牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

09年9月21日,铁岭当铺屯观星记(彗星、深空、星野、风景)

皮侠客 发表于 2009-9-26 23:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省沈阳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
  21日父母去铁岭当铺屯办农资,俺老皮也拉着长枪短炮又去过了一把星瘾。回来以后俺的牙疾又犯了,疼得头昏脑胀,直到今天才把帖子整理出来。

这次的观星行动之前在网上淘宝了一个永诺快门定时器,有了它,我的曝光时间就不仅局限在30秒了,这一次大部分的曝光时间都在60秒,另外也能节约一些快门,以后再也不会有100张叠加的彗星照片了,呵呵。

观星之前已经有了计划,一个是行星状星云大搜捕计划,我收录了28个亮于12等的行星状星云,另一个是挑战更暗的彗星。第一个计划基本上失败了,原因主要是跟踪不行,夜里风也比较大,用C6在30秒盲跟曝光一半以上都是废片,同时视宁度也不好,所以只用C80ED拍了4个比较大的行星状星云,以后找机会再把它们一网打尽!第二个目标比较成功,14等的222P(林尼尔彗星)和暗于15等的C/2009 O4(希尔彗星)都抓到了,只是希尔彗星太过暗淡,观测非常勉强,以后这样的目标没有特殊情况我不会再去观测了,目前我观测到的彗星累计已经达到了33颗。当然,常规的C/2006 W3(克里斯滕森彗星)、22P(卡普夫彗星)、217P(林尼尔彗星)还是要顺便关照一下的~~

行星状星云搜捕计划失败使我把空闲时间用来拍摄M31、M42和马头这些大视面天体,这次有了500D和永诺快门定时器的配合,拍出来的照片比以往任何一次都好很多,当然我的主要兴趣爱好不在这里,拍摄它们是为了将来的大彗星积累经验。

从前我拍摄基本都是用相机自带的30秒快门连拍,再长时间就只能用B门自己读秒了,这回使用永诺快门定时器把曝光时间定在60秒,盲跟的效果还不错,C80EDx0.63减焦绝大多数照片都可以接受,只是在ISO12800的高感光度下,天空已不是全黑——当铺屯的天空这几年已经被污染了。

话说这次当铺屯之行另有一次收获,我以前在当铺屯的观星记录居然被当铺屯的村支书在网上搜到了,看到我在网上自发的为当铺屯做宣传,村支书张书记很高兴,说要请我吃饭,饭是吃了,但是老皮可不是那种喜欢蹭饭的人,最后还是俺把账给结了。吃饭时我向张书记提建议,我们沈阳天文爱好者协会带记者在当铺屯搞一次天文科普下乡活动,向十里八村的村民和孩子们宣传天文科普知识,不过让我稍感意外的是,张书记似乎还不太理解这种活动的意义,也难怪,僻远山村的人们科学基础知识几乎是零,全民科普还任重道远啊!不过张书记还是很有头脑的,这几年把当铺屯村治理得一年一个新变化,相信他用不了太长时间就会意识到这种乡村科普对提高农民文化素质的作用的。

下面看照片吧——
 楼主| 皮侠客 发表于 2009-9-26 23:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
彗星篇

第一个目标就是克里斯滕森彗星(C/2006 W3),没什么好说的,虽然已经暗至9等左右,但仍然是现在夜空中最容易观测的彗星之一。这是唯一一张用C6+0.63减焦镜拍摄的。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-9-26 23:56 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
卡普夫彗星(22P),现在已经暗至11等,也是平淡无奇,从这开始都是C80ED+0.63减焦镜拍摄。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-9-26 23:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
希尔彗星(C/2009 O4),拍摄它是因为我在国外的一个网站上看到了它最近的照片,虽然小,但是凝结度很高,而且还拖了一条很细的彗尾,亮度大概15等多,我想试试看能不能拍到,实际上这对我的装备来说太勉强了,人家可是30厘米口径的望远镜配专业CCD啊!不过叠加后强化处理,彗星所在位置居然还是有个模糊的小斑点,没错就是它了!SkyMap预报它现在的亮度是15.8等,真是难为我的80ED了!

楼主| 皮侠客 发表于 2009-9-26 23:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
林尼尔彗星(217P),217P在上个月观测时它的彗尾给我留下了较深刻的印象,相隔近一个月,彗星亮度变化不大,接近10等,但是彗尾却明显没有上个月漂亮了,而且很小,原打算27日凌晨拍摄217P与M42相会,但是一方面两者相差太大,另一方面天气也不好,放弃了…

楼主| 皮侠客 发表于 2009-9-26 23:58 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
林尼尔彗星(222P),又是一颗以林尼尔命名的彗星,还是称它222P吧,相比希尔彗星(C/2009 O4),222P就醒目多了,淡绿色的光斑证明了它的彗星身份,只是它太小了,离地球和太阳分别只有0.51和0.85天文单位,但亮度却只有14等左右,如果把克里斯滕森彗星摆在那个位置会亮于0等的!

楼主| 皮侠客 发表于 2009-9-26 23:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
深空篇

拍摄深空向来不是我的强项,不过闲暇时用它们来打发时间还是不错的,而且这一个多月来观测器材的变化使我有机会用自己的装备来揭示更多的深空细节。用500D拍摄,ISO12800就是我的首选了,虽然噪点大得一塌糊涂,但是可以大幅度缩短曝光时间,也就忍了,通过一个多月的使用,我发现30张以上的叠加可以将噪点减少到不易察觉的程度,这基本满足我的需求了。

首先是NGC6960,也叫面纱星云或巫婆扫帚星云,一个超新星遗迹,没有多拍,就一张,进行了一些处理,可以看看ISO12800下的噪点情况,其实也不至于想象中那么糟糕,只是临近西天,受地面光害影响,背景有点亮了,当铺屯的北——东——南的光害还是很小的。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-9-26 23:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
M27哑铃星云,算是比较大的行星状星云了,即使是目视也很漂亮。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-9-27 00:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
NGC7293上帝之眼星云,也是比较大的行星状星云,但是表面亮度较低,曝光有点不够,更主要的是只拍了6张,实际上也是很漂亮的一个目标。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-9-27 00:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
NGC7479,位于飞马座的棒旋星系,也很漂亮,只是俺的装备不行,拍不出什么细节,临时决定拍摄它是因为当时它正处在天顶附近,想看看天顶附近的光害,看来还是有,5公里以外镇子的光害还是不容小视的。只拍了8张。

Orion23rdy 发表于 2009-9-27 00:01 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 辽宁大学(崇山校区)
占楼,占楼!!!

楼主| 皮侠客 发表于 2009-9-27 00:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
M31仙女星系,是一个常拍常新的目标,也是我拍过最好的一张,叠加了23张,因为我一切的观测都要给彗星让路,否则多拍一些效果会更好。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-9-27 00:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
NGC1514,位于金牛座的行星状星云,很像一颗彗星,这是唯一用ISO6400拍的目标,叠加了24张,噪点很少了,因为表面亮度较低,稍微拉了一下曲线。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-9-27 00:04 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
NGC1360,位于天炉座的行星状星云,也是一个故事很少的目标,拍摄它是因为它比较大,长轴达到了6角分,但是表面亮度较低。叠加得少,位置也较低,画面较差。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-9-27 00:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
M42猎户座大星云,和M31一样,深空中的王者,为了增加中央部分的细节,特意又曝了5张8秒的,但是显然8秒还是多了,整体效果还算基本满意。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-9-27 00:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
最后的深空目标是马头星云,这完全是插空拍摄的,拍摄彗星前拍了几张,之后又拍了几张,后来天都亮了,后面的片子都用不了。一共叠加了17张。据说马头是相对比较难拍的,主要是暗,确实如果能够再增加一倍的曝光时间就更好了。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-9-27 00:09 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
星野篇

这一次400D和500D兄弟齐上阵,小弟500D拍彗星和深空,大哥400D就沦落为打下手的了,呵呵。都是无跟踪固定摄影。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-9-27 00:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
星野篇

这一次400D和500D兄弟齐上阵,小弟500D拍彗星和深空,大哥400D就沦落为打下手的了,呵呵。都是无跟踪固定摄影。

楼主| 皮侠客 发表于 2009-9-27 00:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
星野....................

楼主| 皮侠客 发表于 2009-9-27 00:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 电信
星野....................