牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[紧急求助] 救命啊~~!!铱星要砸下来了!

Eorapa 发表于 2002-6-17 17:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省湛江市 (霞山区)电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这是19日的铱星预报!
Date:19 Jun
Local Time:05:00:10
Intensity ( Mag):-8
Alt. :61°
Azimuth :234° (SW )
Distance to flare centre:0.5 km (W)
Intensity at flare centre(Mag.):-8
Satellite:Iridium 15
居然离我们0.5 km !!!
设想:如果有一幢楼是每层楼4m,125层,那不~~~砸了?!
珠穆朗玛峰也8.848km啊!

:eek: :eek: :eek: :eek:
lymex 发表于 2002-6-17 18:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
不是的。
flare centre是闪光中心的意思,是指地面看铱星最亮的地点。0.5km是指观测地点与其距离。
小龙·哈勃 发表于 2002-6-17 22:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
哈哈……暴笑,那飞机怎么办啊?
 楼主| Eorapa 发表于 2002-6-18 18:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 (霞山区)电信
我知道是闪光中心,但我想铱星的路线是平行于地面的吧,就是总离地面(不是地面的某一点)0.5km,那要是碰到高的建筑物………………(嘻嘻~~~不说了)

奇了!!!人造卫星怎么这么低?????????……
lymex 发表于 2002-6-18 19:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
这卫星离地面1万多公里!
闪光中心是地面的点,0.5km的距离是你与闪光中心的距离。
rjxie 发表于 2002-6-18 19:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

哈哈flare center是说该卫星向地面透影的点和你所在地的距离。

要是0.5公里的高度恐怕不是卫星了:P
 楼主| Eorapa 发表于 2002-6-19 16:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市廉江市 /遂溪电信

我明白了!谢谢各位~~

我明白了~~~~~~Thanks a lot!
闪光中心不等于最近距离!
但还是有些不明白,到闪光中心为什么会闪光?(反射太阳光?那什么地方反射?角度怎样?)
lymex 发表于 2002-6-19 17:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
图片很形象,但闪光中心是指地面的那个直角点!

对不起前面说错了,高度是1000km

闪光的原因是由于铱星有两个大约1x2m的主任务天线,由于角度是倾斜的,因此会在适当的时候像镜子一把太阳光反射到地面,会在地面上留下宽度为几十公里、南北方向的闪光带。说“闪”并非是一闪而过,要持续10数秒。

闪光原因图/结构图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
 楼主| Eorapa 发表于 2002-6-19 18:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 (霞山区)电信
好!再贴一张!
lymex 发表于 2002-6-19 22:42 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
这次对了!
朱进 发表于 2002-6-25 00:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 歌华有线
确切地说,这个0.5公里是你离能看到最大亮度的那个地方的距离(东西方向上)。那个地方不一定是铱星的正下方(星下点)。
 楼主| Eorapa 发表于 2002-6-25 18:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市廉江市 /遂溪电信
哦,谢谢!
lymex 发表于 2002-6-25 18:19 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
朱进说的对,有时在闪光中心处看铱星,地平角才不到20度。尤其是半夜1点多的铱星
(以前我在论坛里贴过 http://amateur.lamost.org/bootes ... ght=%B0%EB%D2%B9)