牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材配套经验和讨论] 我的一部分高桥

楼主| DOGSTARS 发表于 2010-3-18 01:03 | 显示全部楼层 来自: 美国

前几个月忙于生计,所以来这里吹水就少了

TV ranger 是TV Pronto的简化版,70口径 重量只有Pronto的一半,很适合随身携带,但是作为妥协只能用1.25口径的附件。
这个镜子早就停产了,所以大家不熟悉,说Pronto,应该很多人知道。
http://www.company7.com/televue/telescopes/ranger.html

edward0102 发表于 2010-3-18 01:35 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
前几个月忙于生计,所以来这里吹水就少了

TV ranger 是TV Pronto的简化版,70口径 重量只有Pronto的一半,很适合随身携带,但是作为妥协只能用1.25口径的附件。
这个镜子早就停产了,所以大家不熟悉,说Pronto, ...
DOGSTARS 发表于 2010-3-18 01:03

忙於生計? 您說笑了~

這個鏈接打不開, 可能是不歡迎中國的 ID 訪問吧~ 呵呵...
煩請上個圖, "毒毒" 我們吧~

skyczheng 发表于 2010-3-20 09:28 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
多掙錢! 這確實是...我也在掙中~

依我對 skyczheng 兄的了解, 幫您規劃了下一步:
TSA-120 (7x50 付) OTA + 0.73X 專用減焦鏡及相關攝影轉環 + EM-200 USD3 + SE-M 木三腳 + NSC-80ED OTA + 制導 ...
edward0102 发表于 2009-12-13 03:07

咱就朝着这个方向努力!

edward0102 发表于 2010-3-20 13:40 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
咱就朝着这个方向努力!
skyczheng 发表于 2010-3-20 09:28

還忘了~ 要再買部 QHY8 相機...

edward0102 发表于 2010-3-20 14:18 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
都是有米之人      想想小弟之类的  买个80EQ都要存几个月
yxc3723843 发表于 2010-3-20 13:48

您客氣了~ 80EQ 只是先玩玩,
要入高橋... 依兄所處的廣東~ 指日可待...

xiongyulei 发表于 2010-5-17 19:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 光环新网
回复 31# edward0102

梦见的很多,手握的很少。改天有幸见到 edward 兄,估计有相当强烈觊觎感。

高桥制作所真的该送个 FSQ 85 给你,你看你在这个板块的行为效应 ,让多少的爱好者投身高桥的怀抱。

edward0102 发表于 2010-5-18 02:03 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
回复  edward0102

梦见的很多,手握的很少。改天有幸见到 edward 兄,估计有相当强烈觊觎感。

...
xiongyulei 发表于 2010-5-17 19:52

相当强烈觊觎感???

我任高橋斑竹不需要 RMB, 也不需要贈器材, 全是興趣驅使~ 至於 FSQ-85ED 那就不必了, 因為我有它的爸爸 FCT-76 + f/6.4 轉 f/4.5 專用減焦鏡...

xiongyulei 发表于 2010-5-18 12:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 光环新网
你有几代高桥,还不让人觊觎啊?哈哈。

我想有机会一定约兄去 武功山 一带拍星的。

edward0102 发表于 2010-5-19 02:32 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
你有几代高桥,还不让人觊觎啊?哈哈。

我想有机会一定约兄去 武功山 一带拍星的。 ...
xiongyulei 发表于 2010-5-18 12:57

唉~ 有高橋二代/ 三代, 就是沒有 現役的四代~
武功山在湖北嘛~ 近期我可能會與湖南天協少許人去神農架那裡拍星, 只待中南地區天晴...

xiongyulei 发表于 2010-5-19 09:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
回复 51# edward0102

呵呵,愛兄搞錯了,那是 武當山....

武功山在江西和湖南交界的地方,長沙-萍鄉那邊。

xiongyulei 发表于 2010-5-19 09:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
神農架的視寧度不好,往往霧氣比較大。我去過。

希望你們能趕上好時候。

xiongyulei 发表于 2010-5-19 09:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
edward 兄 指 Termma II 這代?

edward0102 发表于 2010-5-20 02:20 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
回复  edward0102

呵呵,愛兄搞錯了,那是 武當山....

武功山在江西和湖南交界的地方,長沙-萍 ...
xiongyulei 发表于 2010-5-19 09:19

喔~ 知道了... 主脈叫: 武功山, 多在江西/ 萍鄉境內... 而再西一點的 "餘脈" 叫: 大圍山, 在湖南/ 瀏陽境內... 那裡湖南天協有人去過, 據說是 湖南省第一觀天勝地... 從長沙市往東開車, 走高速 - 省道 - 縣道 (路況很差) 可達, 單程約二個多小時...

edward0102 发表于 2010-5-20 02:27 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
神農架的視寧度不好,往往霧氣比較大。我去過。

希望你們能趕上好時候。 ...
xiongyulei 发表于 2010-5-19 09:19

湖南天協副理事長: 譚蘶, 因有私事要去那裡考察... 因此帶上 小隊人馬 (包含我) 要攜器材一同前往... 只是這段時間, 中南地區天氣太鳥... 順延~ 否則我現在人應該是在那裡...

edward0102 发表于 2010-5-20 02:43 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
edward 兄 指 Termma II 這代?
xiongyulei 发表于 2010-5-19 09:24

不是的~ 高橋的 "歷代", 是以 "折射鏡為主" 來區分, 第一代是: TS 系列, 第二代是: FC/ FCT 系列, 第三代是: FS/ SKY 系列, 第四代是 TOA/ TSA/ FSQ 系列... 至於赤道儀~ 要看是 "生產/ 銷售" 於上列哪支 OTA 系列, 便是那一代... 如: P-2 是屬於一代尾/ 二代頭, P-2S 是二代, P-2Z 則是橫跨三/ 四代...

xiongyulei 发表于 2010-5-20 10:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
我也说不好哪代的赤道仪比较好, TS赤道仪倒是在国外网站上看过,不知道拿到今天来精度比较 EQ3 Pro会不会有强势表现。

不过多数人都说技术往后走多数都是在进步, 按照那个说法,TSA, TOA会在FS的程度上进步了很多。

有件东西很值得记忆,就是五藤的赤道仪。
P2系列和五藤MARK-X精度的比较,给edward兄的感觉呢?

后面那个现在太难找了,据说五藤光学做的往往都是高端物件——高端研究型望远镜、天象仪...

xiongyulei 发表于 2010-5-20 11:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
很多人都觉得二代和三代比较经典,二代的贵在收藏价值,类似Nikon S系列的同轴相机;而三代和Nikon F系列单反的风格反映类似。

现在四代就算是 D系列了。

我想我这个比喻应该贴切。

edward0102 发表于 2010-5-21 01:51 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我也说不好哪代的赤道仪比较好, TS赤道仪倒是在国外网站上看过,不知道拿到今天来精度比较 EQ3 Pro会不会 ...
xiongyulei 发表于 2010-5-20 10:57

高橋 TS 已在我的年代之前... 因此我也不曉得它的精度如何? 至於 EQ-3PRO 我也只摸過一次, 感覺還可以/ 很便攜/ 性價比頗高...

至於日本 GOTO Mark-X (也停產好幾年了) 比 P-2 要大號... 而且台灣業餘天文界不曾引進, 所以沒玩過~ 不過它的哥兒們 250/3750mm, 125ED/1000mm, 20 年前我倒常偷玩 (台北市立天文台舊館 1/ 3 號機)... 雖然該器材因常使用游隙不小, 但非常硬挺~ 精度那自然是不再話下... 至於我的天文啟蒙也是靠該台的 16 米星像廳中的 GOTO S-2 星像儀開始的... 所以我對五藤還是有一份革命情感~ 五藤的歷史悠久 (成立於 1926 年), 它一直是走大型公共設施路線為主, 與高橋的業餘天文路線不同... 至於另一日製走大型公共路線的 SHOWA (以 150ED/ 1500mm 為例) 是較時髦~ 使用感覺就比較次一些... 用料沒五藤紮實...

edward0102 发表于 2010-5-21 02:02 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我也说不好哪代的赤道仪比较好, TS赤道仪倒是在国外网站上看过,不知道拿到今天来精度比较 EQ3 Pro会不会 ...
xiongyulei 发表于 2010-5-20 10:57

TOA 對於 FS 的進步, 主要在於週邊星點銳利度及色彩還原力... 至於 TSA 則星點銳利度仍不及 FS, 但在色調偏差上則有明顯校正...

edward0102 发表于 2010-5-21 02:34 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
很多人都觉得二代和三代比较经典,二代的贵在收藏价值,类似Nikon S系列的同轴相机;而三代和Nikon F系列单 ...
xiongyulei 发表于 2010-5-20 11:04

說到相機, 傳統 135 膠片 MF 我屬 CONTAX 派/ AF 我屬 Canon EOS 派/ 至於數碼則延襲 EOS, 所以有強烈 "派系排外" 心理... 向來以詆譭 Nikon 為樂~ 所以沒收啥 Nikon 相機, 僅收有銀色 FM2 及 Nikkor Ai 105mm f/2.5 而以, 不過您的比喻我了解... Nikomate S = FC/ FCT, Nikon F (含 F40~F90X) = FS/ SKY (不過由於派系因素, 我嘲弄 F4), Nikon D = TOA/ FSQ/ TSA...