牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

80/500接单反单帧直焦拍摄的木星条纹及四卫星。

琴弦 发表于 2009-7-29 12:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省成都市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨晚上第一次参加成都本地爱好者的活动,也是第一次出去观星,在老鸟的指导下,终于知道那颗是木星了,观测了一下,目测彩色条纹非常清晰,但是拍照效果不尽人意,主要问题是,直焦拍摄,取了目镜后,单反接在后面,放大倍率非常低,大概相当于30-40mm目镜在看的效果,拍出来的比肉眼看得小很多很多,全图缩小到电脑屏幕后,只有一个亮点,对焦困难不说,而且对亮点拍摄后放大肯定不如对肉眼那么大的球直接拍质量高。曝光也不容易掌握,你对一粒亮的灰尘如何曝光??呵呵,只有估摸着来,拍了10多张,选了一张最好的。

这个是把全图上仅仅一亮点的照片100%原图打开,然后截取上的亮点按照100%原图截取了下来,然后再放大到200%,同时对周围稍微暗一点的卫星提亮了一点点亮度。因为按照木星来曝光要得到条文的话,卫星出来就有点暗,依稀可见。

下图就是500mm直焦拍摄的原图比例,你看木星在画面中占比好小,所以要剪裁加放大2倍,下面这张是过暴了的一张,主要为了大家看清楚点点。不过暴的,全图比例,根本连点都几乎看不到。仔细看有卫星
这个是出门前在家里阳台拍的月球,天气很不好,无云很多,画面中的月球其实是隔了很厚的云层的,因为时而会变很亮,说明大部分时候暗的是透过云的,效果不好。后来在野外拍木星的时候忘了给月球补一张清晰的了。下图是剪裁过的,没有放大

下面是500mm直焦月球的原图比例

用相机镜头拍到的天鹅座,我第一次外出观测,什么星都认不到,是同去的朋友告诉我的,我大概凭记忆连的线。

同去观测的战友,几个朋友热情的一直再给我讲解星空的知识,我就赶紧恶补~~~~

大眼小蛙 发表于 2009-7-29 12:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信

沙发坐一个!
第一张的木星拍的还好撒,轮廓明显、条纹清晰,小卫星也很好地呈现。
论坛上很多朋友,在视宁度较佳的情况下,多帖叠加处理,效果就更好了……

楼主| 琴弦 发表于 2009-7-29 12:33 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
成都这个鬼地方,视宁度很好是不可能的,昨晚上拍摄时也是光污染严重,天空都不是蓝黑色的,暗红色的,还好木星方向稍微黑点。

skyczheng 发表于 2009-7-29 13:06 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
主要是镜子的焦距太短!继续努力!

楼主| 琴弦 发表于 2009-7-29 13:27 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 百信网络
不知道如果是900mm镜子,会不会有改善,还是拍出来依然是一个小光点
另外加2x巴罗拍的话,1000mm焦距不知道拍出来点有多大,比第二张能有多大改善

huang8833 发表于 2009-7-29 13:55 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
支持支持。我的小炮看木星,也这样。豆子大。

yanciling 发表于 2009-7-29 15:54 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市龙泉驿区 联通
哇,太好了哦,成都的同好好久组织活动,通知一下我哇,QQ:78313929

laowan 发表于 2009-7-29 17:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市青田县 电信
500直焦都这样,那1000不是更强,娃哈哈~~

楼主| 琴弦 发表于 2009-7-29 17:55 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 百信网络
现在唯一就是要研究哈咋个提高直焦时倍率的问题,就是画质和放大倍数的平衡点。。

这组照片相当于16倍放大倍数下拍的木星,当然只有个芝麻点,后期放大200%也才得到一楼那么大的图。

直焦倍数计算是 物镜焦距/50mm,如果是apsc相机,则乘以相应的转换比,我的是佳能epsc,所以是(500/50)*1.6=16倍,16倍咋个拍摄天文嘛,下一步考虑只有搞个巴罗,整成32倍看看,再高估计成像就成问题了。

夜星魂 发表于 2009-7-30 00:03 | 显示全部楼层 来自: 山东省莱芜市 钢城区莱钢集团
见贴就学习

su27mylove 发表于 2009-7-30 08:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

huqw 发表于 2009-7-30 08:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
加巴罗的事儿我看就别试了,以我三个月种地的经验,一般的巴罗加上去,只会增加“朦胧美”,还可以强化色差,别想通过巴罗增加细节::0023::

edward0102 发表于 2009-7-30 08:43 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
有鏡就是要多看,多拍...好樣的!

楼主| 琴弦 发表于 2009-7-30 10:11 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
加巴罗的事儿我看就别试了,以我三个月种地的经验,一般的巴罗加上去,只会增加“朦胧美”,还可以强化色差,别想通过巴罗增加细节::0023::
huqw 发表于 2009-7-30 08:36

我现在不加巴罗了,改变了思路,准备用单反机身目镜后放大成像,注意,相机不用镜头的,将目镜焦距调整到物镜焦距的后端,这样,肉眼就看不见了,因为目镜的像目镜后边去了,也就是可以成像在白纸或者coms上,调整距离,即可任意放大成像,当然放大倍数和亮度及画质肯定有个平衡点,这样放大,倍数很高啊

比如,我在20mm目镜后成像,如果目镜距离物镜焦点40mm(相当于目镜的物距了),也就是目镜焦点在物镜焦点后20mm,则成像在目镜后(也就是木境外)40mm处(相当于目镜的像距),倍率1:1,如果目镜在物镜焦点25mm处(物距),目镜焦点在物镜焦点后5mm,则成像为物距倒数+像距倒数=焦距倒数,(1/25+1/X=1/20)得出x=100mm(也就是目镜的像距),也就是coms放置在目镜后100mm处即可清晰成像,并且得到的是20mm目镜肉眼图像的100/25(像距/物距)=4倍的像。这样如果对于500mm镜子,apsc单反机身总体拍摄所得倍数则为 (500/20)*4*1.6=160倍,而此境原本直焦拍摄的就是(500/50)*1.6=16倍。。。。

而我所需要做的就是找一个10cmm的接桶,接在调焦筒和ef接环之间,目镜是在调焦筒上的。昨晚上手持大概试了下,和我的到的理论完全一致,成像正常,只是没有接桶,手持无法固定相机。

楼主| 琴弦 发表于 2009-7-30 10:19 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
当然这样有个问题就是,像放大会比较暗,要延长曝光时间,所以可能需要好的电跟,不知道eq3-2能行不

su27mylove 发表于 2009-7-30 10:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

su27mylove 发表于 2009-7-30 10:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

wyk 发表于 2009-7-30 11:10 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心

楼主| 琴弦 发表于 2009-7-30 11:36 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
直焦要打到这个程度,估计得3000mm焦距的物镜哦,外加还得后期放大

楼主| 琴弦 发表于 2009-7-30 11:39 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
请问楼主, 你 用的 是 什么 天文望远镜 和  配置 看 木星的啊 ?????
su27mylove 发表于 2009-7-30 10:32

我写的很清楚三,照片上也有。。

bosma 80/500 直焦拍摄,相机 40d