牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2009年的最后一分钟:手动控制器改自动成功

wang_wangrui64 发表于 2009-12-20 22:45 | 显示全部楼层 来自: 四川省资阳市 电信
飞就飞吧,,前天我们才完成实训专周,,做的是功放电路,,本人全系第一个做完,第一个放响,当时板子不晓得那个瓜娃子咋做的,PCB图也没给我,只给了个电路图,其他同学全是用老师的现成板子,7跟飞线,,还被老师认命为总辅导,,,接连几天的任务就是帮其他同学实验,检验,修理他们的功放,,,他们的飞线最多的就4跟,,,咋样嘛,,放响就是王道

楼主| aaurora 发表于 2009-12-20 23:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

bearcat 发表于 2009-12-21 07:38 | 显示全部楼层 来自: 美国 科罗拉多州布隆菲尔德市Level 3通信股份有限公司
飞线对操作没什么高要求
刘曾霖 发表于 2009-12-20 10:17

哈,这个改装很牛啊,你把继电器什么的都塞进控制器的外壳里面了?而且还挖个窟窿伸出一个ST-4接口?
赞!

bearcat 发表于 2009-12-21 07:46 | 显示全部楼层 来自: 美国 科罗拉多州布隆菲尔德市Level 3通信股份有限公司
曾霖说得对,飞线很容易的。见下面图中的一对绿色线(一个方向)和一对蓝色线(另外一个方向)。
aaurora 发表于 2009-12-20 15:45

多谢指点!
你是接在板子的背面的哈,原来SD-1有两块PCB啊。

另外那两对线的“地”那两根可以直接接在一起的吗?是否可以少接一根线,这样如果是双轴控制器的话就只接出来5根就够了吧?
可否共享一下ST-4标准的详细描述吗?

bearcat 发表于 2009-12-21 07:56 | 显示全部楼层 来自: 美国 科罗拉多州布隆菲尔德市Level 3通信股份有限公司
电脑示波器软件可以通过简单元件制作双踪探头,利用电脑显示信号波型;还可当信号发生器或频谱仪使用,非常实用。公司有20M和100M的示波器,却无法正常显示这种1HZ左右的驱动方波,电脑示波器软件却可以轻松解决。如 ...
aaurora 发表于 2009-12-20 16:01

再求教了:
这个是用什么端口输入到电脑中的呢?好像是声卡……还是立体声的?能用usb或者其他常见的数字接口吗?
熊以前用过声卡代替采集卡,不过似乎熊当时用的笔记本声卡对于20Hz以下的信号响应不好,所以只好调制了之后输进去,然后再软件解调。
那个电路图没太看懂,整流+调压?能稍微解释一下吗?
拜谢!

bearcat 发表于 2009-12-21 08:04 | 显示全部楼层 来自: 美国 科罗拉多州布隆菲尔德市Level 3通信股份有限公司
这个改完了还不能直接用Q5,因为信号的极性是反的,需要用继电器做中继,但是这样的结果,就是继电器反映相对迟钝,导星修正不及时 ...
Daniel.Chan 发表于 2009-12-20 16:05

这事儿我就一直不明白,继电器的反应速度也就几十毫秒,为啥会不及时呢?
这种改法,如果极轴对的准确,原则上导星信号应该不经常出现才对啊。再烂的赤道仪,盲跟几秒钟也没有问题的,所以即使导星修正延误了几秒钟甚至放弃几秒钟的修正信号,都应该是可以接受的。
难道是算法的问题导致导星信号过于激进,以至于总是矫枉过正?

一般来说,常见软件一分钟会给出多少次导星信号,每个信号持续多少毫秒呢?

bearcat 发表于 2009-12-21 08:17 | 显示全部楼层 来自: 美国 科罗拉多州布隆菲尔德市Level 3通信股份有限公司
嗨,说了半天是一回事,我就是用QHY5呀。QHY5输出的导星信号是标准的ST4开关信号,只不过是用光耦实现。原理图如下
实际电路图如下:
aaurora 发表于 2009-12-20 19:01

太赞了,多谢分享!

继续请教几个问题:
那四个光耦是在QHY5内部的吧?然后那些PIN2~PIN5是ST-4的接口吧?
可是为什么第二个和第四个都是PIN5呢?是笔误吗?
接按钮的部分是不是也可以用光耦代替继电器来DIY呢?有什么区别呢?
另外,为什么要接入16X的按钮呢?如果是接到1X的按钮会不会使导星修正更加细腻一些呢?

多谢指教!

wuleyun601 发表于 2009-12-21 08:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
不错 佩服啊 我也想把我EQ5的DK-3电跟改了 学习中

楼主| aaurora 发表于 2009-12-21 10:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
哈,这个改装很牛啊,你把继电器什么的都塞进控制器的外壳里面了?而且还挖个窟窿伸出一个ST-4接口?
赞!
bearcat 发表于 2009-12-21 07:38

呵呵,折腾呗。挖得不是很整齐,但不影响美观。我的SD-1是从GOODMAN兄弟那里收的,本来就没有电源和南北区开关。自己补上了电源开头,南北区开关位置正好用来放ST4接口。

侧视图

侧视图

顶视图

顶视图

楼主| aaurora 发表于 2009-12-21 11:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
多谢指点!
你是接在板子的背面的哈,原来SD-1有两块PCB啊。

另外那两对线的“地”那两根可以直接接在一起的吗?是否可以少接一根线,这样如果是双轴控制器的话就只接出来5根就够了吧?
可否共享一下ST-4标准的 ...
bearcat 发表于 2009-12-21 07:46

ST-4标准我也没有,只是自己动手用万用表测量出来。同时,QHY5的介绍说它提供的ST4导星口是光电隔离。因此,基本上能画出我在14#中的QHY5导星口的原理图(即PIN1-PIN6是QHY5的导星输出口。

按我的理解,ST-4给出的是4个方向的通断信号。要往哪个方向移动,就在哪个方向接通。可以想像ST-4就是4个开关在不断开关。

由于QHY5是通过光耦,因此,其导通时,电阻不是0,而是在2K左右。

另外,关于共“地”的问题。QHY5P的PIN1不用,PIN2是4对输出光耦的公共端(所以标的是COMMON,不是地。)。

楼主| aaurora 发表于 2009-12-21 11:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
再求教了:
这个是用什么端口输入到电脑中的呢?好像是声卡……还是立体声的?能用usb或者其他常见的数字接口吗?
熊以前用过声卡代替采集卡,不过似乎熊当时用的笔记本声卡对于20Hz以下的信号响应不好,所以只好 ...
bearcat 发表于 2009-12-21 07:56

“调制了之后输进去,然后再软件解调。”你玩得可比我复杂多了。

我用的就是台式机的LINEIN口,不能用MIC输入。因为MIC输入本身有放大电路,引入太多杂乱的噪声信号。USB或其它接口就没试过了,这个软件原理应该是把输入信号当成声音信号处理,再显示。

探头电路图中的二极管不是用于稳压或整流,而是用于保护声卡电路。因为输入是直接通过电阻分压进入声卡,没有隔直流。为了避免太高电压烧坏声卡,用二极管把最高输入电压限制到一定限度(如3V以下)。具体要看你选择的稳压管型号。建议最高是5V,再高就会有可能烧声卡。而且也没有必要这么高输入电压。

楼主| aaurora 发表于 2009-12-21 11:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
这事儿我就一直不明白,继电器的反应速度也就几十毫秒,为啥会不及时呢?
这种改法,如果极轴对的准确,原则上导星信号应该不经常出现才对啊。再烂的赤道仪,盲跟几秒钟也没有问题的,所以即使导星修正延误了几秒 ...
bearcat 发表于 2009-12-21 08:04

这个我也没太明白,因为没实际应用,现在还是调试阶段。

GM默认的导星信号一次给出1000ms的开关时间,当时可以改为100ms或1000ms以上。而且,GM导星强度和精度是可以调整的。

另外,我准备今天晚上试一下如果不用继电器,直接把光耦的通断信号并联在SD-1的按键上,看看SD-1能否识别。如果能识别,就不存在继电器的反应时间了。这样一来,引出5V的目的就只是给另外一个轴的LED指示用。如果是双轴电跟的话,就连5V电源也不用引出了,直接把4个光耦的输出并联到4个方向的按键上。

楼主| aaurora 发表于 2009-12-21 11:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
太赞了,多谢分享!

继续请教几个问题:
那四个光耦是在QHY5内部的吧?然后那些PIN2~PIN5是ST-4的接口吧?
可是为什么第二个和第四个都是PIN5呢?是笔误吗?
接按钮的部分是不是也可以用光耦代替继电器来DIY呢 ...
bearcat 发表于 2009-12-21 08:17

呵呵,是笔误。

“接按钮的部分是不是也可以用光耦代替继电器来DIY呢 .”我今天晚上就要试一下,看看可不可以直接用。取消继电器,消除延迟,也省电些。

northwolfwu 发表于 2009-12-21 13:02 | 显示全部楼层 来自: LAN
期待拍深空的照片!

另外CD-1的马达能否调速,比如跳到2x速。

Daniel.Chan 发表于 2009-12-21 13:23 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
ST-4输出信号说白了就是4个开关,但有一些阻值。为了隔离QHY5和SD-1,就要用继电器去控制SD-1的按键动作。

Q5是什么东东?没见过,发一原理图上来?可以考虑用三极管做一个开关电路控制。 ...
aaurora 发表于 2009-12-20 18:19

Q5就是QHY5,光偶不是有阻值,而是有极性,单向导通

楼主| aaurora 发表于 2009-12-21 14:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
期待拍深空的照片!

另外CD-1的马达能否调速,比如跳到2x速。
northwolfwu 发表于 2009-12-21 13:02

CD-1只有停止、2X快进、16X快进和快退。要是改2X就要改单片机的程序或加芯片。要是有这个能力的人,有改的时间都可以自己做一个类似系统了,不值得了。

另外,GM可以设置调整的时间。由于继电器有机械运作的延迟,我试了一下,1000ms差不多发10多个脉冲;改成100ms,大概发几个脉冲。

今天晚上试试直接把光耦并联在按键上,如果成功就可以更精确控制脉冲数目,甚至可以做到2X。

建议用改造过程中借用“SoundCard Scope 1.32“这个软件,可以很直观看到改造前后的输出。

楼主| aaurora 发表于 2009-12-21 14:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
Q5就是QHY5,光偶不是有阻值,而是有极性,单向导通
Daniel.Chan 发表于 2009-12-21 13:23

楼上正解

bearcat 发表于 2009-12-21 14:16 | 显示全部楼层 来自: 美国 科罗拉多州布隆菲尔德市Level 3通信股份有限公司
CD-1只有停止、2X快进、16X快进和快退。要是改2X就要改单片机的程序或加芯片。要是有这个能力的人,有改的时间都可以自己做一个类似系统了,不值得了。
另外,GM可以设置调整的时间。由于继电器有机械运作的延迟 ...
aaurora 发表于 2009-12-21 14:06

相对于盲跟的状态,停止和2X就是向后和向前的1X微调啊。
熊的意思是说,可以把这两个微调的按钮引出来接QHY5,这样可能会比16X要细致一点。

楼主| aaurora 发表于 2009-12-21 14:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
相对于盲跟的状态,停止和2X就是向后和向前的1X微调啊。
熊的意思是说,可以把这两个微调的按钮引出来接QHY5,这样可能会比16X要细致一点。
bearcat 发表于 2009-12-21 14:16

哦,这是个很好的主意。如果16X不好使,可以试试。

goodman 发表于 2009-12-22 22:50 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
亲切地顶一下,折腾无止境