牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[投票] 马卡和折射你会选择谁

求是 发表于 2015-5-17 17:18 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 联通
自从施密特发明施-卡镜十年之后,前苏联光学专家马克苏托夫注意到了弯月形透镜的球差是负的,反射镜球差是正的,可以相互抵消。反射镜没有色差,弯月镜只要厚度和曲率选择适当,也没有色差。而且彗差和像散也非常小。马卡镜的另一个优点是所有的面都是球面,加工和检验简单方便。(浙江大学编《应用光学》)
3片式马卡镜,比2片式马卡镜多了1个反射面(2片式马卡是利用弯月镜第2面中央部分作反射面)和1个光学间隔,经计算机设计的球面曲率容易接近样板的曲率。加工误差小,所以像质也好。
不过,因受弯月镜材料的限制(厚度大于50毫米的优质玻璃要比小于50毫米的玻璃贵几倍。厚度大于100毫米的优质玻璃要比小于100毫米的玻璃又要贵好几倍)。所以,马卡镜受到口径的限制。通常200毫米以上,施卡镜优点多一些。而200毫米以下,马卡镜优点多一些。  -上海天文台 求是

200mm以上上讲的折返都是马卡,没有施卡 AP,TEC都有产大口径马卡,更不用说IM那一大票各种规格的马镜 中国人做不好大口径马卡,就不要制造谣言误导舆论  详情 回复 发表于 2015-5-17 18:48

ecloud 发表于 2015-5-17 18:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
求是 发表于 2015-5-17 17:18
自从施密特发明施-卡镜十年之后,前苏联光学专家马克苏托夫注意到了弯月形透镜的球差是负的,反射镜球差是 ...

200mm以上上讲的折返都是马卡,没有施卡
AP,TEC都有产大口径马卡,更不用说IM那一大票各种规格的马镜

中国人做不好大口径马卡,就不要制造谣言误导舆论

子请用事实说话。国产镜中有250毫米以上的马卡镜吗?也许有,是我没有见到过。并不是说设计不出来,是受国产光学玻璃的限制。星特朗大口径折反射镜镜也都是施卡镜哦。  详情 回复 发表于 2015-5-17 20:47

求是 发表于 2015-5-17 20:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市虹口区 联通
ecloud 发表于 2015-5-17 18:48
200mm以上上讲的折返都是马卡,没有施卡
AP,TEC都有产大口径马卡,更不用说IM那一大票各种规格的马镜

请用事实说话。国产镜中有250毫米以上的马卡镜吗?也许有,是我没有见到过。并不是说设计不出来,是受国产光学玻璃的限制。星特朗大口径折反射镜镜也都是施卡镜哦。

有很多很多,都是南京专业厂出的,高校地理系一般是40cm级别,这些多在90年代前,只是老百姓消费不起,即便是现在,另外科普的国产120mm马卡就是南京早期的名镜,多在少年宫,高校有这个镜子  详情 回复 发表于 2015-7-20 21:00
语死早还是外国友人? 我那几句话的逻辑很难理解么?  详情 回复 发表于 2015-5-17 23:41

ecloud 发表于 2015-5-17 23:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
求是 发表于 2015-5-17 20:47
请用事实说话。国产镜中有250毫米以上的马卡镜吗?也许有,是我没有见到过。并不是说设计不出来,是受国产 ...

语死早还是外国友人?
我那几句话的逻辑很难理解么?

大神,两片式和三片式马卡同口径哪个更优秀一点?在信达150和博冠150间纠结呢  详情 回复 发表于 2015-6-12 23:28

鲍泽888 发表于 2015-6-12 07:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
没意义

davepotter 发表于 2015-6-12 12:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 电信(全省通用)
选牛反

185830911 发表于 2015-6-12 23:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
ecloud 发表于 2015-5-17 23:41
语死早还是外国友人?
我那几句话的逻辑很难理解么?

大神,两片式和三片式马卡同口径哪个更优秀一点?在信达150和博冠150间纠结呢

ecloud 发表于 2015-6-13 01:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
185830911 发表于 2015-6-12 23:28
大神,两片式和三片式马卡同口径哪个更优秀一点?在信达150和博冠150间纠结呢
...

FYI,

登录/注册后可看大图

看不太懂,我的理解是3片式的,色差控制得更好? 谢谢!  详情 回复 发表于 2015-6-18 17:38

185830911 发表于 2015-6-18 17:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信

看不太懂,我的理解是3片式的,色差控制得更好?
谢谢!

zhangshihan 发表于 2015-6-21 08:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
肯定是马卡了啊!!

梦繁星辰 发表于 2015-7-13 10:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
最重要的是得有钱!

huiyong2008 发表于 2015-7-20 09:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
最好的当然是折射!

亲最好的镜子是哈勃太空望远镜,反射的  发表于 2015-7-20 21:01

SKYEYE 发表于 2015-7-20 21:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
求是 发表于 2015-5-17 20:47
请用事实说话。国产镜中有250毫米以上的马卡镜吗?也许有,是我没有见到过。并不是说设计不出来,是受国产 ...

有很多很多,都是南京专业厂出的,高校地理系一般是40cm级别,这些多在90年代前,只是老百姓消费不起,即便是现在,另外科普的国产120mm马卡就是南京早期的名镜,多在少年宫,高校有这个镜子

SKYEYE 发表于 2015-7-20 21:19 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通

http://www.cloudynights.com/page ... e-180mm-deluxe-r938 i天文家园ancysky提供的,高桥TOA 130和Mirage 7寸deluxe版的对比,TOA130赢得一点悬念都没有,作者同时拥有两个镜子,所以不会出现什么违背客观的事实。

也来谈谈马卡镜子

作者:小蔡

凑热闹。

在发现手上的APO镜子不是那么够用,或者说不是那么适合自己现在的观测条件后,我动了换镜的念头,我这里虽然观测条件差,但器材购买条件却好,几乎能接触到世界上所有类型的镜子。
         不过我不喜欢标新立异,凡是还得从实用角度出发考虑。

既然折射镜子不考虑了,那么无非就剩下反射和折返镜子两种主流类型。

考虑到价格,购买难度,维护难度,光学素质等因素,以下镜子成了候选。

1。高桥Mewlon系列,价格便宜,素质过硬,易于购买,维护容易,易于冷却。
            唯一的问题是我不喜欢它那种副镜支架。

2。俄罗斯 STF系列马卡
             这个系列的特点是价格相对Intes-micro便宜,素质很好,易于购买,容易维护,由于口径不算大,冷却也不是什么问题。
             唯一的问题是价格贵,7寸的STF马卡比Mewlon 210还贵。

3。俄罗斯intes-micro马卡
            这个系列的镜子是国际上口碑很好,用料讲究,有我喜欢的小遮闭型号
            缺点是价格太贵,素质也没可见优于STF的地方。

4。intes-micro马牛
            马牛的优点就不多说了。
           问题是体积太大,重量太重,价格也很贵,冷却速度慢,所以最先给PASS了。

5。日本产高精度8寸牛反
            优点是素质高,价格便宜。
            缺点是太长,收纳搬运不便,加上小遮闭调整光轴麻烦,也很快给PASS了。

6。高精度DOB
            这个东西思来想去,在阳台上用总不太容易发挥,且每次要安装调整也麻烦。

本来都决定购买Mewlon系列了,正好赶上STF优惠,便宜了整整25%,一下子7寸的STF和Mewlon 180一个价格了,于是毫不犹豫就订购了STF 7,当时STF 8也便宜了25%,不过价格依然很贵,比STF7高出50%还多,考虑到较长阶段时间内,没有能充分发挥8寸马卡潜力的环境(连充分发挥7寸的可能都没有),就没考虑STF 8了。

马卡到手,首先担心的还是光轴的问题,虽然周围同好告诉我马卡的光轴其实很稳定,但总是有点杞人忧天,很快事实告诉我这东西的光轴稳定性还看不出和我拥有的APO比,有啥劣势。
       素质上,7寸的马卡远远超过了4寸的APO的水平,到底是口径大的缘故,本来同口径折返的反差和锐度劣于APO的缺点,早给3寸的口径差弥补的一干二净,200X上,无论如何4寸的APO在反差和锐度上拍马也赶不上7寸马卡,于是这就给我在观测过程中,感觉不出锐度和反差上和用折射镜子有啥不同,完全是APO的反差和锐度的感觉。
       主观感受上,4寸APO和7寸STF差多少呢?我感觉应该算是VGA和XGA的差距,体现在月球观测上差距还要大些,而对月球的观测则是每个月都能看上几天的。

和顶级的4寸APO比,7寸的高级马卡其实很占优势,价格两者差不多,多数是后者还要廉价些,焦比上TV 102的F8.6也不比马卡的F10短多少,且马卡在选择高倍目镜上省心太多。
      另外马卡的体积紧凑,不似APO那么长。
       至于和5寸的APO比,我觉得细节观测上两者都差不多,对于高反差的天体,比如月球,我还是倾向马卡,且7寸马卡的价格要比5寸APO廉价很多,体积上更短,如此这般还要求马卡更多,我觉得是思维方法出了问题。

某种程度上我把Mewlon系列也等同于马卡一族,这完全是从效果上考虑的,虽然他们结构很不一样。

拿顶级APO跟杂牌马卡比,还赢得无悬念…… 敢跟Questar的7寸Deluxe比么?  详情 回复 发表于 2015-8-13 22:00
我用过ES127ed,跟8寸马卡OMC200相比,看行星有不小差距,看月面则差距巨大。 不知道ES127ed跟TOA130差距有多大,估计不会很大,同口径,前者应该有后者90%水平吧。 ES127ed的优势在于成像更加通透漂亮一点点,而且  详情 回复 发表于 2015-8-2 15:19

kevinliw 发表于 2015-8-1 08:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
马卡

EverLAnd 发表于 2015-8-2 15:19 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
SKYEYE 发表于 2015-7-20 21:19
http://www.cloudynights.com/page ... e-180mm-deluxe-r938 i天文家园ancysky提供的,高桥TOA 130和Mirage ...

我用过ES127ed,跟8寸马卡OMC200相比,看行星有不小差距,看月面则差距巨大。
不知道ES127ed跟TOA130差距有多大,估计不会很大,同口径,前者应该有后者90%水平吧。
ES127ed的优势在于成像更加通透漂亮一点点,而且不易受seeing影响,在行星地平高度低的时候照样效果不错。
如果说顶级5寸APO能完胜顶级7寸马卡,估计是在seeing不够好的情况下。

ecloud 发表于 2015-8-13 22:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
SKYEYE 发表于 2015-7-20 21:19
http://www.cloudynights.com/page ... e-180mm-deluxe-r938 i天文家园ancysky提供的,高桥TOA 130和Mirage ...

拿顶级APO跟杂牌马卡比,还赢得无悬念……
敢跟Questar的7寸Deluxe比么?

asdhe 发表于 2015-9-20 21:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

bigmagnet 发表于 2015-10-5 00:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 星缘新动力科技有限公司电信节点
tomsu 发表于 2010-1-1 11:38
如果不要钱,我选能便携的最大口径的APO折射!
如果相同的价格,我选能便携的最大口径的马卡!
如果要拍摄 ...

这个最经典啦!

bigmagnet 发表于 2015-10-5 00:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 星缘新动力科技有限公司电信节点
周星驰 发表于 2010-3-6 11:41
36# alexhy

我同意这个观点,我有马卡也有折射,感觉马卡除了看起来暗一点,几乎看不出有什么缺陷,它比 ...

我是马卡150,300倍就很暗啦,再加巴罗就开始虚了,感觉应该买个16寸DOB,否则老是看论坛时间多于看星星

不想买最贵镜子的发烧友,不是好败家子