牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

一次终生难忘的观星之旅(水星、冥王星、彗星、车祸…)

皮侠客 发表于 2009-5-3 02:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省沈阳市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  这是一次让我一辈子也忘不了的观星之旅,美丽的山村夜空带来的开心和意外车祸带来的惊心,让我在这几天里始终无法平静。

事情已经过去几天了,今天稍稍稳定下来,有机会把这难忘的经历汇报给大家。

这一次观星,同行的大勇(猎户23)在“"大城市"挑战极限----铁岭山区观测”一贴里已经有了初步的报道。这是我第一次带星友到铁岭农村的亲戚家共享夜空。

铁岭的这个小山村我去过很多次了,这回专门做一个介绍。这个村子叫“当铺屯”村,隶属铁岭大甸子镇,位于铁岭市以东约30公里,抚顺以北约40公里,从沈阳行车约100公里。当铺屯村依山傍水,环境优美,2005年我第一次来到这个村子,被这里优美的环境和绚丽的星空所吸引,从此每年开春以后我都要与家人到这里2、3次体验农村生活、饱餐寂静夜空。今年4月天气多变,要么风大温高、要么阴雨连绵,我们沈阳天文协会原计划在18日和25日的丹东路边天文活动都被迫推迟了。连续的阴雨终于在25日夜里结束,迫不及待的我约上大勇,带着皮父和皮母在26日杀奔了铁岭当铺屯村。

也许注定将有不测,这次出行选择了了一条以前从没有走过的路线,当车行至铁岭李千户乡一带时,道路变得破烂不堪,因为刚下过大雨,马路中间到处是大大小小的水坑,我们的车子慢得像牛,沿着水坑缓缓绕行,即使这样,没走多远车子的底盘护板就被乱石刮掉了。没有了护板,只能更加小心的前进,还不时地下车用木棍探水深,平时需要2个小时的路程这一次居然跑了将近4个小时!
 楼主| 皮侠客 发表于 2009-5-3 02:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
  接近15点,终于到达了当铺屯村大姨家,天气很好,碧空如洗,我和大勇兴奋得架设器材,可是没过多久西边上来了云,紧接着居然又下起了雨,真是苦闷啊!好在雨下了不长时间又开始放晴了,虚惊一场。

天色渐渐昏暗,26日这一天是水星合月,水星东大距刚刚过去一天,这几天是今年观测水星最好的机会,我和大勇爬上了房后的山,去欣赏这一美景。这山虽然不高,但是没有像样的路,需要在草木中穿行,而且是山连山,到了夏天这里的鸟蛇等动物很多,第二天清晨,皮父还在山坡上面看到了一条2米多长的大蛇!

随着夜幕降临,星空盛宴开始上演,接下来就看图吧。

(顺便说几句,本来计划这次只是观测一夜,但是26日后半夜临天亮天空上云,影响了观测,我和家人商量决定再住一宿。大勇因为学校有事,27日我把他送到了大甸子镇,登上了回沈阳的大客,真幸运啊!27日晚上,老于和另一位星友温泉得知我在当铺屯过星隐,半夜打听着就闯到了当铺屯,呵呵。老于带来了新到的博冠EM11赤道仪,后半夜的银河都是用EM11跟踪拍摄的。
  27日夜里的天气更好,整夜的晴天,我观测了一个通宵,直到28日早上5点多老于他们回沈阳才睡下。)

楼主| 皮侠客 发表于 2009-5-3 02:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
彗星篇:

这次当铺屯之行观测更多的彗星仍然是我的主要目标,两夜的奋战共拿下12颗彗星,其中有5颗是以前没有观测过的,是历次战绩最好的一次。目前我累计观测到的彗星已达到27颗。

1. 鹿林彗星(C/2007 N3 Lulin)
  鹿林彗星虽然已经远去,但仍是我观测彗星的第一个目标,26日和27日都观测了它,这回可能真是最后一面了。现在的鹿林彗星没什么可说的,看到就是胜利。(26日借用大勇的图片)
2007N3 Lulin.jpg

楼主| 皮侠客 发表于 2009-5-3 02:33 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
2. 卡迪纳尔彗星(C/2008 T2 Cardinal)
  卡迪纳尔彗星目前的亮度是9等多,6月最亮时会比现在还要提高0.5个星等。26日观测较晚,位置较低,27日观测拍摄的效果要好很多。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-5-3 02:34 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
3. 布朗顿彗星(C/2006 OF2 Broughton)
  布朗顿彗星正在远去,非常暗弱,已没有什么观测价值。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-5-3 02:35 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
4. 施瓦斯曼-瓦赫曼彗星(29P Schwassmann-Wachmann)
  施瓦斯曼-瓦赫曼彗星曾经被我多次观测到,目前不在爆发期,约12等,表面亮度极低,需要与星图对照才能确认其存在。充数而已,呵呵!
29P所在天区-Google Earth截图(20090426).jpg

楼主| 皮侠客 发表于 2009-5-3 02:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
5. 串田彗星(144P Kushida)
  串田彗星也远离太阳,需要与星图对照才能确认其存在,极其微弱,容易与噪点混淆。
144P所在天区 - Google Earth截图.jpg

楼主| 皮侠客 发表于 2009-5-3 02:37 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
6. 威尔德彗星(116P Wild)
  威尔德彗星曾经观测过几次,本来就不亮,现在离地球更远了,也是充数。
116P所在天区 - Google Earth截图.jpg

楼主| 皮侠客 发表于 2009-5-3 02:37 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
7. 贾恩彗星(65P Gunn)
  贾恩彗星是我观测到的第23颗彗星,该彗星目前亮度在10-11等之间,凝结度较高,明年夏天才是观测它最好的时机。26日和27日夜我都观测了它,制成了动画。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-5-3 02:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
8.麦克诺特彗星(C/2005 L3 McNaught)
  彗星发现大师发现的麦克诺特(C/2005 L3 McNaught)彗星是一颗远日彗星,近日距达5.6天文单位,目前的亮度在11-12等之间,很小、凝结度很高,这是我观测到的第24颗彗星。26日和27日两天的动画。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-5-3 02:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
9. 麦克诺特彗星(C/2006 Q1 McNaught)
  麦克诺特发现的另一颗彗星C/2006 Q1 McNaught已于去年7月过近日点,是一颗非周期彗星,现在的亮度在11-12等之间,这是我观测到的第25颗彗星。
C2006Q1-Google Earth截图.jpg

楼主| 皮侠客 发表于 2009-5-3 02:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
10. 克里斯藤森彗星(C/2006 W3 Christensen)
  克里斯藤森彗星是我的常客了,自从去年9月开始观测它以来,一直在缓慢增亮,现在随着克里斯藤森彗星逐渐接近地球,黄金观测时机即将到来。目前该彗星的亮度为8-9等,凝结度较高,中小口径的望远镜目视难度不大。观测时摘掉了减焦镜。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-5-3 02:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
11. 楚留莫夫-杰拉希门科彗星(67P Churyumov-Gerasimenko)
  楚留莫夫-杰拉希门科彗星在较亮的时候一直没有观测机会,这次终于抓住了。虽然已经降到了11-12等,但这是我观测到的第26颗彗星

楼主| 皮侠客 发表于 2009-5-3 02:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
12. 李-斯万彗星(C/2009 F6 Yi-SWAN)
  两天中最后观测的一颗彗星是新彗星李-斯万彗星。由于高度较低被山遮住,直到28日天色发白时才抓到它,曝光时间降到了10秒,没用减焦镜。目前正在最大亮度,亮于9等,这是我观测到的第27颗彗星。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-5-3 02:43 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
13. 卡普夫彗星(22P Kopff)
  没有观测到卡普夫彗星彗星是一大遗憾,其实它现在已经亮于10等,观测到它不成问题,只是第一天要观测它时上云了,第二天却又拍错了位置。好在今后还有更好的观测时机,它跑不了的!

楼主| 皮侠客 发表于 2009-5-3 02:44 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
行星篇:

这两天共观测了水星、金星、木星、土星和冥王星共5颗行星和矮行星。行星的观测不是我的主要兴趣所在,但是这一次在山村遇到了连续两个晴好天气,使我有机会拍摄观测以前连想都不敢想的冥王星。

水星的照片在一开始就发了,这里不重叠,另外27日晚上的月亮很美,放在这里吧。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-5-3 02:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
清晨—天空中左为金星右为木星

启明星

楼主| 皮侠客 发表于 2009-5-3 02:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
冥王星
  冥王星距离地球太远,以我的器材一两个小时很难察觉出它的位移,只有隔日观测。虽然在单位也能够拍到这颗只有14等的遥远矮行星,但却一直没有机会,这一次机会被我抓住了,不但抓到了冥王星,还在距离冥王星不到10角分的地方偶遇14.9等的808号小行星,一开始我还以为自己有了新的发现,结果空欢喜一场,呵呵~~

楼主| 皮侠客 发表于 2009-5-3 02:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
银河篇

银河及夜景就没什么好说的了,可以看出,小山村的低空还有一些轻微光害,没有办法,可恶的城市扩张啊!

登录/注册后可看大图

楼主| 皮侠客 发表于 2009-5-3 02:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
  继上次发明千斤顶代替重锤后,这次我又有了一个发明——热贴除雾,十分有效的解决了望远镜镜头结雾的难题,方法很简单,将热贴贴到望远镜的遮光罩内侧就可以了,最好转圈都贴上。不知道热贴是什么的上网查一查吧,很便宜,3元钱左右一个,解决大问题啊!