牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

昨天晚上我终于认清了小熊座的7颗星

裂空访问者 发表于 2009-7-23 13:30 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
来挣MFB 好了!

Capella星痕 发表于 2009-7-23 23:12 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信

wangdongshiye 发表于 2009-7-24 11:52 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 电信

yhj0971 发表于 2009-7-24 16:59 | 显示全部楼层 来自: 青海省海东市 电信
希望LZ更上一层楼

e471e 发表于 2009-7-24 17:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
恭喜你呀,看来我得快点行动了

楼主| 范爱五 发表于 2009-7-25 07:32 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
我昨天晚上又复习了至少10遍,看小熊座7颗星,我想看的熟透了后当作坐标向外扩展,随意向右下角挪动望远镜,发现一组星,像“W”,回来一查看,原来是“仙后座”的5颗。这5颗星间距不用移动多少望远镜口,容易看,看再大些的就困难了。由于眼睛近视,平时看不清楚像织女、天津四、牛郎、大角、北斗7星中的6颗星以外的星,那位有什么好办法看较大的星座?

先驱者11号 发表于 2009-7-26 19:19 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 联通

楼主| 范爱五 发表于 2009-7-26 21:19 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
28# 先驱者11号 谢谢鼓励!

蓝蜻蜓 发表于 2009-7-26 21:54 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
恭喜楼主进步神速。精神可嘉。经验就是这样积累的。观星的过程是愉快的。一次灌输太多知识难以消化,亲身体验的过程经过思考,问题理解才能更深刻。
初学者走点弯路有好处,一直走下去才是主要的。
     有时间多多交流。

热眼观星 发表于 2009-7-26 22:10 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市高邑县 联通
我昨天晚上又复习了至少10遍,看小熊座7颗星,我想看的熟透了后当作坐标向外扩展,随意向右下角挪动望远镜,发现一组星,像“W”,回来一查看,原来是“仙后座”的5颗。这5颗星间距不用移动多少望远镜口,容易看,看 ...
范爱五 发表于 2009-7-25 07:32

我也近视,不用望远镜的话只能看到北斗三颗星。本来我也想和你一样,以北天极为中心,逐步向外扩展熟悉星座,但无奈视力达不到,另一方面对实际星空和星图以及软件的标注之间的比例还不是很熟悉,虽然可以根据一些星座相对位置的特点在没有看全整个星座的情况下大致定位它们,但总觉得心里没底。例如北斗七星,虽然我只能目视看到勺子柄三颗星,但只要知道它向西指向的是大角星,就能彼此印证位置。昨天我就是通过这种方法大致猜到了北极星的位置(我想实际上也看到了),只是现在还没有最终确认,因为通过实际目测,我一直觉得小熊β星比北极星亮,并且它颜色发黄,很有特点。你也可以试试这个方法,即先根据星图形状目测确定一个星座的α星,然后找β ,然后在心中连线,一点一点的拼凑图形。

枫舞星海 发表于 2009-7-26 22:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电飞华
呃。。。近视就带眼镜呗。

恭喜楼主先,从一个熟悉的星座或者星区扩散开来,是很好的认星过程哦,坚持下去哦~

楼主| 范爱五 发表于 2009-7-27 04:38 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
我一般情况下都以北斗一和北斗二间距作参考
这里和大家交流收获大大,多谢各位帮助、指导