牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于电跟电机电流的求助

虫洞 发表于 2009-7-16 15:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市河西区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
如图:   2007531114935.gif

这个小电机是单轴电跟上的。6V直流供电。想配个更大容量的 6V 蓄电池来延长观测时间,目前用4颗2100毫安的1。5V 充电电池仅仅可以工作 30分钟。但是拆开看电机上没有任何铭牌,所以也不知道是多大的工作电流。担心如果大蓄电池的电流大,把电机给烧了。

请懂这方面的朋友帮助一下~~~ 怎样确定电机的电流呢?
skyczheng 发表于 2009-7-16 16:03 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 电信
和我的电跟差不多,还是买一块蓄电池吧,价格也不贵!

gahwxf 发表于 2009-7-17 03:30 | 显示全部楼层 来自: 摩洛哥
  还没用过这东西。一时半会不知道

amruo 发表于 2009-7-17 09:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海交通大学
这个嘛,直流电机的电枢电流I=T/(CT*Phi),其中,T是电机带的负载转矩,CT是跟电机有关的常数,Phi是磁通(电机达到稳定时基本不变)。所以电流仅与所带的负载有关。你用来驱动同一根赤经轴,那么不管什么电源(只要能带的动),电流基本是相同的

楼主| 虫洞 发表于 2009-7-17 10:56 | 显示全部楼层 来自: 天津市和平区 联通
SKYCZHENG  你的蓄电池是多少安培的啊?可以让电机工作几个小时?我就担心蓄电池电流大,把小电机一下给烧了。

AMRUO, 呵呵 俺数学+物理都不好,公式早忘了  烦请你用大白话告诉我,到底买多少安培的蓄电池啊? 还有:目前我用的 2100毫安的充电电池,用4节,每节 1。5V。我注意观察了[都是在把望远镜各种设备搭载在赤道仪上的情况下]:冲满电电机工作很好;运转20分钟后红色小灯亮提示电力不足,然后再工作10分钟,电机就不转了但是红、绿灯都还在亮。

到底买多少 安 的蓄电池啊??

happyme 发表于 2009-7-17 11:35 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
只要电压是6V就行了啊,和电流有什么关系啊
电压确定了,工作电流也就确定了
楼主是不是把蓄电池的容量AH(安时)和电流强度A(安培)弄混了啊

skyczheng 发表于 2009-7-17 11:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
六楼的回答是正确的!

楼主| 虫洞 发表于 2009-7-17 12:13 | 显示全部楼层 来自: 天津市和平区 联通

是的是的!!

搞混了~~~~   AH 是容量,这个值越大电池装的电就越多,观测时间越长;A(安培)是电流强度。这样理解应该对了吧?

可是我还是不明白 HAPPYME,照你说的,只要是块 6V的蓄电池就可以拿来用吗?如果蓄电池的电流强度大于电机工作所需电流,就会把电机给烧了吧???

帮助帮助我啊~~~~

happyme 发表于 2009-7-17 19:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
这个这个
这么说吧,无论什么蓄电池,你买个6V的都能用,电流都不超标

ggmsjy 发表于 2009-7-18 09:23 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 联通
楼主,如果你的电跟电机是6伏的,用充电电池应采用5节(你的2100毫安时镍氢电池单个电压是1.2V,用4节串联电压只有4.8V,满电是5.6V),5节串联后使用时间应该超过1小时。6V电瓶容量大用的时间长,假如你的电跟正常跟踪电流是1A,10AH的电瓶能用10小时,你的2100毫安时的电池也能用2.1小时(理论值)。只要电压对,不必担心电流问题。

楼主| 虫洞 发表于 2009-7-18 14:04 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

多谢9# 10# 两位朋友! 这下我明白了~~  

我的电跟本身自带的装电池的盒子只能装4颗电池,5个装不下。 不过决定采用你们的意见: 去买6V的大砖头那样的大蓄电池。我已经打听到了:目前国内这样的蓄电池 最大是 6V 12AH的。估计够我用一晚上了。

谢谢了啊~~

xkrobin 发表于 2009-7-20 10:25 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市迎泽区 联通
电流是决定于电机的,只要电池绝对保证6V就行(如果标称电压不准或用的时间长了电压下降也会影响电流)

楼主| 虫洞 发表于 2009-7-20 21:27 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

电压不够倒没有什么~~~ 别超了,那样就一下击穿了电机了

wlbx 发表于 2009-7-21 08:05 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
首先建议楼主买一块万用表,这东西可以做为家庭常用工具的。最便宜的数字表才8元,买个10多元数字式的就可以了。
其次,充电电池不会是1.5V的,而是1.2V的,所以你的赤道仪一开始就工作在电压不足的情况下。
再次,充电电池很难在半小时内用完电。如果要在半小时用完2100mAh需要电流达4A以上,看图就知道你的线受不了。
最后,电池的容量叫Ah(安时)或mAh(毫安时),指的是在这个电流×时间。例如2100mAh的电池是指这个电池可以以420mA的电流放电5小时。

所以你的电池其实是没有用完电的,甚至可以说只用了少部分,所以楼主应该再多串一节镍氢电池。如果没有改装能力可以买干电池,一般电跟的电机电流都不大,50mA左右,用好的碱性电池可以用20小时以上的。当然如果用6V的电瓶的话你也需要改装的,不过相对来说花的钱多一些,改装的难度低一些。不需要买12Ah的电瓶,4Ah的就可以了。一个晚上没有问题。

wlbx 发表于 2009-7-21 08:07 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
另外不用担心电压超,单就电机来说10V电压都不会有事,而使用6V的电池组的电器元件耐压基本都会有10V的。
放心用好了。

楼主| 虫洞 发表于 2009-7-21 11:21 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
我的那4个1。2V的 小充电电池就是用了30分钟啊~~~就带不动赤经上的大齿轮了,也许是电池买了有一年多了吧而且平时就是充满放那里,没有怎么用。 而且是串联电路给电跟供电的。

那么买块大砖头那样的 6V 蓄电池,为什么还要改装啊? 都改装哪里? 我自己认为不就是用电线把正负极连好,然后再把他们焊在那个  6V的 小插头上吗?我的电跟是个插眼,不知道是内正外负  还是外正内负  

上学时候学的东西早忘光了   什么电路啊,啥的早他认识我我不认识他了。。。。 物理也没有学好  更是腻味数学