牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

为了迎接流星雨,召集会员活动并祈祷好天气。

楼主| 后心发冷 发表于 2009-11-5 13:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
今年狮子座流星雨的峰值将出现在北京时间11月18日5时43分(可能会后延30分钟-60分钟),从18日凌晨2时至天亮都可对该流星雨进行观测。09年地球穿越过坦普尔-塔特尔彗星在1466年留下的尘埃带,“狮王”很可能有短暂的爆发(包括很多火流星),天顶流量达到500颗,是今年最值得期待的。
应该可以看到,不过最好是离市区远点,灯光越暗效果越好,另外注意保暖
摘自百度。

skywacher 发表于 2009-11-5 13:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
看了一段文字:
the narrow (about 1-hr) shower is expected to peak on November 17, 2009, at 21:43 (1466) and 21:50 (1533) UT, perhaps 0.5 to 1.0 hour
峰值在北京时间18日5:43到5:50,前后持续时间很窄,大约1个小时。以上数据是根据已观测到的两个流星雨“dust”云做的预测结果。
值得观测的是,还有一个古老的“dust”云会出现,原文“a rare opportunity to study old dust trails from comet 55P/Tempel-Tuttle. In such old trails, the model of Lyytinen and Nissinen predicts wide trails, which can be tested by measuring the width of the outburst profile. ”
这个“dust”云比较宽,值得观测。
以上来自http://leonid.arc.nasa.gov/

有关09年狮子座各个“dust”云的情况可以参考这里http://www.imcce.fr/en/ephemerid ... nids/2009/index.php

没查到ZHR500或者1000的事情。请确认。
天文晨光始大约是5:26.

哈磊 发表于 2009-11-5 13:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
越看越鸡冻~

楼主| 后心发冷 发表于 2009-11-5 14:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
看来最大值就是120~150了,也是很期待的。
遗憾的暴没有了。

zhoutong1110 发表于 2009-11-5 14:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
怎么zhr又上来了???可信啊?

drunkwenshuai 发表于 2009-11-5 16:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 光环新网
万一是500-1000,但是天气不好的话以祈祷那个为重点啊

penn 发表于 2009-11-5 18:09 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通数据中心
我必然去,而且带着陨石去,大家可以把玩。

谁载我?

948221078 发表于 2009-11-5 18:15 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 集美大学教育网

IMO上的预报是去年发布的,那是年历。自然不会更新
去年法国的J. Vaubaillon发布的预报是950和600,爹加后为1000-1500,但是前些日子他修正了他的预报,ZHR改为115和80,叠加后为200
http://www.imcce.fr/en/ephemerides/phenomenes/meteor/DATABASE/Leonids/2009/index.php#c

王震石 发表于 2009-11-5 20:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
从中科院紫金山天文台获悉,11月17日16时至18日上午8时,是今年狮子座流星雨的活动主要时段,18日5时至6时,每小时流量可能超过100颗。有流星雨专家还预报认为,当天5时44分和5时51分,可能出现两场“流星暴雨”,流量分别约为950颗/小时和600颗/小时。
  此外,11月还有南金牛座流星雨和北金牛座流星雨。前者雨量最大的时候将出现在11月5日,月光会干扰观测。后者的极大出现在11月12日,月相属残月,较适合观测。

一挖一麻袋 发表于 2009-11-5 20:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
地点我觉得四合堂巡天小站不错。
另外昌平蟒山上面有没有向东的开阔地带,知道的回复一下。
后心发冷 发表于 2009-11-5 10:35

我在昌平 昌平光污染太大 实测观测流星雨效果不好 不介意去昌平城区 不过莽山可以直接开车上到山顶 不要门票

小鸡啄米 发表于 2009-11-5 22:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
共同祈祷好天气~

romantic_nok 发表于 2009-11-5 23:01 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信数据中心
我这个地方  东方光害很严重!

aysblp 发表于 2009-11-6 13:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
就去昌平蟒山,但离昌平十三陵水库比较近,不知道有没有影响。

何景阳 发表于 2009-11-7 15:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
我正在网上搜索一款合适的超广角/鱼眼头呢。谁有建议我参考参考。
我的相机很破,佳能1000D。
后心发冷 发表于 2009-11-5 11:16

不建议用广角,会后悔的,大流星变芝麻

penn 发表于 2009-11-8 16:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
最后讨论好去哪里了???

xtjj01 发表于 2009-11-9 15:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CIISS
去大兴、房山、昌平之类的近郊行不行啊,光害少点的地方就可以了啊,没必要非去密云的啊,太远了啊,开车很费神的啊,还要上班的啊,还要看孩子的啊,太困了回来不安全的啊,密云我又去不了了的啊!!!大家考虑考虑行不行的啊!!!

lazure 发表于 2009-11-11 08:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
恩。。我只能猫在阳台看了,还要小心不被保安当贼抓起来

azki 发表于 2009-11-11 22:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
看来祈祷开始生效了!

登录/注册后可看大图