牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

便携赤道仪总结(2011-8-9更新)

物换星移 发表于 2009-11-13 00:17 | 显示全部楼层 来自: 福建省龙岩市 电信
好完整的资料啊,顶一下

我爱天空 发表于 2009-11-13 10:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市下关区 电信

zwzhai 发表于 2009-11-13 12:56 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
好资料。学习中也。。。。。。

alexhy 发表于 2009-11-16 10:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
楼主的好文不错。
楼主能否推荐一款便携的带GOTO的赤道仪呢。
还有对MEADE LX75 和 celestron CG-5 这2款国产GOTO赤道仪有什么不同?

楼主| neveruse 发表于 2009-11-26 02:41 | 显示全部楼层 来自: 印度 Tata基础研究院
64# alexhy
文章的数据都是网上搜来的,大多我都没用过,推荐还是找行家吧。

vixen 发表于 2009-12-2 16:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信

llkopq 发表于 2009-12-2 16:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省莱芜市 钢城区莱钢集团
还是用俺的EQ3-2.虽然俺没有相机

davisqqbj 发表于 2009-12-15 12:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好文章,慢慢消化中

himuss 发表于 2009-12-29 12:20 | 显示全部楼层 来自: 河北省衡水市桃城区 电信
好文章,学习了

楼主| neveruse 发表于 2010-2-2 03:36 | 显示全部楼层 来自: 印度 Tata基础研究院
首帖末尾加了一大段经纬仪的赤道仪模式,列出的经纬仪除了晶华K3还有Meade,Celestron和iOptron的几个。了解其他品牌的同好如果知道还有其他的经纬仪有此功能的话请不吝提出补充。

非非 发表于 2010-2-26 01:17 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
留个记号~~~~~~~

liyu0o 发表于 2010-3-3 12:09 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通

浩瀚天空 发表于 2010-3-31 15:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
好文章,再顶一下!

楼主| neveruse 发表于 2010-4-18 19:47 | 显示全部楼层 来自: 印度 Tata基础研究院
首帖作了很大改动,内容如下:

文章太长,做了个分节目录。

总述了一下赤道仪/经纬仪接望远镜/相机的不同接口。

AstroTrac TT320又有更新型号TT320X-AG出现,使用镂空结构使自重减轻到了1kg,而载重量仍是原来的15kg。并且加入了ST-4 autoguider导星接口(只能RA方向)。价格反而从之前TT320X的UK£503.48降到了UK£399。

Eyebell CD-1略微涨价,JP¥32800->JP¥34800,线控除了以前的CD-1C和CD-1C+,又增加了新的选择CD-1CM+,比CD-1C+多出了2x、16x倍速功能。

晶华JE120最新的报价似乎是CN¥2360(带铝箱)。

高橋TG-SP在在欧洲网站上介绍非常详细http://www.takahashi-europe.com/en/TG-SP3.php
还有巨眼的高桥网页http://www.grandeye.com.hk/tak/new/tgsp_em500.htm
牧夫高橋版的TG-SP讨论帖http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=124286

五藤MARK-X在此找到了说明书,各种数据非常详细http://yumarin7.sakura.ne.jp/retrokan/CsiryouN1F.html

高橋SPACE BOY,五藤MARK-X都可以去掉赤纬轴而用双云台载板接相机,按去掉赤纬轴的自重对排序略调整。此外Vixen GP2PG和GP2赤经轴部分通用,合并为一条记录。

加入了高橋的经典P2Z,虽然有6kg,但是不少高橋用户仍然视为便携。价格是从官网广告转来的,可能和国内价格相差较大(不到一万元?)

除了可以斜撑的几个自带赤道仪模式的GOTO经纬仪之外,又添加了"适合当赤道仪用的小型经纬仪"一段,基本上包括了所有较轻且有微动的经纬仪,版主可以考虑把相应内容加到另一个专门讨论经纬仪的精华贴里。

northwolfwu 发表于 2010-4-20 22:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
lz老兄的资料更新真及时啊,看重了AstronTrac TT320X-AG,继续折腾。。。

楼主| neveruse 发表于 2010-4-21 19:03 | 显示全部楼层 来自: 印度 Tata基础研究院
回复 75# northwolfwu
TT320X-AG现在这个镂空结构和透明电跟扛出去肯定很吸引回头率

你的CD-1后来加极轴镜了吗?我感觉加了的话这么伸出来一块不好携带了,拆下重装的话又每次都要调平行

northwolfwu 发表于 2010-4-21 19:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
后来加了极轴镜,确实每次出去都得重新调,没办法。准备搞个GP2PG,和CD1一起搞成双轴的赤道仪,这样导星也用到了。

楼主| neveruse 发表于 2010-4-21 23:55 | 显示全部楼层 来自: 印度 Tata基础研究院
这样有点浪费了吧,CD1当赤纬用还得自己做电路,GP2PG怕是经不起CD1+相机的重量……CD1主要还是为爬雪山过草地背着走的,不宜搞得复杂了

northwolfwu 发表于 2010-4-22 08:42 | 显示全部楼层 来自: LAN
老兄说到点子上了,我也在考虑中。要把GP2PG原配的单轴驱动器换成DD-2双轴驱动器,这样就可以接CD1了,因为CD-1和GP2PG用的是一样的马达。
关于重量的问题,我考虑把相机和导星镜固定在CD1上,不需要球台,这样就减少了力矩。CD1可以把固定马达的螺丝松开,使得马达不起作用,通过一个加长的软杆来手动微调赤纬,赤经方向上要松开锁紧旋钮,手动选择好拍摄目标,然后再锁紧赤经,把CD1的马达齿轮重新恢复到原位。
关于重量平衡的问题,我考虑换一个加长的重锤杆,或者用个球台来加长重锤杆,不过这一切都的试验下才知道是否可以。
如果重量有困难,把CD1上的马达拆掉,只留下赤纬微调部分,手动来导星。
上面是我的一个初步的设想,后面还要不断的折腾。。

xiaomaoer 发表于 2010-5-27 00:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这种好贴为什么不置顶呢