牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我来说说“猎手7X50”怎么调光轴吧

puffy 发表于 2009-9-26 15:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省德州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我的猎手(275元包邮)拿到手就光轴不平行到不能用,看什么都是两个。不想寄回去修,就算没有任何
费用也不想。麻烦,也不喜欢等待的感觉。觉得自己动手能力挺强,想自己解决。参考了牧夫和北旅的一
些帖子,见到几种检测方法。说的都偏复杂,我没理会。听到要调两个螺丝,但没说在哪里。我也不想破
坏刚买的镜子,不知道拆掉哪里的胶皮。后来我揭开左筒(右筒应该一样)手握处靠近调焦钮下方的胶皮
,揭开一点就看见一个螺丝,直径1毫米多吧。是一字的。调一调确有变化。这个螺丝大约是控制上下方
向的。又把胶皮掀开到望远镜上部,看见另一个螺丝。这个大约是调左右方向的。我白天对这窗外调了调
改善很大,光轴不平行度到了眼睛能修正的程度。晚上我又对着木星仔细调。就是先调下边螺丝让俩星点
在水平线上。再调上部螺丝让星点重合。没费多大工夫木星就是一个比较漂亮的亮点了。有轻微慧差(有
点点小尾巴是叫慧差吧)觉得不碍事就没再继续调。看到几个介绍调光轴的帖子,都说难度较大,还有人
给调乱了。说每次螺丝旋转多少度。我觉得没这么严重。螺丝的调节范围挺大的,调过了再回来便是。调
了上下再调左右不会乱吧,调一下对着木星看一下方向也不会搞错。我出差在外地不便上图。有需要图的
兄弟回帖说声,我回头上图。揭下来的胶皮我还没粘上,我觉得这档次的镜子以后还有偏的可能,不必粘
太结实。镜子便宜又实用,我挺喜欢的。唯一不解的是都说物镜绿膜而我看明明是紫色的啊。我看别人发
的图确是绿色。虽说我色弱也不至于分不出啊。
    我的方法不一定科学严谨,可能对要求高的不适用,但对大多数人还是实用的,理论知识我水平差,我把自己的经验写出来大家参考吧。
xd1983 发表于 2009-9-26 21:52 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
保罗棱镜双筒基本都这么调的。一边两个罗丝,分别对着两块棱镜。但是这种调轴方式有极限的。。。要是摔过了,有的怎么调也调不回来。。。我手里一个被我爆力拆解的8X40就是因为调不回来了。。。上下左右都不正。。。。。。

还有就是物镜有的松动。。。还有就是低价目望远镜都有的问题。。。物镜筒是塑料的,这个最好别拆,拆过一两回以后就松了。然后光轴就会不正。。。我家一个10X50就是被我坏坏的。。。后来没办法只好垫几层纸然后硬塞进去。光轴靠手握住来控制。。。。。。不过棱镜调不回来的问题,倒是被这土办法搞定了。。只要压紧喽就行。。上回塞了一回,用了半年还是正的。。。。

小北 发表于 2009-9-28 12:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
楼主确实很牛!
不过博冠是有保修的,只要是我们的正品,外观是全新的,拿着您的销售小票(一年内),我们是可以更换或维修的(视情况而定)
您不必自己调,如果是您自己拆开了,保修就难了

小北 发表于 2009-9-28 12:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
还是请大家发现此问题与卖家联系吧

楼主| puffy 发表于 2009-10-13 21:11 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
挺喜欢这个便宜的双筒,这么低的档次也挺清晰明亮的,要是好的得到什么程度啊。类似7X50的镜子真值得买一个。

青萍之末 发表于 2009-10-15 19:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
7X50的镜子真值得买

chenmoying 发表于 2016-1-8 13:55 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
"唯一不解的是都说物镜绿膜而我看明明是紫色的啊" 楼主是不是买到博冠保罗系列的了?那时的猎手275元包邮价格偏低吧,楼主是从淘宝二手淘来的?猎手一代和保罗不容易区分,好像就膜不一样,保罗蓝膜,猎手绿膜。

chenmoying 发表于 2016-1-8 14:04 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
看了楼主另外一个帖子,“早晨看被刚升起的太阳照亮的楼群,10倍画王有辉煌的感觉,750猎手差距明显”  估计是因为博冠保罗使用的BK7棱镜损失了部分红光所致。猎手差距应该不会这么明显吧。