牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

用自制的激光干涉仪 检测抛物面反射镜的PV值

wlbx 发表于 2009-10-26 23:55 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
5000主要用在哪个方面了,现在一个200mW的红激光LD应该不到100元。其它部分主要是哪些花钱?

另外如果真是5000+的话只要再加几百元就可以换成紫光的激光,波长可以短到405纳米。比红光高了1/3。

skynet 发表于 2009-10-27 16:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 高能物理所

上帝之友 发表于 2009-10-27 19:18 | 显示全部楼层 来自: 上海市金山区 电信
学校做实验用的迈克尔逊干涉仪好象只有几千元就可以买到,激光干涉仪怎么要几十万?怎么相差那么多?两种干涉仪有什么区别?

skynet 发表于 2009-10-27 21:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 高能物理所

楼主| 苏鲁锭 发表于 2009-10-28 08:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
副帮主,激光干涉仪要求的不是功率,而是光束的稳定性和相干性,就需要氦氖激光器和配套的电源(氦氖激光器是相干性最好的激光器),价格应该不是一两百能搞定的吧! ...
skynet 发表于 2009-10-27 16:22

是的!!
激光干涉仪的激光光源就是要求相干性好。
迈氏干涉仪是等臂的,对光源的相干性要求低,我们用的干涉仪的干涉距离都在几米到几十米。所以还是用氦氖激光器好,它的相干距离可以有100米。

上帝之友 发表于 2009-10-28 18:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市金山区 电信
苏先生:我准备自己做一个光纤迈克尔逊干涉仪,希望你指教!
首先要买一个氦氖激光器,干涉仪对氦氖激光器有什么要求?一般的可以吗?
我是新手,请指点一下!

楼主| 苏鲁锭 发表于 2009-10-28 19:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
苏先生:我准备自己做一个光纤迈克尔逊干涉仪,希望你指教!
首先要买一个氦氖激光器,干涉仪对氦氖激光器有什么要求?一般的可以吗?
我是新手,请指点一下! ...
上帝之友 发表于 2009-10-28 18:00

迈氏干涉仪要求低。
可以买现成的。
http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-9536b1e3c58ccd1c5eb9d10782e2acff.htm?cm_cat=0

wlbx 发表于 2009-10-28 20:07 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
氦氖激光读书的时候用过,不过不知道现在蓝光DVD用的LD相干性如何。稳定性应该不是问题。

上帝之友 发表于 2009-10-29 20:43 | 显示全部楼层 来自: 上海市金山区 电信
我需要一个光纤迈克尔逊干涉仪,而且很多部件可以不要,简化为:  激光器----分光器----光纤----合波器----显示屏.  把一束激光用分光器分为两束激光,在左右两根光纤中前进,然后进入合波器中又结合成一束光进行干涉.实验时把光纤放在压力容器或高温容器等特殊环境中,看干涉条纹有什么变化.

不知我的上述设想能否成功,是否还有什么技术上的障碍?请高手指点!