牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 用旋转液体制作反射镜

wld_76 发表于 2003-5-23 21:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新疆乌鲁木齐市 石油化工总厂

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
这篇文章来自1994年2 月号《SCIENTIFIC AMERICAN》的中文版《科学》杂志的1994年6月号。
我是翻遍了书箱才找到,足足用了4 个小时。好在1994年的12本全在。
下面是全文。
 楼主| wld_76 发表于 2003-5-23 21:44 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 石油化工总厂

下一页

又一图:
 楼主| wld_76 发表于 2003-5-23 21:47 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 石油化工总厂

最后一页

。。。。。。
qiushuo 发表于 2003-5-23 22:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市东城区 联通
谢谢
qiushuo 发表于 2003-5-23 22:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市东城区 联通
原来精度达不到……
不知道能不能再加工?
新疆刘振宏 发表于 2003-5-25 21:56 | 显示全部楼层 来自: 新疆和田地区 电信

精度

确实不够高,而且由于电唱机转速的原因,焦距很短,只有想办法降低转速,也可以用一种慢速同步电机,转速从每分钟几转的都有,再加工可能很难,这样(用电唱机制作的)可能只能用在红外线观测上,对精度要求不太高的情况下。奢望会较高的表面精度恐怕不太容易。
老顽童 发表于 2003-5-25 22:46 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
对于不会计算抛物线的人有一点理论上的帮助。
若干年前,国外曾经用旋转的水银当作抛物镜面,但是缺点是只能观察天顶,无法跟踪,也不抗震。好处是可以轻易获得大口径。
qiushuo 发表于 2003-5-26 10:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 /西城区联通

表面精度

请问,表面精度不够是指表面不光滑,还是指面形有误差?
是什么原因造成的?
 楼主| wld_76 发表于 2003-5-26 14:26 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 石油化工总厂
两者都有一点,树酯的光洁度应不如玻璃。由于转速不可能十分稳定,面形可能也不十分理想。不过值得一试。我想如果可能,可以再加工试试。
qiushuo 发表于 2003-5-26 14:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

有人要试试的话

我支持,先用普通树脂做。表面不光滑,再用做眼镜的光学树脂加一层,可以抛光。
转速一定要控制好,提供公式:f=g/w^2 (w是角速度)

我留下email: qiushuo@sina.com
新疆刘振宏 发表于 2003-5-28 22:28 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

我认为

若要有较好的精度,转速一定要平稳,树脂太粘稠、凝固时间太短都会使精度下降,只有树脂凝固时间长一些,并保证在凝固期有平稳的转动。水银镜之所以可以满足精度,是它就是一种液体,表面张力和重力的作用,会使它有平滑的表面(当然也不用转动),而树脂却不能,不过水银镜只能观测天顶。
woti 发表于 2003-5-29 13:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通