牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

介绍一款国产的彩色《全天星图》

makesi 发表于 2010-5-31 14:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通

回复 40# starryguo

谢蝈蝈!修改后的新版正面增加了中国星名数百个及一些小改良;背面增加了近百年日食和月食时间信息,及手绘行星图部分改为图片并增加了简单的观星内容。请专家继续指导。
星图老李

因天气潮湿,铜版纸粘连不能印刷,因此新版全天星图推迟出版,请见宥。
新版封面如下:

楼主| 冥古宙 发表于 2010-6-2 08:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
看来大家的期待还要继续啊!根据楼上作者的描述,第二版这几个最关键的问题还是没有解决:
1、折叠次数问题;(还是折叠得那么小而皱巴巴吧?)
2、纸张问题;(看来还是铜版纸,没有用地图纸)
3、正反面问题;(还是双面,不知什么时候有单面挂图问世)

makesi 发表于 2010-6-2 09:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
回复 42# 冥古宙

谢版主。的确如版主所述问题仍未解决,尽管我与出版社多次商量,但出版社考虑的主要是改变的成本和发行量等等。
我也比较郁闷。
发给牧夫图片版南北极区,供参考。

楼主| 冥古宙 发表于 2010-6-3 08:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我觉得地图纸印刷成本应该更低吧?这款星图现在最致命的问题就是铜版纸的问题,反光而且不耐磨,很不好用。
不过还是谢谢makesi,毕竟有比无好。

starryguo 发表于 2010-6-4 09:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线

makesi 发表于 2010-6-6 14:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
回复楼上两位专家

成本应该比原来铜版纸低,但出版社不这样考虑。
他们认为出单面,用普通地图纸,价格只能在10左右,而且另一面不能单独出版,
因此成本与收益率就实在太低了。其实第一版时我就建议用普通纸,而且价钱不超过20元,
但他们的想法与我大相径庭,没有办法我只能妥协,他们说用市场销售情况检验,
这次之所以再版,就是他们认为市场销售还可以,才通知我修改原版后再出版的,
因此我能够改版面,但左右不了他们出版方式,只要他们肯出版,我也就“满足”了,
至于纸张等多方面问题,我只能慢慢说服他们了。

那种撕不烂纸,出版社提过,成本更高,而且国内目前没有自动折叠设备,只能卷筒,
且那种纸也不适合折叠,原来提过,这类卷筒图,新华书店是不欢迎的,除非销量特大,
出版社和书店都有较高的利润。

谢两位专家指导。
makesi

starryguo 发表于 2010-6-8 09:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线

小段 发表于 2010-6-12 22:41 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
今天在淘宝买了一件,很是期待啊~

胡迪 发表于 2010-6-17 17:59 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市南岗区 联通
很不错啊!谢谢分享!

starryguo 发表于 2010-7-5 08:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线

makesi 发表于 2010-7-5 14:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
回复 50# starryguo

谢Starryguo!

新版图内容是比第一版有较大的改进,但印刷质量不如第一版
一是折叠没有按三折折叠
二是行星图中,日食形成的“半影”不知为什么出现了淡绿色,
我制图时确实用的是黑(k100)转50%透明
三是星图背面四色版有些移位,明显看到印刷字色差

我咨询了出版社,他们回答是印刷厂出现了折叠尺寸低级错误及出现了校版误差,
但绿色问题,查看电子稿“半影”分色完全正确,找不出原因

比较遗憾,望各位专家见宥,再行改进。

星图作者

makesi 发表于 2010-7-5 14:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
回复 50# starryguo

在“天之文”论坛看到版主的推介,因我是“灰尘”不能回复,在此站再次表示感谢!

如该图对推广天文科普活动有益,本人实感满足。特别感谢各位专家能够进一步提出意见,
提高星图档次,以便日后再版修改。

星图作者

yuwenhuajia 发表于 2010-7-6 09:47 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
彩色

落下 发表于 2010-7-6 12:31 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
嗯嗯,不错不错的说~
偶去逛逛书店,看有买的没~

楼主| 冥古宙 发表于 2010-7-8 15:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
新版已经上市,刚刚收到makesi 寄来的样品,非常感谢。
总体来说还不错,定价也没有涨。

楼主| 冥古宙 发表于 2010-7-8 15:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
新版已经上市,刚刚收到makesi 寄来的样品,非常感谢。
总体来说还不错,定价也没有涨。

kaienkalaq 发表于 2010-7-8 22:01 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
看上去不错!如果是图册就更好了。唉,国内的标准星图很少有图册的。

makesi 发表于 2010-7-9 10:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
回复版主:多谢!请进一步指教。
回复57楼:
国内确实没有自己版权的星图册,目前星图册基本是誊印或翻版的。
如果出版“纯”国产的星图册,只能照搬照抄,一是没有自己的科技含量和特色,
二是星图册只限于天文爱好者参考,三是出版社会认为该类星图册国外出版物比较多,
恐因没有销售市场而不愿意出版。
上面提到的大全张《全天星图》,天文爱好者可以参考,非天文爱好者也可以使用,
以达到天文科普的目的。

星图作者

starryguo 发表于 2010-7-9 11:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线

makesi 发表于 2010-7-9 12:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
回复 59# starryguo

谢starryguo!
对于占星类“伪科学都称不上”的东西,肯定不能出现在这类星图上的。
星座想象图是我参考各类出版物,自己电脑手工绘制的,并配有一些简要的星座传说,
是从西方星座发展历史和增加趣味性的角度考虑加列的,而不是占星内容,
相信对初学者和广大青少年,了解星空,认识星空,走进天文世界,有一定的促进作用。

guo专家说的和提示的十分正确,再次表示感谢!
记得我第一次找出版社时,社长就直接询问有否占星类内容,如有免谈出版。

星图老李