牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

20090912交界镇观星营

phenix 发表于 2009-9-13 23:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省大庆市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

手坏了,打字费劲,先上图。种种状况稍后再说。

首先还是得说,这样的环境实在太爽了!!!!尤其是第一次看到了南天银河,看到了南方地平线上的人马。

由于到达观测地点天已经黑透,装配器材耽误了些时间,本来打算这次以尝试导星拍深空的,但是看到头顶壮观的银河还是忍不住改了主意先拍银河。等把镜子加上去之后发现导星镜加了巴洛之后不能合焦,就盲跟了一下,结果出来的M31就成了附件的样子,本来就算拉线也不至于这么严重,检查之后才发现不知什么时候赤道仪的水平已经偏了,因为无法导星,干脆放弃了重新对极轴拍照的想法,再加上空气湿度已经很大,开始让眼睛过瘾,后面的照片都是没有对极轴的。月亮升起之后基本也就没有继续留下来的意义了,不到12点,所有人员撤回驻地。

这些天家里和单位都有不少事情,出发前的准备很不充分,以至于新收到的导星镜根本没有测试,到了地方才发现没有带配套的扳手,临时找的钳子拧螺丝,上到板子上就不方便拆下来,还要小许帮忙拿着,待遇老高了。照片虽然不多,但眼睛是过足了瘾,银河就不说了,流星还时不时地出现在视野当中,甚至有极亮的火流星划过,另外临时用牛皮纸刻的鱼骨头经过测试也挺好用。

整个观测过程自己准备的很不好,对观测环境不了解,也没有明确的计划,所以有形的收获没有达到预期目标,但无形的收获大大的。

再次感谢连升和刘馆长的组织工作,让我在两次观雨营之后终于结结实实的过了把瘾。

评分

浣熊先生 + 15 原创精品

长春目视派 发表于 2009-9-14 07:35 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
哈哈。 沙发我坐了!!! M45拍的真有感觉 !!!

手怎么还坏了啊?? 我到家还在回忆那晚的情形呢,目视银河太震撼了!

楼主| phenix 发表于 2009-9-14 07:56 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
换ID了啊。

不知道什么东西把手指尖扎了,伤口就一个小红点,可就是耽误敲键盘,现在我是1+5在打字。

光看到了M45,没看到北斗下的“鬼影”是谁吗?

造物主 发表于 2009-9-14 08:06 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省鹤岗市 中移铁通
哈哈 北斗下的鬼影难道就是传说中的 !“乾坤大挪移”???????

小双望 发表于 2009-9-14 10:13 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 哈尔滨工业大学
银河拍得真不错,没有浪费那夜的好天气!

楼主| phenix 发表于 2009-9-14 11:00 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
5# 小双望

这样的好天气其实更能测试器材,我就发现我的镜头彗差特别严重,以前没发现有这么厉害。以后应该尝试用更小的光圈,或许能好些。

长春目视派 发表于 2009-9-14 16:03 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 西安大路财源大厦对过艺彩网吧
回3楼 看到我飘忽的身影了。。早知道背后有相机。。帮我照张银河背景图啊。。。

下次带器材去,和C8合影。呵呵。

回4楼
我看到壮丽的银河后,自学的大挪移心法

长春目视派 发表于 2009-9-14 16:05 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 西安大路财源大厦对过艺彩网吧
对了,下次带一堆砖头去,那个破灯在亮。我提前给他砸了!

浣熊先生 发表于 2009-9-14 17:53 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通

好,下次去你要能说到做到,年底协会“双先”表彰,我给你发奖。

浣熊先生 发表于 2009-9-14 17:58 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
回3楼 看到我飘忽的身影了。。早知道背后有相机。。帮我照张银河背景图啊。。。

下次带器材去,和C8合影。呵呵。

回4楼
我看到壮丽的银河后,自学的大挪移心法
长春目视派 发表于 2009-9-14 16:03

白白糟蹋一张好照片了。
C8……

凡是随缘 发表于 2009-9-14 18:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电华通通信有限公司
照片拍的太好了极品。::070821_09.jpg::

handongyue 发表于 2009-9-14 19:36 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
太HAPPY了,下次有机会我也报名!!!!!

浣熊先生 发表于 2009-9-15 12:42 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
12# handongyue
欢迎加入。下次观星营明年五月。

楼主| phenix 发表于 2009-9-15 14:01 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
13# 浣熊先生

我报名~

redgiggs1985 发表于 2009-9-15 23:14 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 哈尔滨工业大学

单反就是好,等工作了我一定买一个拍星空。现在只能拿着我的卡片机拍拍白天的景色,差距呀,不过还是拿几张献丑~

机器是RICOH的R6,景色是那天下午一个人上到半山腰拍的(差点被蚊子吃了)~

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

浣熊先生 + 5 原创,鼓励

楼主| phenix 发表于 2009-9-16 07:48 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
对交界的蚊子是有印象了。

下午我们没上山,晚上在宾馆门前等ISS的时候被一群蚊子围攻,心凉了大半截,如果晚上也这么多蚊子可就惨了,好在天黑之后都没了踪影。

浣熊先生 发表于 2009-9-18 10:29 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
如果此次观星营推迟一周到本周末,后果不堪设想。
天气如何姑且不论,甲流来势汹汹。

抢前抓早,不等不靠,组织者简直太英明了!

楼主| phenix 发表于 2009-9-18 10:36 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
17# 浣熊先生

我想起了“星宿老仙 法力无边......”

kson 发表于 2009-9-18 10:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
主角都到哪里去了,有美女没?

浣熊先生 发表于 2009-9-18 11:46 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
主角都到哪里去了,有美女没?
kson 发表于 2009-9-18 10:37

按照惯例,有一些。