牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

中国迎来首个“尴尬”网民节

meteorobs 发表于 2009-9-15 10:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2009-09-14 10:21:52  网易新闻论坛

近年来,中国网民在中国发挥着越来越重要的作用。从2003年的“孙志刚事件”到陕西“华南虎事件”,网民无一不在其中发挥着不可或缺的作用,它废除了一部法规,它揭露了一个谎言。

2009年9月14日,中国网民迎来了它的第一个节日——中国网民节。但与网民所作的贡献相比,这个网民节又显得异常地冷清。在各大论坛网站上,几乎没有人在讨论这个节日。

“中国网民节”是这样诞生的

2009年1月6日,在中国网民文化节启动典礼上,评选历时三个多月的“中国网民节”具体日期得以揭晓。

前期,50多家网络媒体参与了网民节日期的调查海选活动,共收到数十万的网民选票,网民文化节组委会又将九个预选日期中得票最多的三个日期再次进行了复选。

这三个日期和入选理由分别为:

-1987年9月14日,北京计算机应用技术研究所发出了中国第一封电子邮件:“Across the GreatWall we can reach every corner in the world.”(越过长城,走向世界),揭开了中国人使用Internet的序幕。

-1994年4月20日,中国正式接入互联网,可以全方位地访问国外Internet。

-1994年5月21日,正式完成中国国家顶级域名(.CN)的注册,运行了中国自己的域名服务器。在NCFC(中国国家计算机与网络设施)主干网设了主服务器,在美国和欧洲设了四个副服务器,改变了中国的顶级域名服务器一直在国外运行的历史。

在近50万网友的投票支持下,“9月14日”最终当选,成为中国网民的标志性日期。自网民节日期和标志公布后,不少网友即对网民节标识进行恶搞。

网友对网民节反应冷淡

这个网民节在行业内给予了极高的评价。有行业人士指出,自互联网诞生以来,互联网一直被视为新文化的代表,是草根精神和最新科技的象征。中国互联网在风雨十年商业应用后,悄然拥有近3亿网民,已成为一个重要的群体,选定一个属于网民自己的节日,将由于推动互联网文化建设,促进行业发展。

在中国网民节的官方网站上,中国互联网协会通过各种活动来推广网民节,但在网络上网友反应相当冷淡。用“网民节”作关键词在百度贴吧、天涯社区、猫扑论坛等进行搜索,发现除了百度贴吧有零星几个帖子在讨论网民节外,其它论坛基本上没有此方面的帖子。而在网易有道博客搜索“网民节”,也同样发现没有网友帖发相关的话题。

投票:你知道中国网民节吗?
投票总人数:10813
不知道,现在看了才知道

登录/注册后可看大图
          10696票 (98.92%)
知道,自公布后就知道了

登录/注册后可看大图
          117票 (1.08%)

中国网民节标识,被众多网友恶搞

中国网民节标识,被众多网友恶搞
kson 发表于 2009-9-15 10:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
还没来得及庆祝一下

楼主| meteorobs 发表于 2009-9-15 10:42 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
还没来得及欢庆,日子就过去了。。。

家猫战斗力 发表于 2009-9-15 10:49 | 显示全部楼层 来自: 美国 华盛顿州雷德蒙德市Microsoft公司
差点看成Across the Great Fire Wall we can reach every corner in the world

不多说了,水产

gohomeman1 发表于 2009-9-15 11:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
还有这个节日吗?我以后也不会记住的。
所谓的节日现在就是应景,平时无人关注,到时候做show。

楼主| meteorobs 发表于 2009-9-15 11:03 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
水产吃多了容易拉肚。。。

drunkwenshuai 发表于 2009-9-15 11:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 光环新网
还有这种节啊,不过很快就会忘记的,因为赚不到钱的节日一定火不了

楼主| meteorobs 发表于 2009-9-15 11:21 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
建军节、五四青年节、记者节这些都赚不到钱吧。。。

drunkwenshuai 发表于 2009-9-15 11:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 光环新网
哦,不严谨了。呵呵

心不在马 发表于 2009-9-15 11:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信
没有幕后推手推一推,谁晓得呀

楼主| meteorobs 发表于 2009-9-15 11:54 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
太极推手也说不定。。。

phenix 发表于 2009-9-15 22:47 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市肇东市 联通
现在节日太多了,而且都让人累,不如实实在在的放几天假实惠。

jadder 发表于 2009-9-16 09:49 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
还有这种节啊,不过很快就会忘记的,因为赚不到钱的节日一定火不了
drunkwenshuai 发表于 2009-9-15 11:18

咱都说了不折腾了

楼主| meteorobs 发表于 2009-9-16 10:11 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
现在节日太多了,而且都让人累,不如实实在在的放几天假实惠。
phenix 发表于 2009-9-15 22:47

貌似很多人都把节日和假日的概念混淆了。。。

楼主| meteorobs 发表于 2009-9-16 10:19 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
不过话说不知是否呼应这个所谓的网民节,我家附近的网吧连续免费3天!!!

家猫战斗力 发表于 2009-9-16 20:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京互联通网络科技有限公司联通节点
买卖不做了吗~

楼主| meteorobs 发表于 2009-9-16 20:27 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
据说是为了征求广大网民的使用意见。。。

zhangyf1997 发表于 2009-9-17 21:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
914,就要死,不吉利

735725028 发表于 2009-9-19 22:13 | 显示全部楼层 来自: 广西钦州市 电信
LS不要迷信

楼主| meteorobs 发表于 2009-9-21 20:01 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
作为天文爱好者迷信就更不应该了。。。