牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

博冠80500,一只让我欢喜让我忧的普消。拥有最接近APO锐度的普消镜头,却因机械刚性的问题困扰我良久。针对该镜塑料齿调焦器薄弱的缺憾,我自行做了如下改进。
从吕钧救助的拍卖品中拍下英田双速调焦器。再自行测绘设计的转接环。
集两家所长合一的高级普消镜诞生。拍了一套写真,留念:
整体: 80500 001.jpg
双速调焦杆: 80500 002.jpg
转接环的设计保留了调焦器360度旋转的功能: 80500 003.jpg
相比原配的调焦器扩展了接驳2寸终端的通用性: 80500 004.jpg
外观上对比原配调焦器的特写 : 80500 012.jpg
改装后的主镜重量由原来的1.5KG增加到1.8KG
虽然略有升高,但相对3KG+的画师还是有一定优势的。
改进后的主镜比较原品不但可以接驳2寸目镜类终端,还可以接驳ED镜专用的平场做直焦摄影,以下是用一只F7的平场镜做平场测试:
平场前: 80500平场前.jpg 平场后: 80500平场后.jpg
平场前中央: 80500平场前中央.jpg 平场后中央: 80500平场后中央.jpg

回复 显示全部楼层 道具 举报

平场前右上: 80500平场前局部1.jpg
平场后右上: 80500平场后局部1.jpg
平场前左下: 80500平场前局部2.jpg
平场后左下: 80500平场后局部2.jpg

注意,平场镜只平场,不减焦,所以倍数不变。
另外,英田的双速调焦器和一些进口高端品相比,差距还是不小。但是配配这款普消镜还是非常恰到好处的。要是拿个羽毛去武装一直普消80500。。。那就是暴X天物啦

哈哈,不错不错。再搞个电动羽毛变焦吧。。

看我的改进版80500,是不是与楼主的有例似?我的镜筒锯短了装了一个智通两寸延长筒和两寸无齿调焦.既可用双目观景,又可用短焦目镜看星,我与楼主有相同见解.80*500不错
已有 1 人评分牧夫币 理由
northwolfwu + 15 支持DIY,支持亮骚!

总评分: 牧夫币 + 15   查看全部评分

平场后照片的区别是????????

平场镜的作用是正对折射镜先天场曲造成的像场边缘像散加以修正。
主要正对边缘成像的模糊现象,加以改进。使之达到于中心成像一样清晰的效果
如上图,左下和右上的部分,在加与未加平场镜所表现的成像区别。

我也想买这个博冠80500,但是我买它很少日用了。不知道此镜看行星,深空都是怎么的效果,楼主能不能拍几张照片来看看啊

OK,等过阵子我空下来,拍火星

期待楼主的作品

期待楼主的新作

平场镜的作用是正对折射镜先天场曲造成的像场边缘像散加以修正。
主要正对边缘成像的模糊现象,加以改进。使之达到于中心成像一样清晰的效果
如上图,左下和右上的部分,在加与未加平场镜所表现的成像区别。 ...
ztt524 发表于 2009-11-2 00:23

色差(蓝边)增大了是咋回事?

这个也很正常,平场镜本身也会引入色差。毕竟不是专款专用的。既然使用的是折射镜,就不要过度计较色差了,何况还是个普消。真正没有色差镜子只有反射了。因此短焦反射配合MPCC也是高性价比的选择

战神撞鬼
(火星 VS M44)
试镜照
不试不知道,一试还试出点问题,此镜光轴有点偏,决定反厂做一下调试。
先看看照片吧: 战神装鬼2.jpg
参数:80500+平场+LPS-P2滤镜
15S单帧盲跟。

亮亮我的双目头

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-7-5 01:29 , Processed in 0.034476 second(s), 14 queries , Gzip On, Redis On.