牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2009年8月28日沈阳众星友白清寨观测行(含我的5颗彗星观测)

皮侠客 发表于 2009-8-30 10:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省沈阳市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  首先非常遗憾,本来这一次的观测活动是要到辽宁屋脊老秃顶子山的,但是因为种种原因,辽宁屋脊之行这一次又泡汤了。考虑到已经箭在弦上,不得不把观测地点改到离沈阳40公里的白清寨山区。

会长老于等人白天有事,只能晚上过来,于是我先行一步,领着3位同学出发了。大勇是从抚顺家里过来的,乘坐新开的城际专列到我单位旁边的五三站,说专列是因为列车根本没几个人,高昂的票价只能证明这是个形象工程,不过小小的五三站在蓝天白云下还是显得很漂亮的,有点欧美小站的感觉。

通往白清寨的路这两年修得非常好,人还少,车子可以撒欢的跑,半个多小时就到了,上山之前我们在山下的农家饭店垫了垫肚子。因为才4点多,还早,又扯了一些闲嗑,看了一会儿无聊的电视剧,5点上山了。天气非常的好,能见度极佳,很快我就发现西北地平线附近有大量的突起物,举起望远镜一看,竟然是沈阳市区!奥体中心、电视塔,还有大量的城市高楼非常清楚,要知道那离我们的直线距离有30多公里啊!超级好的天气!!

好天气配合下,周围的景色也显得很好看,蓝天白云层峦叠嶂,让人心情很舒畅。又磨蹭了一会儿,6点钟太阳接近地平线,我们开始架设器材了。7点多一些,天空还没有全黑,我的观测提前开始了。彗星!我的观测目标只有彗星!!

亦正亦邪

亦正亦邪
 楼主| 皮侠客 发表于 2009-8-30 10:09 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

拍摄器材C80ED+Canon500D+LXD75,3456x2304像素,连拍后叠加处理。

杰拉德彗星(C/2008 Q3 Garradd)

杰拉德彗星(C/2008 Q3 Garradd)是今年除了鹿林以外比较亮的一颗彗星了,在6月时曾经达到7等的亮度,但由于赤纬太低,北半球中高纬度无法得见,现在赤纬虽然升高了很多,但是距离太阳只有30多度的距离了,而且亮度也下降到了接近10等,观测非常困难。不过由于这次在观测条件比较好的沈阳山区,决定搏一搏。晚上7点半多一些,天文微光还没有结束我就开始拍摄观测了,这时彗星的地平高度只有7度左右,由于还有月光、城市余光和低空薄云的影响,照片质量很差,经过多张叠加并下重手处理(为了便于观赏,去掉了颜色),杰拉德彗星的身影还是显现了出来,与预报位置完全一致。这是我观测到的第30颗彗星。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-8-30 10:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
霍威尔彗星(88P Howell)

杰拉德彗星结束后立即转向下一个目标——霍威尔彗星(88P Howell),这同样是个低空目标,亮度也是10等左右,观测时的地平高度为8度多,霍威尔彗星目前还没有达到最大亮度,但是接下来的它的观测条件会变得更差,现在的机会必须把握住。相比杰拉德彗星,霍威尔彗星的观测条件稍好一点,因此叠加处理后没有扔掉颜色。这是我观测到的第31颗彗星。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-8-30 10:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
  一顿急活后,闲了下来,以后的彗星及深空观测可以等到月亮落下之后再观测了,接下来两个多小时里拍了一些工作照和风景照,当然也没有放过月亮和木星这两大目标。这期间山下村子里的一位姓陶的农友也跑来凑热闹,地处山区农村,能有这样的路边天文机会,这位农民老哥真是太有福了,呵呵!老哥很热心,还给我们带来了一袋煮花生,还向我们提出了一些观测地点的建议,谢谢他。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-8-30 10:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
克里斯藤森彗星(C/2006 W3)

夜里10点半,随着月亮渐渐落入地平线,会长老于又带着一班人上来了,同志们又开始忙碌起来。我的目标依然是彗星,克里斯藤森彗星(C/2006 W3)算是我的老朋友了,一年的时间里,只要有机会我就会去观测它,今天终于第一次目视观测到了克里斯藤森彗星,在目镜中更像一个黯淡的球状星团。另外,在拍摄克里斯藤森彗星时,我尝试用短时间曝光拍摄他的彗发,但是由于忙活别的忘记了收快门,10秒和20秒的曝光竟然连续拍了将近半个小时,这样也诞生了我有史以来叠加张数最多的一张彗星图片,100张叠加!!

楼主| 皮侠客 发表于 2009-8-30 10:14 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
卡普夫彗星(22P Kopff)

第四颗彗星目标是卡普夫彗星(22P Kopff),之前曾经观测几次,现在已经暗于10等,不过有了500D,10等对我都已经算是亮彗星了,呵呵。卡普夫彗星平淡无奇,彗发暗淡,彗核部分倒是很明显。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-8-30 10:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
  会长老于上山带来了新进的重装备星特朗C120ED,这个大家伙引起了大家的强烈兴趣,大勇的CG4怕超重不敢架,而荆刚的HEQ5正在拍天,嘿嘿没办法只有俺的老LXD75肩负起这个沉重的ED大炮了!真是好东西,用C120ED看木星可以很清晰的分辨出云带条纹和一些细节,目视效果强于我的C6。

C120ED的焦距是900mm,对我的75来说,仅用自动跟踪拍摄太勉强了,试着拍了几张大部分都拖线,就不再试了,下面有一张C120ED拍的M33单张,在这个大炮下天空背景已经有点发红了。

还是会寂寞 发表于 2009-8-30 10:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
好东西 顶

楼主| 皮侠客 发表于 2009-8-30 10:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
林尼尔彗星(217P LINEAR)

又是一阵子瞎鼓捅,载着C120ED的老迈75指向了我这一夜最后的彗星目标——林尼尔彗星(217P LINEAR),这时C120ED已经戴上了一副眼镜,俺的0.63减焦镜,这样焦距和我的C80ED接近,而光力更强了。在这样的情况下拍摄观测,天空已经明显有些发亮。不过和上周在铁岭当铺屯相比拍摄到的彗尾更明显了,感觉很宽、很长(相比彗发而言)。林尼尔彗星目前正在达到最大亮度中,已经亮于10等,天亮前观测条件非常好,有条件的星友可以试试。下面的图片有一张是我叠加后加重处理了一些,为了凸显它的彗尾形态。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-8-30 10:20 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
  不知不觉已经到了凌晨4点,天空已经开始发白,收器材了。很冷,后来得知沈阳市气象台监测到的早晨最低气温只有5.7℃,在山上气温只会更低。这一夜的观测感觉很兴奋,虽然辽宁屋脊之行再次告吹,但是遇到了一次难得的好天气,以前我们去过几次白清寨,从来没遇到过真正的好天气,同时也知道了沈阳城市光害的威力,看来就沈阳而言,要躲开光害太难了。老秃顶子这个辽宁屋脊,明年还要争取!

下面是一些花絮和工作照,其他的星友请补充照片!赫赫!

Orion23rdy 发表于 2009-8-30 10:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 辽宁大学(崇山校区)

217P果然是有好长的彗尾啊!!!
这次的克里斯滕森是被玩爽了,100张叠出来果然很爽啊
120ED...大头,大腿,小细腰,我还是不试了...
另外两颗彗星好暗啊...不过还好打下来了

Orion23rdy 发表于 2009-8-30 10:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 辽宁大学(崇山校区)
不是星特朗的ED啊....
是信达的sky-watcher......

Orion23rdy 发表于 2009-8-30 10:28 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 辽宁大学(崇山校区)

楼主| 皮侠客 发表于 2009-8-30 10:29 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
不是星特朗的ED啊....
是信达的sky-watcher......
Orion23rdy 发表于 2009-8-30 10:27

啊?我连看都没看...

skyczheng 发表于 2009-8-30 11:21 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
不错的观察,有很多的收获啊!

梦中游 发表于 2009-8-30 11:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市三水区 电信
好多彗星啊~~
好久没看过彗星了啊,羡慕羡慕!

魍魉 发表于 2009-8-30 21:18 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
真美呀~  

Orion23rdy 发表于 2009-8-30 21:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 辽宁大学(崇山校区)
我来补充了......
说实话这次去老秃顶子的计划一改再改,加上我这个假期一直在折腾,听说最后要改在白清寨,我实在是不怎么愿意动弹,最后要不是在老皮的"威逼利诱"下,我是绝对不会去的
前面老皮说过了,沈抚之间开了轻轨,倒是到老皮单位很近了,可是票价实在让人不能接受
废话少说,上图片,有图有真相
先来几张到山顶的照片
天气真的很好,远处是奥体中心和彩电塔,奥体当晚有JAY的演唱会呢...
月出东山
蓝天白云
忙里偷闲,偷拍几张

Orion23rdy 发表于 2009-8-30 21:56 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 辽宁大学(崇山校区)
天渐渐黑下去了,初九的月亮还是很耀眼的,不过日落还是相当绚丽的
飞向月球,之前有一张是飞机正好穿过月亮的,是一个其他同好拍的,片子我没拿到
日落西山,看到不明光点了

Orion23rdy 发表于 2009-8-30 22:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 辽宁大学(崇山校区)
再来几张星野,那几张月亮和薄云的是老皮发挥了艺术想象力,蛮有意境的

北斗高悬
月落余辉
浮云流彩
炫妙光影,仔细看,有我的两个鬼影哦
高校三兄弟,右起开始大二,大三,大四,构成了沈阳高校天文爱好者的强大基础