牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

20090722湖北—荆州—日全食(夸父饮马荆江篇)

3351262 发表于 2009-7-25 15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 东方有线

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

2009年对我而言是非同寻常的一年,发生了许多事情,其中长江大全食对我这个铁杆天文爱好者来说自然是首当其冲,说到日全食最早是看到我爷爷订阅的80年代《天文爱好者》杂志上关于云南瑞丽日全食的介绍和照片的,当时也不觉得有什么神奇(这和当时的杂志纸张印刷和照相技术可能也有关系,不过以我这次的观测证明最壮观的日全食还是需要肉眼去看,再好的照片也只能是冰山一角,特别是在望远镜高倍观测的日珥让个人毕生难忘)说到长江大全食,我最初印像是小学5年级时(差不多也就是漠河日全食后吧,我在上海看了偏食,当时是和我外公一起看的,哎,10年光阴物是人非,他老人家如今已驾鹤西去不知在天国能看到日食吗?),当时看到《小哥白尼》杂志宣传单背面标有未来20年中国境内可见的日食,当时觉得好遥远啊都是集中在2008年以后的,而且上海只有09年看得到,当时还傻乎乎的把那张广告纸收好,以备10年后用得到,现在也不知扔哪里去了 ,后来03年中考结束后,考的还行,父母就给买了台望远镜,就是博冠的50080,当时汤海明还在博冠专卖店做销售,他强烈推荐这款,于是乎就买了这款(事实证明质量还是很不错的,短焦的便携性也很强,特别是哪款k25目镜质量优良绝非一般pl目镜可比,去年又配了一只以供双目使用,那又是后话。)总之,这支望远镜在以往的观测和这次日全食中立下汗马功劳,可谓是战功赫赫
 楼主| 3351262 发表于 2009-7-25 16:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线

时间一晃就到了2008年,事实上我从2007年就开始密切关注这两次日食了,查询了很多资料,也发了一些帖子和大家伙讨论,有关日全食的书籍也买了一摞,鉴于08年日食是在偏远边疆,交通费用高昂,时年又遇西藏314,北京奥运会,我担心东突的“朋友们”也来凑热闹,外加pk书中介绍短时间的日食观赏性比较差,所以我放弃了去西北边疆看日食的机会,专扑长江大全食,这其中的赌博成分很浓,不成功便成仁,日食前一星期的天气预报几乎让人崩溃,我开始失眠,做梦也是关于日食的,那个后悔啊,早知道就是一路乞讨08年也要去啊,看了晴天钟,天气在线,风云社区的信息,综合来开,这天气就像股市崩盘一样在在21-22日间瞬间下滑,而且降雨预报很不乐观,几乎22日全食带没有地方不在下雨,除了迷茫还是迷茫,就像一个人走在撒哈拉沙漠里迷路了一样,然而事情出现了转机,小龙的晴天钟精细预报中提到湖北南部和重庆地区可能会出现好天气,然后看到一幅欧洲中期预报(简称EC)的降水图显示湖北西南部和重庆地区还不错,鉴于EC较高的准确率,我连发数贴向大家告急http://bbs.astron.ac.cn/viewthre ... %D6%AE%CE%C3&page=1 http://bbs.astron.ac.cn/viewthre ... %D6%AE%CE%C3&page=1 http://bbs.astron.ac.cn/viewthre ... B%CC%EC%D6%AE%CE%C3

所以,错过日食的朋友们,机会往往就是在你眼皮底下溜过,只是在一念之间而已
EC18日的预报,显示重庆和和湖北南部会有两个异常的气候小系统

Capella星痕 发表于 2009-7-25 16:31 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信

不肯过江东 发表于 2009-7-25 17:00 | 显示全部楼层 来自: 湖北省荆州市 电信
我也在等楼主继续,切如正题后我好跟帖发介绍些观测经历

kson 发表于 2009-7-29 09:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通