牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

重新编辑-新手买镜指导--引用白羊兄回复

haoren918 发表于 2009-6-16 08:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市天河区 广电无线集团

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

呵呵,各位同好见字好。
在论坛上游客模式整整看了3天,终于注册了一个号,发了5个帖子后能发新话题了。这几天也学到很多天文方面的知识。感觉论坛上很多强人纳!!
这里有几器材方面的问题个问题想请教一下白羊:

1、白羊兄推荐的那个20*80的大口径双筒目测能否达到星特朗80EQ或者 90EQ的效果哦——主要是用来看深空天体。 另这个大双筒能否看到土星的光环以及木星,要带三脚架才能看吗?在你店店里买,有没有三脚架送哦,呵呵 ,,就我所知,两只眼看东西,特别是在望远镜里面看,用对眼法看,当左右两个眼睛看到物体重合时,能使看到的物体变大不少。 这个就是双筒最大的一个优势。
2、目前网上那些700左右的星特朗80EQ 1100左右的90EQ是否配的目镜都非 PL镜? 白羊你卖的那些是带PL镜子吗? 并且弱弱的问一句,K镜的目测成像会比PL镜差很远吗?
3、星特朗或者信达的镜子,能否外界接普通的佳能数码机器,比如佳能710IS。

有哪位高手知道,或者用过这些双筒,或者有经验的,能指导我一下!谢谢
白羊兄的回复很强大,可以作为指导帖子了,这里我在楼顶付上白羊兄的回复!!然后加上我在淘宝上跟一些卖家的聊天记录,可以作为新手选镜子的指导帖子啦。哈哈,能加个精华就最好了。

聊天记录如下:
haoren918:(18:11:33):
还得请教你一下
亿通光学:(18:11:47):
共同探讨
haoren918:(18:19:48):
一、130EQ在观测行星时,在视宁度比较好的情况下,和星特朗90EQ有什么区别,哪一个能看到更多的细节——比如木星的条纹。
二、130EQ采用的目镜是PL的 还是K的?你的90EQ呢?
三、你的130EQ主镜是球面镜吗?因为从来没有用过反射,只是用折射,130EQ光轴校准会不会太难?
四、130EQ是否是内置巴罗镜,听说内置巴罗对成像效果影响很大哦。
五、你有没有用130看过深空天体?比如著名的M42,是一种什么效果?我用70900看只能看到一个小光斑,130的能否看出更多的细节呢,比如雾状结构,呵呵。
六、130的球差和像差与你推荐给我的那个K-way130的比较,会有多大区别啊?哪个成像效果好一点。

呵呵,问题挺多的

亿通光学:(18:20:08):

亿通光学:(18:23:32):
1、130在和90比,在看天体上,130的效果比90好,看的细节比90清楚,在目镜合适的情况下,130看的木星要清晰很多。
2、130用的是PL目镜,和90一样
亿通光学:(18:25:41):
3、130EQ主镜是球面镜,光轴校准很简单,可以说是原定光轴上进行微调就可以,也可以不用调节
亿通光学:(18:28:06):
4、130EQ是内置2X巴罗镜,但对像的偏差多少会有一些,不过在使用时感觉不出来,其实所有反射镜内置巴罗镜时都会有影响成像的
亿通光学:(18:29:43):
5、130看深空的效果绝对比70/900要好,但杭州的天气一般,我没看到M42星体,具体效果我没法回答,
亿通光学:(18:31:14):
6、130和K-way130在功能上是一样的,就在赤道仪和脚架上的材质有区别,效果几乎是一样的
haoren918:(18:31:24):
呵呵
很详细的解答
谢谢啦
很热心哦
亿通光学:(18:31:46):
呵呵,不客气
切磋啊
其实还是你的知识比我全面啊
haoren918:(18:32:23):
K-way 130 和 130EQ 在赤道仪上 哪个表现的好些啊
我看130EQ赤道仪挺精致的

登录/注册后可看大图
全选

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

查看联系信息

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

发送消息

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

另存

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

删除

登录/注册后可看大图

帐号类型:淘宝网  

6日期:2009-06-17
亿通光学:
(18:32:57):
130EQ是钢制脚架、赤道仪是德式平台

haoren918:
(18:33:16):
是1.25的钢架吗?

亿通光学:
(18:34:06):
K-way 130 脚架是铝合金。赤道仪是普通的德式经纬

haoren918:
(18:34:43):
恩,130EQ一个人能够带出去不?这是个问题啊,O(∩_∩)O哈哈~
折射的好像好带一些
90EQ
价格好像都一样

亿通光学:
(18:35:24):
呵呵,产品毛重有15.9KG,一个人携带比较幸苦哦,

haoren918:
(18:35:43):

对了
你这个加邮费多少
130EQ

亿通光学:
(18:36:19):
130EQ,运费要90-110元

haoren918:
(18:36:34):
我在广州
多少钱?

亿通光学:
(18:37:02):
6元1KG,15.9KG,要100元啊

haoren918:
(18:37:38):
有没有携带130的包裹呀?
你那里

亿通光学:
(18:38:27):
没有的,不过我可以送你一个装脚架的包

haoren918:
(18:38:31):
有的地方,车也开不上去

1,20*80的大口径双筒目测能否达到星特朗80EQ或者 90EQ的效果?——主要是用来看深空天体
达不到!双筒望远镜受倍率和口径的限制,效果是绝对比不上天文望远镜的!以深空观测效果来讲,由于深空天体较为暗淡,且我们眼睛的感光度有限,要看到深空天体的更多细节,需要望远镜的口径较大,以80口径到90口径的望远镜来讲,要看到深空天体更多的细节是比较勉强的
而推荐20X80的原因在于,观测深空天体不需要太大的倍率,由于深空天体较为暗淡,且跨越天区较广,太大的倍率会降低视野明亮度,且造成视野狭窄,反而观测不到深空天体好的效果,而20X80的倍率就比较合适了,且双筒望远镜比较直观,视野较天文望远镜大,操作方便,巡天定位观测目标比天文镜容易,主要还有一点是双望双目叠加后的视野亮度,立体感都要比天望强很多,所以是比较适合观测深空天体的! 要知道,很多的爱好者在使用天望时还根本找不到深空天体呢

2,大双筒能否看到土星的光环以及木星,要带三脚架才能看吗?
当然是可以看到了!!呵呵,50口径的望远镜都可以看到土星光环了,实际上这样的问题提的是很不严谨,也是初学爱好者经常会犯的小错误了,不要问这个望远镜能看多远?能看到什么?咱们的眼睛都还能看到无穷远呢,漫天的繁星咱们用眼睛也都看到呢,当然是在特定情况下哈,呵呵,我们正确的提法应该是 我用这台望远镜能看到多少细节,有多么清楚,看到目标是模糊还是锐利? 说了点题外话哈,呵呵,言归正传:20X80是可以分辨出土星光环的,但是也仅仅是可以分辨出,当然也是可以分辨出土星的卫星的,至于细节是不可能看到多少的。木星也同样,可以看到大致的样子,至于条纹,红斑,那是不可能看到的;三脚架是一定要的,上了10X的望远镜,基本上都是 不能保证手持稳定性的(当然,除非你是大力士哈,呵呵),试想想看,如果你端着望远镜,摇摇晃晃的,视野也在不断晃动,还没看清是什么呢,一抖动就找不到目标了,所以,采用三脚架以保证观测的稳定性对于倍率大的大双筒是至关重要的。

3,在你店店里买,有没有三脚架送?
没有三脚架送的,呵呵,三脚架是需要爱好者自己另买的,一个三脚架便宜的也在100元左右,我可送不起哦

4,目前网上那些700左右的星特朗80EQ 1100左右的90EQ是否配的目镜都非 PL镜?
80EQ标配的目镜是K镜,这个我是拆开看过的,而90EQ采用的是PL目镜标配!另外 1100元左右的90EQ绝对是不可能为正品,购买需谨慎

5,K镜的目测成像会比PL镜差很远吗?
PL目镜成像质量优于K目镜,由于PL目镜的色差控制,像差修正都好于K目镜,且PL目镜视场比K目镜大,所以PL目镜也是爱好者最常用的一种中档目镜了,而K目镜多出现于低端的器材当中

6,星特朗或者信达的镜子,能否外界接普通的佳能数码机器,比如佳能710IS。
都是可以的,710IS是数码相机,可以通过多功能摄影支架转接到望远镜上,实现目镜后拍摄,但是这种多功能摄影支架只适用于光学变焦在4X左右的小镜头相机上,如果镜头较大,则用不上这种支架了

如下图就是采用多功能摄影支架将数码相机抓接在望远镜上实现目镜后拍摄的

下载次数:0

登录/注册后可看大图
xtjj01 发表于 2009-6-16 08:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CIISS
代为回答,刚好我有空,不对白羊同志再指正啊,,,,,大双筒可以看深空,这里有个把全部梅西耶打下来的帖子,很多都是双筒看到的http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-91998-1-4.html;大双筒如果是20倍口径的,基本可以看到土星的光环,但会非常非常非常的小,木星也不会看到太多细节,三脚架的不知道,建议买60度左右视场的目镜,看着舒服

楼主| haoren918 发表于 2009-6-16 09:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 广电无线集团
非常感谢楼上的回答,又学到不少东西,另外我想问一下,因为从来没有过深空体验,想问一下,20*80的镜子看深恐能看出深空天体一些雾状的细节之类的吗? 比如经典的M42等?

kidschwein 发表于 2009-6-16 09:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海交通大学教育网
3# haoren918
只不过是一小块白斑而已吧~还要视当地的观测环境和条件~
深空对目视来说不能抱太大希望呵呵~

南宫飞云 发表于 2009-6-16 09:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 联通
问得好专业呢!可见看帖很是专心哦!

楼主| haoren918 发表于 2009-6-16 11:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 广电无线集团
如果只是单纯能看见,那为什么还要那么好的双筒做深空观测呢?据我所知,视宁度高的时候,很多M星 肉眼都能看见,干嘛还要望远镜啊,不就是为了看清楚更多一点的细节么。 我记得2年前,在乡下农村的一次,无任何光污染(看了坛子之后才知道这个词,呵呵),冬日,抬头一看,无月,那真是漫天的繁星,感觉整个天幕都是朦胧的一片,漫天都被一点点的繁星布满,真是壮观啊,银河就好像一条带子一样,站在下面,感觉自己很渺小

llkopq 发表于 2009-6-16 11:16 | 显示全部楼层 来自: 山东省莱芜市 钢城区莱钢集团
俺觉得大双筒主要是巡天和看月亮,看细节还是天望

井蛙 发表于 2009-6-16 11:26 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
看深空,就是大牛反也别期望太高,不可能看到照片上那样的。

coocooo9 发表于 2009-6-16 12:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
现在哪里还能找到肉眼能看到深空天体得地方啊好羡慕,现在不单是光污染,空气得质量非常差才是关键.很多时候什么都看不到,上次我去黄山,虽然是比城市好很多,但也不是好到那种程度

楼主| haoren918 发表于 2009-6-16 13:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 广电无线集团
那看来买个90EQ 都不行了,  还有个问题,不知道星特朗90EQ看深空的效果 与星特朗127EQ哪个好,网上价格都差不多 居然有卖到768的127EQ,疯了……就算是球面也没便宜的这么夸张吧!!!

kidschwein 发表于 2009-6-16 14:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海交通大学教育网
不知道LZ希望看到什么样的细节?~~如果对深空感兴趣我觉得还是走拍摄这条路比较有成就感呵呵,目视真的是不会有什么效果的~

楼主| haoren918 发表于 2009-6-16 14:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 广电无线集团
不是吧吗,楼上的兄弟,难道就能球状星团都看不出来吗? M42的雾状一点都看不到吗?

kidschwein 发表于 2009-6-16 15:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海交通大学教育网
12# haoren918
天气好的话球状可以哈!M42我感觉就是一白斑呵呵~~可能我观测环境不理想~~不知道你希望是什么效果啊??

楼主| haoren918 发表于 2009-6-16 15:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 广电无线集团
就是能看出哪怕一点点紫色雾状咯。

Daniel.Chan 发表于 2009-6-16 15:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
就是能看出哪怕一点点紫色雾状咯。
haoren918 发表于 2009-6-16 15:06

一点点都不让你看

kidschwein 发表于 2009-6-16 15:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海交通大学教育网
14# haoren918
颜色是看不出来的~除了心理作用~

发烧友 发表于 2009-6-16 18:07 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
我看M42的体会,用低倍的看的清楚,用高倍的还比不上低倍的。总有一种错觉,不专注看还能看到雾蒙蒙的一小块,如果用倍数大的仔细看反而不明显了。

skyczheng 发表于 2009-6-16 19:31 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
想知道深空天体目视的效果,只有自己亲自看看,就知道目视的效果了!

雨夜狼星 发表于 2009-6-16 20:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据中心
很少见一千多的90EQ,一般都在两千多,一千多的应该装备很普通

白羊星座 发表于 2009-6-16 22:30 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省张掖市 电信
1,20*80的大口径双筒目测能否达到星特朗80EQ或者 90EQ的效果?——主要是用来看深空天体
达不到!双筒望远镜受倍率和口径的限制,效果是绝对比不上天文望远镜的!以深空观测效果来讲,由于深空天体较为暗淡,且我们眼睛的感光度有限,要看到深空天体的更多细节,需要望远镜的口径较大,以80口径到90口径的望远镜来讲,要看到深空天体更多的细节是比较勉强的
而推荐20X80的原因在于,观测深空天体不需要太大的倍率,由于深空天体较为暗淡,且跨越天区较广,太大的倍率会降低视野明亮度,且造成视野狭窄,反而观测不到深空天体好的效果,而20X80的倍率就比较合适了,且双筒望远镜比较直观,视野较天文望远镜大,操作方便,巡天定位观测目标比天文镜容易,主要还有一点是双望双目叠加后的视野亮度,立体感都要比天望强很多,所以是比较适合观测深空天体的! 要知道,很多的爱好者在使用天望时还根本找不到深空天体呢

2,大双筒能否看到土星的光环以及木星,要带三脚架才能看吗?
当然是可以看到了!!呵呵,50口径的望远镜都可以看到土星光环了,实际上这样的问题提的是很不严谨,也是初学爱好者经常会犯的小错误了,不要问这个望远镜能看多远?能看到什么?咱们的眼睛都还能看到无穷远呢,漫天的繁星咱们用眼睛也都看到呢,当然是在特定情况下哈,呵呵,我们正确的提法应该是 我用这台望远镜能看到多少细节,有多么清楚,看到目标是模糊还是锐利? 说了点题外话哈,呵呵,言归正传:20X80是可以分辨出土星光环的,但是也仅仅是可以分辨出,当然也是可以分辨出土星的卫星的,至于细节是不可能看到多少的。木星也同样,可以看到大致的样子,至于条纹,红斑,那是不可能看到的;三脚架是一定要的,上了10X的望远镜,基本上都是 不能保证手持稳定性的(当然,除非你是大力士哈,呵呵),试想想看,如果你端着望远镜,摇摇晃晃的,视野也在不断晃动,还没看清是什么呢,一抖动就找不到目标了,所以,采用三脚架以保证观测的稳定性对于倍率大的大双筒是至关重要的。

3,在你店店里买,有没有三脚架送?
没有三脚架送的,呵呵,三脚架是需要爱好者自己另买的,一个三脚架便宜的也在100元左右,我可送不起哦

4,目前网上那些700左右的星特朗80EQ 1100左右的90EQ是否配的目镜都非 PL镜?
80EQ标配的目镜是K镜,这个我是拆开看过的,而90EQ采用的是PL目镜标配!另外 1100元左右的90EQ绝对是不可能为正品,购买需谨慎

5,K镜的目测成像会比PL镜差很远吗?
PL目镜成像质量优于K目镜,由于PL目镜的色差控制,像差修正都好于K目镜,且PL目镜视场比K目镜大,所以PL目镜也是爱好者最常用的一种中档目镜了,而K目镜多出现于低端的器材当中

6,星特朗或者信达的镜子,能否外界接普通的佳能数码机器,比如佳能710IS。
都是可以的,710IS是数码相机,可以通过多功能摄影支架转接到望远镜上,实现目镜后拍摄,但是这种多功能摄影支架只适用于光学变焦在4X左右的小镜头相机上,如果镜头较大,则用不上这种支架了

如下图就是采用多功能摄影支架将数码相机抓接在望远镜上实现目镜后拍摄的

评分

northwolfwu + 15 非常详细的解释!谢谢分享。