牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

自製超輕便鋁質40cm 杜蘇式牛頓望遠鏡

楼主| Wah! 发表于 2009-5-19 11:12 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司

最好的解大方法, 是你幫我換一塊 F4 的 1/4波面 鏡子吧!

----
初步測試看了土星, 240x 的土星外邊有個光暈. 來不及做恆星光柵測試, 所以需要進一步確認鏡面如何.

tele2002 发表于 2009-5-19 11:25 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
最好的解大方法, 是你幫我換一塊 F4 的 1/4波面 鏡子吧!

----
初步測試看了土星, 240x 的土星外邊有個光暈. 來不及做恆星光柵測試, 所以需要進一步確認鏡面如何. ...
Wah! 发表于 2009-5-19 11:12

你说是在有云时看的,光晕是云造成的无疑,话可不是随便想怎么说就怎么说的。

楼主| Wah! 发表于 2009-5-19 13:17 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司

所以我沒有一口咬定是鏡面造成的哦~
等天氣好一些, 我會用 webcam 把試出來的光柵像拍出來的.
如果鏡面漂亮, 我一定首推其他人買你的鏡子!

tele2002 发表于 2009-5-19 13:23 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
所以我沒有一口咬定是鏡面造成的哦~
等天氣好一些, 我會用 webcam 把試出來的光柵像拍出來的.
如果鏡面漂亮, 我一定首推其他人買你的鏡子! ...
Wah! 发表于 2009-5-19 13:17

好啊好啊,静候佳音!

银河负熵 发表于 2009-5-19 20:12 | 显示全部楼层 来自: 新疆吐鲁番市 电信

光晕大的话是应该薄雾造成的,口径大,亮度高,小镜子反而看不见明显光晕。其它原因应该也有,比如光轴和镜片清洁,支撑等问题。

skyczheng 发表于 2009-5-19 20:38 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
20楼的朋友的主意真的是个办法!

楼主| Wah! 发表于 2009-5-19 23:56 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
光晕大的话是应该薄雾造成的,口径大,亮度高,小镜子反而看不见明显光晕。其它原因应该也有,比如光轴和镜片清洁,支撑等问题。
银河负熵 发表于 2009-5-19 20:12

當時看到光暈的大小, 大約是土星半徑小一些.
鏡片是干淨的, 而我對於那六點浮動的制作也挺有信心的.
未能排除的產生可能性有二: 1. 鏡面像差  2. 天上的雲霧
由於在我找到光柵時, 天上都滿了雲, 所以沒法試到光柵像. 若光柵像中是直線, 那就可以肯定不是鏡面問題.
若不理會光暈的影響, 當時 240x 的土星像還是不錯的.

可恨的陰天, 讓我心癢癢!!!

楼主| Wah! 发表于 2009-5-19 23:58 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
20楼的朋友的主意真的是个办法!
skyczheng 发表于 2009-5-19 20:38
若焦距是6000公里, 你可要挖個直通地心的洞來做望遠鏡啦!

1976KB 发表于 2009-5-20 12:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 电信
小心那只猫,它要照镜子,如果在镜子上抓那么一两下。。。。。。。。。。。

银河负熵 发表于 2009-5-20 13:05 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
當時看到光暈的大小, 大約是土星半徑小一些.
鏡片是干淨的, 而我對於那六點浮動的制作也挺有信心的.
未能排除的產生可能性有二: 1. 鏡面像差  2. 天上的雲霧
由於在我找到光柵時, 天上都滿了雲, 所以沒法試到光柵像 ...
Wah! 发表于 2009-5-19 23:56

期待你的光栅测试,另外你用小镜子同倍率对比一下,确定一下是不是天上真的有雾。我前次观测就赶上透明度低风大的天气,也有一圈晕。所以不好断言。

不过第一次观测,光轴偏的情况,其中有一个像是清晰的,基本可分辨卡缝。

楼主| Wah! 发表于 2009-5-20 13:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司
當晚是有雲霧經過, 所以要等到天氣晴朗才能再測.
現在先主力完成鏡子剩下未完成的部份, 其他日後再說.

faruwei 发表于 2009-5-20 22:34 | 显示全部楼层 来自: 河南省安阳市 联通

pghyf 发表于 2009-5-21 09:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

tele2002 发表于 2009-5-21 15:30 | 显示全部楼层 来自: 河南省商丘市 联通
若焦距是6000公里, 你可要挖個直通地心的洞來做望遠鏡啦!
Wah! 发表于 2009-5-19 23:58

你理解错了,是让你把望远镜放坑里,就不会那么高了。
所以我在磨F3的主镜,让40CM镜轻松使用。

楼主| Wah! 发表于 2009-5-21 22:57 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
你理解错了,是让你把望远镜放坑里,就不会那么高了。
所以我在磨F3的主镜,让40CM镜轻松使用。
tele2002 发表于 2009-5-21 15:30

挖坑的做法並不實際, 帶個小梯反而好一些.
但是最終的解決方法, 上面已經提過, 就是改用 F4 的鏡子.
F3 的鏡子, 拋物面難做得好, 而且彗差太大, 一定要用彗差糾正鏡才能更好的使用.
tele2002 的 40cm 鏡子還是全部都磨 F4 吧!

毛毛电 发表于 2009-5-21 23:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
35# Wah!

400/F4,1米6,刚好,极品! 市场上400口径的成品多吗?要有的话价格不菲哦。

gwy0129 发表于 2009-5-22 11:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 光环新网
哇 好多镜子啊 这个是不是要踩着梯子看了

CXX5878 发表于 2009-5-22 11:35 | 显示全部楼层 来自: 江西省萍乡市 电信
星星俱乐部的400DOB镜子观测可以清晰到1000倍.看看楼主这个400镜子可以上到多少倍?

tele2002 发表于 2009-5-22 12:18 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
35# Wah!  

400/F4,1米6,刚好,极品! 市场上400口径的成品多吗?要有的话价格不菲哦。
毛毛电 发表于 2009-5-21 23:15

市场上唯一能买到的400口径的成品就是星星俱乐部的400DOB镜子,F4.5,是美国米德牌的,进口价1.9-2万元。

tele2002 发表于 2009-5-22 12:32 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通
挖坑的做法並不實際, 帶個小梯反而好一些.
但是最終的解決方法, 上面已經提過, 就是改用 F4 的鏡子.
F3 的鏡子, 拋物面難做得好, 而且彗差太大, 一定要用彗差糾正鏡才能更好的使用.
tele2002 的 40cm 鏡子還是全部 ...
Wah! 发表于 2009-5-21 22:57

你不懂 ,F4的低倍要用2吋目镜,F3的由于出瞳直径限制不能用2吋目镜而只能用1.25吋目镜,在表观视场和实视场相同的情况下,F3的彗差要显得更小一些。1.25吋目镜所占焦平面的面积比2吋目镜小很多,在焦平面上F3和F4的彗差情况差别不是很大,1.25吋截取的面积又较小,所以目视观感更好。F5用2吋目镜彗差比F4小,这就是我淘汰F4,目前只有F3和F5的原因。