牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

15日去颐和园拍摄日环食的同好请跟帖

望星忍者 发表于 2010-1-12 12:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
帮顶了!

那天去别的省份

quanta 发表于 2010-1-12 13:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我基本上能够参加,巡天告诉一下集合地点吧。

李青山 13381232100

我只能带个双筒和相机,晚上没法和大家活动了,不过下午去认识一下各位。

楼主| 北京巡天 发表于 2010-1-12 23:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

楼主| 北京巡天 发表于 2010-1-12 23:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我基本上能够参加,巡天告诉一下集合地点吧。

李青山 13381232100

我只能带个双筒和相机,晚上没法和大家活动了,不过下午去认识一下各位。
quanta 发表于 2010-1-12 13:22

具体时间和地点我周四最后通知

楼主| 北京巡天 发表于 2010-1-12 23:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
高强同好已经以与颐和园管理处联系过了,集体入园有望免票。

胖老牛 发表于 2010-1-13 09:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我给大家一些建议,这次在颐和园观测日食,我想了一下, 可以按照以下三种方式进行拍摄。
第一, 拍摄太阳环食(北京偏食)的特写,可用200mm以上拍摄,注意减光膜。
第二,可以利用相机拍摄日食串像,需要时间间隔摄影法,3.5分钟拍摄一次,直到带食而落,结束。注意,一定要在拍摄完最后一张的时候,摘下减光膜,拍摄一张地景,以便回家叠加之用。建议使用28-35mm(135画幅格式)焦段拍摄。
第三,就是利用 带食而落的段在时间,拍摄带有地面标示性建筑物的纯天文风光片了。

请注意保暖,和遵守的天文观测的礼貌问题。

最后预祝大家拍摄取得圆满成功。

具体拍摄指导,请参考  http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-126961-1-1.html

老牛

朔望 发表于 2010-1-13 11:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
颐和园报名:孙皞,13910835203
大观80ED,手动云台,D60;
可能的话再带上一个小DV

楼主| 北京巡天 发表于 2010-1-13 14:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

我的拍摄方法供参考:
    巴德膜解决了,我可以带P75了,也许还会加2倍镜拍摄。我会用光圈优先、评价测光(先实验曝光补偿)和自拍模式(减少震动)相结合的方法拍摄。由于用三脚架固定设备,事先可实验并估计从自拍启动到拍摄瞬间的太阳移动方向和移动量。评价测光的好处在于不受拍摄瞬间太阳在画面中的具体位置的影响。
有几点点需要注意:
1.每种机身的噪点情况不同,我的佳能5D机身在室内灯光下拍摄时可以用ISO1600,但这样瞬间拍天体时(比如拍月亮)就会在暗背景上出现噪点(曝光不足),拍太阳时天空也是暗背景,此时ISO最大也就能用到800(还要进一步实验)。我试验过尼康D3000,在室内灯光下ISO400就会有噪点。所以每部机身要先实验可接受噪点的ISO值(跟拍深空长时间曝光的情况不同)。
2.太阳落山的速度远比想象的快,在此之前要取消机身的自拍模式,便于抓住想要抓拍的瞬间;假如在此之前望远镜的焦距是1000(P75加两倍镜),拍日落瞬间时焦距500就足够了,地景多一点照片会更漂亮。为了拍下地景,可以使当地增加曝光时间。
3.在某些天气条件下拍日落并不需要加任何滤镜,这要看当时的情况待定了。
4.对焦不是问题,有我在,又有足够的时间实验。哈哈。
5.如果风大或三脚架不是很稳,手扶望远镜和机身并手按快门曝光,要远比用自拍模式和遥控模式曝光更保险。切记切记!
6.凭肉眼手动对焦时,即便是很有经验也很迅速,也不要过于相信一次精确的对焦,可以在拍摄过程中多对几次焦,以防万一。

wenjha 发表于 2010-1-13 18:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
打算什么时候出发呢?
我也下午请半天假吧 呵呵

穷欢乐 发表于 2010-1-14 11:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)

目前看,明天能去的可能性非常大,哈哈。(麻昆:13810219602)
可能携带的设备:佳能500D/fm18-55、DV_SonyS62E、博冠7*50、三角架一副。
(现缺少:架DV的三角架一副、长焦镜头一个(有个适马的18-200还不能确定明天
能否拿到),赵哥是否能给调剂一下?)

穷欢乐 发表于 2010-1-14 11:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
记得有谁问过北京的食份问题,现在找到了:北京能看到食分0.8以上的偏食。初亏发生在15时32分左右,食甚时刻是在16时52分,当时太阳已经快要落山了,地平高度仅为3°左右。

穷欢乐 发表于 2010-1-14 12:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
记得有谁问过北京的食份问题,现在找到了:北京能看到食分0.8以上的偏食。初亏发生在15时32分左右,食甚时刻是在16时52分,当时太阳已经快要落山了,地平高度仅为3°左右。

楼主| 北京巡天 发表于 2010-1-14 12:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

san 30# 穷欢乐

好的三脚架在东边家里,来不及了,可以给你找个质量差一点的,另外可以给你带个长焦镜头(300或200*2),但巴德膜怎么放呢?

楼主| 北京巡天 发表于 2010-1-14 12:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
打算什么时候出发呢?
我也下午请半天假吧 呵呵
wenjha 发表于 2010-1-13 18:02

姓名?电话?

楼主| 北京巡天 发表于 2010-1-14 12:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
明天去颐和园观测日环食的同好请于下午2:30之前在颐和园东门前集合(先不用自己买票)。

穷欢乐 发表于 2010-1-14 13:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
赵哥,别为脚架的事情麻烦了,我自己解决就好了。另外,适马的18-200镜头刚刚确定明天可以拿到,但就不知道200的够不够用。如果您方便就给我带一个镜头,不过看您带的东西已经够多了,不方便就算了。反正我也是个入门级新手,再好的设备也拍不成啥样。这次去主要是想和各位学习,看看高手们是怎么拍摄的。呵呵。

wenjha 发表于 2010-1-14 14:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
姓名?电话?
北京巡天 发表于 2010-1-14 12:33

感冒了
如果明天感冒好了 就去制定地点等候
谢谢组织

locusta 发表于 2010-1-14 15:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院动物研究所
颐和园报名:武睿,13466393220
佳能40D,两个一般镜头,威信GP2,巴德膜(适合100mm以内的望远镜)

楼主| 北京巡天 发表于 2010-1-14 15:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
赵哥,别为脚架的事情麻烦了,我自己解决就好了。另外,适马的18-200镜头刚刚确定明天可以拿到,但就不知道200的够不够用。如果您方便就给我带一个镜头,不过看您带的东西已经够多了,不方便就算了。反正我也是个入 ...
穷欢乐 发表于 2010-1-14 13:44

我给你带个口径62的望远镜吧

lisure 发表于 2010-1-14 15:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京互联通网络科技有限公司BGP节点
我也去,时间地点已经明确,到时到指定地点和大家见面