

谢谢回复

我的笔记本只有ECP 的模式,不知道和EPP兼容吗
我来也 发表于 2003-4-15 10:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 电信

忘了还有一模式

toshiba的笔记本ECP  和 Std. Bi-direct  二种模式,我想Std. Bi-direct  模式能兼容EPP吗。
 楼主| qhyphoto 发表于 2003-4-15 22:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
我用我的机器测试一下。我的笔记本有4个模式:EPP,ECP,SPP和BI-DIRECT

另外,预定了CCD的朋友请到我的主页上看看预定列表,确认是否已经登记在里面了
tomsu 发表于 2003-4-16 08:24 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 联通
qhyphoto :

帮我把网名改过来把,我不小心多敲了“su”!
tomsusu ——→ tomsu
王震石 发表于 2003-4-16 10:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市东城区 联通
请QHY把我的名字加上。我们一定要的。建议用这种CCD拼个大个的出来。中间的焊脚怎么办,缝隙太大。有没有拼装缝隙小的CCD芯片。有了CCD以后,小宁的RANGER就顶大炮拉。
Wah! 发表于 2003-4-16 18:52 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
下載300萬像素的圖片要20秒,有沒有可能在下載過程中進行第二張的拍攝?這樣不就可以節省時間了嗎?
tomsu 发表于 2003-4-16 20:54 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 广电网
CCD控制程序支持WINDOWS XP 吗?
 楼主| qhyphoto 发表于 2003-4-16 21:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
最初由 王震石 发表
[B]请QHY把我的名字加上。我们一定要的。建议用这种CCD拼个大个的出来。中间的焊脚怎么办,缝隙太大。有没有拼装缝隙小的CCD芯片。有了CCD以后,小宁的RANGER就顶大炮拉。

已经列入名单了。关于大CCD,以前想法是拼接,现在看来问题也很多,包括缝隙的问题,以及并行读取数据的问题。
下一步打算寻找大尺寸的CCD,做一个更高档的,当然成本会上升很多了。要是能找到D100的CCD芯片就好了。柯达的大CCD芯片都巨贵,一般都是1000美圆以上的。最便宜的那个1/2英寸的700多*500多象素的黑白CCD也要300美圆。就不知道D60用的是哪里的CCD。

关于下载过程中再拍摄的问题,理论上是不行的,因为再拍就会干扰正在传出的数据。并且,拍一张一般曝光时间都挺长的,20多秒想比之下也没多久

关于软件运行平台的问题,现在是在WIN98下运行。WIN2000,NT及XP下,软件不能直接运行,需要一个驱动并口的软件