牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[文章] 口径102mm,f=600mm,F6将成为主流

leadephone 发表于 2002-6-23 12:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 甘肃省兰州市 甘肃农业大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我个人认为口径102毫米,焦距600毫米,相对口径1/6的望远镜将成为将来中国天文爱好者的主流工具。
具体是物镜为消色差双分离物镜,物镜镀双面膜,每面4层,主镜(包括镜筒,调节筒,天光镜,目镜(双对称)。不包括架子)
价格约为1000人民币。
不知道大家看法如何?
SST 发表于 2002-6-23 12:31 | 显示全部楼层 来自: 四川省广元市 电信

每个表面镀4层膜?

这样的话,有可能你给的价连镀膜费用都不够。
这样的镜子还是单层膜比较相配,即使这样,1000左右要造出来还是非常的困难!
alexhy 发表于 2002-6-23 13:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

这款100mmF6的才行,其它牌子不要考虑。

价格$3,480 美圆,不过有钱的话都不一定买的到啊!

天文物理的100mm口径F6的人造萤石镜。
weiwei 发表于 2002-6-23 17:44 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
mygod 发表于 2002-6-23 18:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 神州在线

回复: [文章] 口径102mm,f=600mm,F6将成为主流

最初由 leadephone 发表
[B]我个人认为口径102毫米,焦距600毫米,相对口径1/6的望远镜将成为将来中国天文爱好者的主流工具。
具体是物镜为消色差双分离物镜,物镜镀双面膜,每面4层,主镜(包括镜筒,调节筒,天光镜,目镜(双对称)。不包括...

您能做出来吗? 如果能做出来,这个价位的确会有很多人想买。
可我用张文广老兄廉价处理的类似物镜(单面单层膜)造出的单镜筒都不只一千呀!   :)
i张文广 发表于 2002-6-23 19:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

嘿嘿

修正一下,是四个表面全镀的单层膜
weiwei 发表于 2002-6-23 21:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
i张文广 发表于 2002-6-23 21:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

那是我女儿和我的镜子

全是我的宝贝
weiwei 发表于 2002-6-23 21:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
i张文广 发表于 2002-6-23 21:24 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

谢啦

改天的新贴子你会看到的
weiwei 发表于 2002-6-23 21:25 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市东港 电业局阳光网吧
SKYEYE 发表于 2002-6-23 23:02 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山大路数码港
你看到了吗,很多人在找apo镜,中低端已经有太多人在生产,竞争只能打价格战,在产量不大的情况下垄断性产品才能挣钱(斯达高科的存在就是抓高端市场),创品牌,出口,造apo相机镜头,是产业化之路,你也不想昙花一现吧。能把爱好当做事业是每个人的理想。希望你能成功。
mygod 发表于 2002-6-24 17:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 深圳中学

回复: 嘿嘿

最初由 i张文广 发表
[B]修正一下,是四个表面全镀的单层膜

我理解错了  :)
byteboy 发表于 2002-6-24 17:50 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
什么叫做“将”?
S&D 发表于 2002-6-24 22:45 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

我对这相当有兴趣!

国内慢慢的应该可以做出ED或APO的镜子,大家如有讯息,请告诉我一声,我对这相当有兴趣!
 楼主| leadephone 发表于 2002-6-25 09:32 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
文广兄,你的102物镜成本多少?650元能做到吗?4面双层膜
alexhy 发表于 2002-6-25 12:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

hugehard你说的也是有道理!不能迷信镜子

但是要大家要“摆事实,讲道理”来比较:

(1)Tele Vue NP-101有残余色差(比高桥明显),勉强可以看的见二级衍射环;

(2)高桥的镜子也普遍可以看见残余色差,勉强可以看的见二级衍射环;

(3)CZ吗?呵呵,现在是图有虚名,无法和老CZ比了!

AP吗,几乎上面提到的这些问题都没有,质量和名声
当然就不同凡响了!
过马路 发表于 2002-6-25 23:11 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
alexhy兄,请问您亲自比较过这四款折射镜吗? 请提供同等条件下的详细测试报告。
您的测试好像和Sky & Telescope 杂志的有较大出入。
AP130EDF 发表于 2002-6-26 05:28 | 显示全部楼层 来自: 美国 ATT用户
我猜 alexhy 指的是TV-101和TAK FS系列。
我没有用过NP-101和FSQ106,据说二者都象AP一样几乎无色。关于S&T的测试报告,它对NP-101评价很高,但至今没有对AP EDF系列的测试。我个人不太欣赏S&T的测试风格,对目视行星观测的效果不够重视,而这才是对光学质量最苛刻的检验。
AP 105 TRAVELER 的优势在于它的便携性,9磅,20英寸长,是最轻便的4" APO。现在的爱好者倾向于选择最大口径的能携带乘飞机的APO,这使得TRAVELER 受到青睐。如果这点不重要,选择余地就大多了。

过马路,我没有找到14MM UWA,但比了PENTAX XL 和 NAGLER,如果PENTAX 能合焦,UWA 应该可以。你楼下的月亮照的不错。
过马路 发表于 2002-6-26 06:50 | 显示全部楼层 来自: 美国 西弗吉尼亚大学
呵呵,AP130EDF兄, 好久没见了。14MM UWA 我已经买了,确实不能合焦。不过反正是二手进的,出去也容易。这个目镜确实不错,暂时还不打算出。但好像有一点不够84度。用我的2350mm焦距的SCT不能把月亮全收进去(差一点)。不过也许和我的望远镜焦距不精确有关。我还发现把1。25“的部分旋掉,可以变成一个二十几毫米焦距的超广角目镜。不过边缘像差较大,只能看看星云什么的。

S&T的测试也是没有办法。行星观测需要的大气宁静度一年也没几天。他们没有时间等到一个足够完全判断望远镜质量的好天。