牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

“仰望星空”的青少年缘何越来越少?

47Gas逝水 发表于 2010-2-4 10:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
每个人都有不同的方式. 我比较喜欢看书 有些人喜欢看图片 有些人喜欢外出观测  不过无论如何,个人觉得也比每天上那枯燥无味千篇一律的补习班来的实在。

很多时候觉得那些老师认为善于学习的人反而不懂得灵活变通,正如上次外出野炊,居然半数人连生火都不会,等着工作人员来帮忙生。我很惊讶的发现,从细干柴到纸巾这些人都有,但是就是不知道怎么应用。这应该也是一种教育的悲哀吧。

673703549 发表于 2010-2-4 10:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市电白县 电信
悲哀确实悲哀,先不说学生们学业重,一些城镇的书籍缺乏,有的图书馆干脆不进天文类的书籍。网络游戏等东西让学生们把课余时间都挥霍用尽,那还指望他们能抬头一望,看那美丽的星空。再说光污染,有些大城市光污染十分严重,可能有时连2 3等星都被城市的灯光所掩盖,学生们还回为了看一眼星空驱车去郊区吗?天文知识普及不够,例如,我让同学们看日环食时,却有同学说日食不是几千年来的才有一次的吗?(政治时事提纲上说09年7月22日的日全食是2000年来最长时间的)。。。晕死一大片~~~
作为90后的我们,仰望星空已经很少,00后10后那会怎样呢?

snzsy 发表于 2010-2-4 17:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
我可以的肯定的说,天文爱好者不会增多,就算增加也只会少量增加。你要明白,那些在偏远山村的淳朴人民大众,他们虽然没有经济能力购买天文设备,但他们依旧可以仰望星空,他们也是真正的天文爱好者,他们也认识星座 ...
su27mylove 发表于 2010-1-6 10:00

对!!!!!

yaliam 发表于 2010-2-4 19:03 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通

我高一的时候成为天文社副社长,结果却成了全班最”冷“的人
学校不怎么支持,社团也没什么影响力啊,每年招新招不到多少人,而且后继无人,现在有了望远镜也没几个人会用
我们班只有一个同学和我一样喜欢天文,和我一起看过日食。

meteor84 发表于 2010-2-4 19:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
今年的高考据说有重大变化
kson 发表于 2010-1-6 10:00

别想指望高考,我想我们科普的重点除了介绍天文知识,是不是多宣传低碳生活减少光污染。

meteor84 发表于 2010-2-4 19:35 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
悲哀确实悲哀,先不说学生们学业重,一些城镇的书籍缺乏,有的图书馆干脆不进天文类的书籍。网络游戏等东西让学生们把课余时间都挥霍用尽,那还指望他们能抬头一望,看那美丽的星空。再说光污染,有些大城市光污染十 ...
673703549 发表于 2010-2-4 10:46

的确很悲哀!