牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

日落行动 (2010年8月4日更新)

sliterstromer 发表于 2010-3-1 15:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
拍到点星星就好了~

kson 发表于 2010-3-1 16:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
2.10的偶稀饭

楼主| wouky 发表于 2010-7-5 00:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
由于这几天低空能见度非常好,
所以我又开始行动,
从现在开始将照片拍摄时间与国家授时中心核对得出准确的时间。

照片 210.jpg

照片 214.jpg

照片 221.jpg

星之芒果 发表于 2010-7-5 20:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房
回复 23# wouky

不错!!

楼主| wouky 发表于 2010-7-10 21:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

2010年7月10日更新

照片 222.jpg

照片 0022 (11).jpg

照片 0022 (17).jpg

照片 0022 (18).jpg

照片 0022 (22).jpg

照片 0022 (23).jpg

问题:我发现我拍摄到的太阳从北回归线回归时间竟然会相差17天?

首先我说说我所处的地理位置:

地址:广东省佛山市顺德区均安镇
经纬度:纬度: 22°44'24.75"北 经度:113° 5'3.34"东
与广州北回归标志塔直线距离:78.5公里(google卫星图测量结果)
北回归线位于:23°27′N
每年的夏至时间:(阳历)6月21日  『我所知道的太阳回归时间』

问题补充:平时我有时间和天气好的时候都会拍日落。然而,在前几天拍的太阳还没有回归今天拍摄的就看到太阳已经回归了应该有2-3天的时间(在7月4日至7月10日之间),但太阳不是早就应该在6月21日就回归了吗?!!为什么我在经纬度相差不到1度的地理位置上拍摄到的太阳回归时间会相差17-19天啦?

下面是我拍摄太阳下山时的网址链接:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-123257-2-1.html
(请看看2010年7月4日与2010年7月10日的下山位置对比,7月4日看出太阳还没回归,7月10日就看到回归了。)

qq06030050 发表于 2010-7-10 22:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
美啊

大红米 发表于 2010-7-11 17:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
华仔干得好。
对回归时间的问题,我有些个人观点,不对的话还望高手们多加指正。
公历的历法是一个固定的算法,与大自然的实际运行规律之间会有一定的偏差。因此也存在形形式式的修正办法(例如:闰年、闰月等),而实际上我们所使用的地球时与太阳时也不是完全重合的。
因此,节气的时间只是一个参考,而不能直接反映天体运动的实际情况。

楼主| wouky 发表于 2010-7-11 23:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

我认为不可能纬度相差1度,回归时间就相差十多天。当中肯定存在某些未明的因素或问题,那天晚上我打电话比会长,他说应该是6月21号,他也不是很清楚,教我发上网问问,但到现在还没有满意的答案!!哎!!
    所以,今天开始我想花费点时间去再观测,看看是什么原因什么问题还是我自己的个人问题形成。如果不是我个人问题的话,我相信这个问题就大了。

楼主| wouky 发表于 2010-7-13 22:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
照片 076.jpg

照片 083.jpg

照片 091.jpg

楼主| wouky 发表于 2010-7-13 22:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

照片 129.jpg

照片 103.jpg

照片 109.jpg

照片 112.jpg

太阳这段时间的移动距离大约在1/3个太阳直径。

广东星船 发表于 2010-7-13 22:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

楼主| wouky 发表于 2010-7-13 22:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
问题在于你没有一个太阳到达最北点的相片作参考点,仅仅从7月4日到13日的相片,不能说明问题,我也可以认为4日 ...
广东星船 发表于 2010-7-13 22:22

我是拿太阳的移动距离做比较的,对比下现在的太阳移动距离大约是太阳直径的1/3,所以由7月4日到7月10日的移动只有约1.3个太阳直径。也就是大约4天,而应该是6天,我想会不会学你说的太阳是在做钟摆运动的加速时段。

Nebulaz 发表于 2010-7-14 09:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 世纪恒赢
哥们支持你,不过我哥曾经说过这个问题,太阳跟我们小时候的位置不一样了。。反正我没太注意这个

bmkey 发表于 2010-7-14 19:14 | 显示全部楼层 来自: 福建省漳州市 电信

楼主| wouky 发表于 2010-7-14 21:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
恩,这个不太懂。
不过,我觉得,
你今年11月份的时候再拍摄,就可以有去年的同期对比数据了。
支持下。 ...
bmkey 发表于 2010-7-14 19:14

对了,我就是想要这个对比!

裂空访问者 发表于 2010-7-18 07:06 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
我觉得你必须保证每次拍摄时相机和镜子位置几乎丝毫未变,也就是说要想精确的话就得这样.如果你每次大致差不多地对好角度那结果和结论就差多了.你可以试试,如果同一时间拍太阳位置,你稍稍动一下镜子角度,位置会差不少.所以你要是想很精确,就得让你的相机和镜子固定在一个房间里,每天只是按几次快门线才行,不知道你同意不.

裂空访问者 发表于 2010-7-18 07:13 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
有空拍一个正中午电线杆的阴影照片,看看是不是没有影?按照想象应该无影[当然在最近时间了,再晚就不是了],在北回归线以南很有意思!

楼主| wouky 发表于 2010-7-18 20:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
我觉得你必须保证每次拍摄时相机和镜子位置几乎丝毫未变,也就是说要想精确的话就得这样.如果你每次大致差不 ...
裂空访问者 发表于 2010-7-18 07:06

拍摄的位置和高度基本上给我固定了,只是拍摄完要收回相机和望远镜,因为是在阳台的。还哦标志了三脚架的角位,应该算是比较固定了。

楼主| wouky 发表于 2010-7-18 21:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
有空拍一个正中午电线杆的阴影照片,看看是不是没有影?按照想象应该无影[当然在最近时间了,再晚就不是了],在 ...
裂空访问者 发表于 2010-7-18 07:13

这个问题我现在正在证实中,但他的直射点应该过了我们现在的纬度了,所以看不到立杆无影的现象,我只是感觉他回归的时间有所推迟而已,但我们会长所说地球围绕太阳是在做钟摆运动的,那就有可能出现这个原因,因为我只是以太阳的平均一定位置来比较的出以上结论,那样可能存在问题。

裂空访问者 发表于 2010-7-19 20:40 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
你最好上一个今年6月21日到7月4日之间的一个"落日行动"片子如何?让我分享你的快乐,也让我想一想是怎么回事。我曾经用过和你相同的方法大致测定过东西南北方向。我每天计算出太阳处在正东位置时刻,在那前后我拍很多门前的电杆影像,中午我也测过,发现我家的楼房几乎朝正南。