牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 关于MEADE

奎宿九 发表于 2003-5-14 18:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通(数字北京大厦IDC机房)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近我想购进MEADE LXD55 10"这款镜子,不知道有没有同好用过此镜,我很想了解这款镜子的性能。不知道通好们能不能帮我分析一下这款镜子的性能,还有他的优缺点。谢谢大家!
rjxie 发表于 2003-5-14 18:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

论坛上有一些朋友买了这个型号的镜子:

littlePig 发表于 2003-5-14 19:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 电信
若是你有阿诺的肌肉。。。

整套镜子有40公斤,搬运很成问题,假如没有车就不要考虑了。

另外这么大的镜子需要很坚固的赤道仪,用LXD55 赤道仪手一碰就晃,估计有风的情况下很难拍深空天体。当然镜子光学性能是很不错的。

周恒也买了一台这个型号的镜子,他最有发言权了。
 楼主| 奎宿九 发表于 2003-5-14 20:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通(数字北京大厦IDC机房)
呵呵,是重了点,不过LXD55的赤道仪没有这么夸张吧
caoyan 发表于 2003-5-14 21:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
LXD55 赤道仪支撑SN8-10的镜子确实是力不从心呀。所以我干脆只买了镜筒,又自己做了个道布森。^_^!赤道仪,再攒钱吧,一般的肯定不行。

http://amateur.lamost.org/bootes ... ;amp;threadid=11560
 楼主| 奎宿九 发表于 2003-5-14 21:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通(数字北京大厦IDC机房)
谢谢!你那架LXD55是10"的?单买镜筒花了多少钱?我还是想要个带同步驱动器的,拍照好用。不过那种赤道仪能撑的住LXD55 10"?
emper 发表于 2003-5-14 21:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
EQ6,New Atlux,G11,EM200。这些赤道仪可以负载10寸口径反射望远镜进行胶片跟踪摄影。
caoyan 发表于 2003-5-14 22:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
我的才是8寸的呀,是我从上海frui兄处买的,因是使用了半年的二手,所以只花了3000元。但我看到它架在LXD-55上已经很摇晃了,只能拍亮天体,要跟踪拍摄,嘻嘻,老外用的要么是G11要么是EM200还有AP900GTO等大型赤道仪。这些赤道仪除了EQ6稍便宜外,其他可都是天价,绝非国内爱好者所能承担的起的。你可以看看这位老外的配置和他的作品。

http://www.lefevre.darkhorizons.org/ccdimaging/pdlccd.htm
 楼主| 奎宿九 发表于 2003-5-14 22:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通(数字北京大厦IDC机房)
恩,G11太贵了~~要2万左右吗?(比我要买的镜子还贵~呵呵)不知道EQ6怎么样,大概多少钱呢?
caoyan 发表于 2003-5-14 22:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
赤道仪比镜子贵是常有的事,要知道配了顶级的赤道仪才有可能用上世界上最好的镜子呀,而且一架好赤道仪能用很长时间,能载很多种镜子。反过来,只有好镜筒,没有赤道仪,那才着急呢,要不我也不会自制了一个道布森。EQ6是国产的,以前就是苏州幸达生产的,可惜决不内销呀,现在是哪产的我就不知了。你可以到这个网站去看看,都是幸达的产品,而且基本也都是国产外销的。

http://www.skywatchertelescope.com/
 楼主| 奎宿九 发表于 2003-5-14 22:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通(数字北京大厦IDC机房)
恩,看来要配个合适的赤道仪还不容易啊,那象LXD55 10"这样比较大的镜子怎么配赤道仪?
caoyan 发表于 2003-5-14 22:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
如果不想跟踪拍照,那就用原配的赤道仪也无所谓,但要跟踪拍照,那还是买大型赤道仪吧。那个牛人老外开始先用的是G-11后来还觉的不满意,于是又换了更厉害的AP900GTO。我个人认为,LXD-55赤道仪用来支持10cm以下的短焦镜子跟踪摄影是没问题的,但要再大些就肯定不行了。
 楼主| 奎宿九 发表于 2003-5-14 22:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通(数字北京大厦IDC机房)
恩,LXD 55能支持10"以上的还是10cm以上的?这个LXD 55是只能用电池吗?接交流电可以吗?
王震石 发表于 2003-5-14 22:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
我们用GP赤道仪,支8寸的RS200的镜子,露光1个小时的拍照,感觉赤道仪能够支撑得住已经是不错拉。要经常的校正和调整赤道仪,才可以正常运转。我认为此类的赤道仪要是再支大一点的镜子肯定是不成的,何况是大2寸呀。
经验就这么一点,不知道对不对,请大家指正。
caoyan 发表于 2003-5-14 22:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
10cm,也就是4寸左右的镜子,而且是短焦获折返镜,再大就晃动了。你可以配个USP不间断电源长时间供电。
caoyan 发表于 2003-5-14 22:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
同意王震石兄的观点,但GP赤道仪外出观测还是很方便的。
 楼主| 奎宿九 发表于 2003-5-14 23:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通(数字北京大厦IDC机房)
恩,谢谢大家!看来10"的镜子还是要配个好赤道仪