牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

DIC下的尿液结晶

楼主| wahaha6008 发表于 2009-5-13 23:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
最新的图,欢迎各位指正。
偏光的尿液结晶 pg513.jpg
这个是同样区域用DIC拍的,

楼主| wahaha6008 发表于 2009-5-14 00:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
这个图中片状的应该是磷酸钙
像小星星样的应该是草酸钙
偏光图里的长方形可能是硫酸钙
其他的不知道了
初步查了查尿检的一些图,不知对不?
请诸位大夫指正。

kson 发表于 2009-5-14 00:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
串一串戴脖子上。。。。。。。。。。。。。。。。。

活动星图 发表于 2009-5-14 00:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
呵呵,多谢诸位神医啊。我刚才问了下离心机的价格,被老婆严词拒绝。
想想也是啊,自己建个尿检实验室意义也不太大啊。哈哈
wahaha6008 发表于 2009-5-13 09:08 PM

大离心机很贵,爱喷跺夫公司(我给的音译,E文不知道怎么拼)有一款小离心机很好用,最高转速可以到12000g,启动时间10秒左右。大概900到1200块吧

附件就是我实验室的小离心机(我们管它叫馒头机。。。)

楼主| wahaha6008 发表于 2009-5-14 00:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
我从淘宝上看到这个牌子的都好几万啊
呵呵国产的便宜些也要几百。
是不是专业尿检的必须要这个东西,自然干燥的不行?
为啥啊?

楼主| wahaha6008 发表于 2009-5-14 08:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
还有请问诸位大夫,这个离心机除了尿检之外还有哪些实验检验能用到啊,楼上推荐的这个价钱倒是能承受,就是不知道还能干点啥。呵呵

oaker 发表于 2009-5-14 09:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 搜狐公司
这是你那VANOX拍的么,直接接相机还是目镜后拍的,好像图像不太实

楼主| wahaha6008 发表于 2009-5-14 13:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 歌华宽带
27# oaker 是VANOX。
照相接口一直接着一个投影屏,给孩子看虫子方便。
这个照片是用个小数码按到目镜上照得。效果是不好。
昨天用的正好是个老人被忽悠买的一个奥林巴斯的垃圾小数码。

oaker 发表于 2009-5-14 14:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 搜狐公司
奥利巴斯还垃圾啊,我这么多年用一 奥林的5060现在越用越觉得爱不释手。图像层次真好。都五六年了,前两天刚买了个松下号称莱卡头的挺高型号的卡片,拍出来的东西一塌糊涂。
你们怎么在目镜后都能拍这么稳这么全,我用小数码举在目镜后,手晃个不停,都捉不着画面,勉强拍一个都很虚,而且,基本不会拍到一个完整的圆视场,都是半月形的基本

楼主| wahaha6008 发表于 2009-5-14 14:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 歌华宽带
在目镜后面要把相机轻轻按到目镜上,最好使用机器的延时拍照功能,比如按下快门2秒或者5秒后启动。这样可以从容构图,然后按稳就等机器拍照,你一边按快门、一边构图、一边扶机器比较难弄好。

oaker 发表于 2009-5-14 16:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 搜狐公司
30# wahaha6008
原来是这样啊,我每次都是悬空的拿着,我那镜头有点大直接挨目镜上等于镜片抵着目镜了,回头我用手机试试看

活动星图 发表于 2009-5-14 16:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
还有请问诸位大夫,这个离心机除了尿检之外还有哪些实验检验能用到啊,楼上推荐的这个价钱倒是能承受,就是不知道还能干点啥。呵呵
wahaha6008 发表于 2009-5-14 08:00 AM
离心机的作用就是加速颗粒物沉淀,有很多实验会用到它,不仅仅是分析检验实验,知道原理你就自己发挥想像吧……

蓝色雪莲了 发表于 2009-5-14 17:13 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
“离心”是什么?

skynet 发表于 2009-5-14 19:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 高能物理所

fuyin 发表于 2009-5-14 21:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 电信
镜下见大量尿酸盐结晶,及三价磷酸盐结晶,少许非晶型磷酸盐,未见硫酸钙结晶,高倍视野并见透明管型6个/HP
再次强调自然干燥的尿液涂片无临床意义,不能就此出具报告!

fuyin 发表于 2009-5-14 21:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 电信
尿常规检查属临床体液分泌物检查的一部分,是四大常规检验之一,尿液检查分理化指标检查和有型成分检查,理化指标检查都使用尿干化学分析仪检查,可检查10余项PRO,NIT,LEU,RBC,PH,SG,GLU,KET等;有型成分检查临床有两种,一种是传统的老式离心法,新鲜尿液离心后涂片,人工显微镜检查,该方法目测结果准确,但受人的主观因素影响大,且不易做质控,所以现在都使用尿液流式细胞仪检查沉渣,该方法无需离心,直接计数,结果准确,重复性好,有标准微粒质控试剂,结果只需3分钟,快捷。但遇特殊浑浊样本或机打结果有明显异常时仍需人工离心镜检。

楼主| wahaha6008 发表于 2009-5-14 23:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
LZ用的镜子能详细介绍一下吗??
skynet 发表于 2009-5-14 19:15
没啥,就是VANOX。
按照荧光配置的,不过有DIC聚光镜。
买来差一个DIC滑行器,使用偏光片做了一个简易的,能凑活用。也可以实现
偏光效果,回来清理可是废了大劲。
使用价值挺高,不过比黑色系列的老徕卡、蔡司之类的收藏价值不算高。
是个挺好使的,就是碰到好的不容易。
VANOX各种配置的都有,比较杂,想把各种配件都配齐很难。
纯荧光的对于业余没有太大用处,DIC聚光镜比较难碰。
其他还算好。有些登出来很久的,已经很多老鸟看过得,他们都弄不了
自己也不要尝试,呵呵。清理打扫很麻烦。

楼主| wahaha6008 发表于 2009-5-14 23:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
镜下见大量尿酸盐结晶,及三价磷酸盐结晶,少许非晶型磷酸盐,未见硫酸钙结晶,高倍视野并见透明管型6个/HP
再次强调自然干燥的尿液涂片无临床意义,不能就此出具报告! ...
fuyin 发表于 2009-5-14 21:12

呵呵,谢谢这位大夫。
看来除了艺术价值,病例分析价值不高啊,就当显微照片看吧,呵呵。
要分析还要弄个离心机,哈哈

skynet 发表于 2009-5-15 08:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 高能物理所

oaker 发表于 2009-5-18 15:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 搜狐公司
38# wahaha6008

现在论坛上,精子,鼻涕,尿,都有人看过了。。。