牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

这是昨晨用南京天仪厂10cm折射镜拍的月亮.

celespace 发表于 2003-4-20 00:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省福州市晋安区 电信
ywq555 发表于 2003-4-20 12:04 | 显示全部楼层 来自: 云南省楚雄州楚雄市 电信
是用数码相机拍的吗?什么牌子?
flypast 发表于 2003-4-20 15:25 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

10厘米就这个效果吗?

有些失望
十年没玩了 发表于 2003-4-20 17:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
最初由 ywq555 发表
[B]
是用数码相机拍的吗?什么牌子?
对啊来点器材组合介绍吗!
雨夜流星 发表于 2003-4-20 17:46 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
很好,应该是这个效果。用数码拍摄的把。普通相机对焦是个很大的问题
 楼主| celespace 发表于 2003-4-20 20:56 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
lymex 发表于 2003-4-20 22:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
我感觉还是很不错的,可以用最高分辨率,再上个局部,才能看出器材问题。
压缩小图,就好象考试题目出的非常简单一样,大家都答98、99、100分,区分不出来好坏。
雨夜流星 发表于 2003-4-21 02:31 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
利民前辈建议的是去考GRE,在两千分的级数上讨论呵呵!
newcanon 发表于 2003-4-21 03:23 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

回复: 这是昨晨用南京天仪厂10cm折射镜拍的月亮.

最初由 celespace 发表
[B]这是昨晨用南京天仪厂10cm折射镜拍的月亮.

celespace:

1. 你的月球是倒像(Flip Horizontal),你是否加了天頂稜鏡拍攝?如果是,你可試試除下它,影像素質會大有改善。
2. 月面南部,第谷環形山左右兩旁暗了,拍攝時有薄雲吧?
3. CP4500 有 4 倍光學變焦,但參閱你照片的 Metadata,你只用了兩倍多變焦拍攝(17.1mm)。Nikon CoolPix 950 和 990 我也用過,這兩部機有 3 倍光學變焦,當接駁望遠鏡時,以 3 倍光學變焦的效果最佳,建議採用,不過用 4 倍光學變焦時,將放不下整個月球。
4. 不建議用 Auto 拍攝,因為這時白平衡會隨時改變(例如飄過薄云),改手動(M),全開光圈,轉作黑白 mode 效果會更好。
5. 有快門線時,宜設定為 1024 x 768 像素(XGA format),採連環快拍模式,成功機會較大;若沒有快門線則宜用盡最大框幅,用自拍制拍攝。
6. 採用無焦點方法拍攝時,相機對焦設定必須是無限遠,否則即使對焦多準都有機會失準。
 楼主| celespace 发表于 2003-5-2 00:31 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
newcanon 发表于 2003-5-4 13:39 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
[B]感谢newcanon先生及诸位同仁的热心指导,最近又尝试拍太阳,将焦距定在无穷远调节望远镜,但不知道调到无穷远时怎么进行自拍,尼康的菜单中自拍放在近摄后面,选的自拍是不是就不能选择远摄。

不用客氣。
我用的 CP990 ,自拍一檔也是放在近攝後的,這設計的確欠佳,但我用它拍行星月球也不少,亦不多見有對焦不準的情況,印像中 CP950 的設計亦一樣。我估計 CP4500 亦一樣,不妨一試。
附檔的兩張太陽照片兩張用 CP950 拍攝,一張用CP990 拍攝,都是採用自拍制。
newcanon 发表于 2003-5-4 13:44 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

這是第二張,是第一張黑子的特寫

這是第二張,是第一張黑子的特寫
newcanon 发表于 2003-5-4 14:00 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

這張我借出 CP990 由別人拍攝

這張我借出 CP990 由別人拍攝
叶飞 发表于 2003-5-4 14:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学

潘老师的月亮偏黄是什么原因?

楼主| celespace 发表于 2003-5-4 14:59 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
newcanon 发表于 2003-5-5 02:38 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

詷節光圈影響的不是景深,而是黑角

[B]那天用的是自动,可能是白平衡的结果.
另请问NEWCANON为什么要全开光圈,数码相机有没景深的问题.

數碼相機有景深問題,但接上望遠鏡後,詷節光圈影響的不是景深,而是黑角,全開光圈後便能把黑角減至最小。而且能選用較快一點的快門,直接影響拍攝的成績。
 楼主| celespace 发表于 2003-5-5 11:16 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
newcanon 发表于 2003-5-5 21:59 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
[B]在拍太阳与月亮时用光圈优先档,中点测光是否能行得通.

不宜用它的測光,亦不要信它的測光,要憑自己的判斷!
我建議你採用包圍曝光,把曝光值試出來,選取那一檔曝光值呢?大原則只有一個:「影像曝光量達飽和之前那一檔」
理由:曝光不足的照片都有很大雜訊。請看附檔照片。
除了拍攝太陽外,建議採用光圈先決,全開光圈拍攝。
 楼主| celespace 发表于 2003-5-5 23:08 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市晋安区 电信
newcanon 发表于 2003-5-6 02:23 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
[B]请问NEWCANON先生对水星凌日的拍摄有什么建议呢,以前(1986.11.13)用胶片拍时若过度就看不到了.

86 年我亦有用菲林拍,做法是之前用一卷底片試拍不同曝光,求取最佳曝光值,真正拍攝時加拍上一級,下一級,甚至上下各一級便最保險。
另請看看「ToUcam 和 Registax 的使用經驗」內我最新 post 的資料。