牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

有个想法

大头 发表于 2003-4-21 13:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
19世纪的时候吧  哈拂大学曾作过一个全天的照相星图   是分区
照'的  然后和在一起   我也想这么干   就用标头  当然我的标头有暗角  不过可以裁下去   但具体实施  肯定很麻烦
  大家都这么干过吗?   有经验的别拎赐教呀
  大家给点意见吧   或是帮我想想怎么具体操作这个事
  谢了
lymex 发表于 2003-4-22 00:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
可以是可以,关键是如何“合”在一起。这是个把球面转化成平面的投影问题,比较复杂。

如果是为了追求过程,那自然好。但如果是追求结果,还是放弃吧。
隋阳 发表于 2003-4-22 00:34 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 开发区

照片的...........?

用标头照出来的星空的效果是完全的球面吗?
lymex 发表于 2003-4-22 08:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
是这样的:
星图是把天球的球面用某种类似绘制地球地图的投影方式变成平面,比如圆锥投影、正交投影等等。
但利用镜头比如标头拍摄天空,事实上已经进行了一次局部投影(焦片是平面的)。
但这个投影与地图上常用的任何一个投影都不同,因此按照某种投影方式进行矫正非常困难。如果不做矫正,将无法拼接到一起。
 楼主| 大头 发表于 2003-4-22 12:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我也在想 这个问题    唉~~~~
 楼主| 大头 发表于 2003-4-22 12:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
不做是没有办法的 试试吧
隋阳 发表于 2003-4-22 18:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 开发区

有没有软件可以..........?

有没有软件可以将相片上的星空还原成球面坐标?然后在对这个球面坐标系下的星空进行需要的投影?
我觉得应该有这方面的专业软件吧?!不然那些专门处理这些坐标图的人怎么活啊?
skyllm 发表于 2003-4-23 14:06 | 显示全部楼层 来自: 湖南省益阳市南县 /安化县

辛苦