牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 其祥

我猜测,GJ 1214b估计原来可能是颗质量较小的“热木星”吧,由于距离太近,行星被逐步蒸发,现在H、He等都蒸发完了,只有H[sub]2[/sub]O、Si、Fe等留下了。根据光谱分析,PDF中说,含量是75% H[sub]2[/sub]O, 22% Si and 3% Fe。估计后面2项是根据质量、密度测算的吧。我也发个艺术图吧。

登录/注册后可看大图

回复 显示全部楼层 道具 举报

呵呵,这个好像不是,文章里说其温度的确很高,但是它具有浓厚的大气层,以至于光线无法穿透,所以不一定全是片沸腾的火海。
其祥 发表于 2010-1-3 10:35

大气层太浓厚是会像金星那样产生温室效应还是会让温度降低呢?
附注:这里的“火海”指那颗行星上充满滚烫水蒸气的世界。

回zhangyf1997同好,其位置你可以参照10楼的“Zoom in on the star GJ1214 (annotated) http://www.eso.org/public/videos/eso0950b/”这个链接看一下,是数字巡天的结果。
其祥 发表于 2010-1-3 10:33
原来那颗恒星在蛇夫座呀。离我们只有40光年的恒星还隐藏得这么深邃,真是颗“亮”星啊。
附注:那个视频里出现的星空画面似乎很像Starry Night Pro Plus 6.0软件模拟的呀。

因为发光度遵循平方反比定律,在假设 (尤其是) GJ1214b有与地球相似的大气构造和厚度的情况下,适居带距离可以表示为如附件所示。
如果GJ1214的光度是太阳的1/300的话,那么那颗恒星的适居带应在离主星860~870万公里的范围内,GJ1214b不符合这个要求啊。

人类将会有新的家园

来学习下英文~~~

挺震撼的啊  哈哈

shigx 该用户已被删除

40光年。好近啊。

佩服楼主的翻译~~

其祥好样的
长知识的帖子

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-28 22:18 , Processed in 0.038519 second(s), 20 queries , Gzip On, Redis On.