牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

水星凌日  金星凌日
      自己算不上是个天文爱好者,可是自己却和天文现象发生了很有意思的联系.
      自己真正开始思考天空现象应该是在2008年9月末的时候.当时有什么著名事件大家都是知道的.
      这一次的"日食"观测,作为观众的我们一定会觉得非常有意思.当然我这是第二次参加路边的天文观测活动,对天文学知识的掌握也不算扎实。所以有什么差错的表述也在情理之中,望指正。

神奇的天空既带给了我们无穷的想象.又会不时和我们开着小小的玩笑,那么我们每一天所仰望的星空,会不会在我们发现不了的地方藏着很多不大不小的秘密呢?
      虽然太阳每天都在升起,但谁又能说那离我们既遥远而又温暖的太阳不是日日而新呢?
      我们都知道在我国古代的历法中有这样的表述:"即每个农历初一农历三十,在我们国家的范围内是看不到月亮的."。既然“夏历”是我们这个神奇土地所制订的第一部耕种历法,那么我们是否可以这样认为----我们的历法其实是根植于中国版图的。那么我们是不是也会同时产生一个令我们非常困惑的问题:在2010年1月15日,我们所见到的“日食”是如何发生的?
      查询月历,2010年1月15日是农历的12月初一。既然是初一,我们又怎么会观测到以《地球--月球--太阳》为一条直线所引至的日环食奇观?有人说月球在初一的时候是黑的.所以可以引起日食?这解释可信吗?那么地球倾斜角的概念我们又会如何去解释?
      那么1月15日的傍晚,在那遥远而浩渺的太空中到底发生了什么令人惊奇的天文现象呢?
      有没有可能是水星凌日?

招致笑谈的真话有很多,这一次可是实实在在的。因为有过一点基础天文学知识的人都知道,在天文知识的观测领域里有这样一个结论,即在地球和太阳之间有三个较稳定的天体,如果以地球作为参照物向着太阳一方的顺序是这样的:一是地球的卫星月球  二是金星   三是水星(最为靠近太阳的一个星体)。由于水星和金星离太阳很近,所以我们所说的水星凌日和金星凌日的观测现象可以表述为-----“圆盘有了暇疵”或者是“好大的汤碗里只放着一个汤元”。
      在我们天文观测的记载中,由于水星和金星的轨道不是正规的圆或相对正规的圆。它们的轨道是经常变化的.其中水星的近日点和远日点的差距非常的大.而金星则会逆太阳运行。正是这个有趣的现象,古代的天文学家才认为,地心说可能是存在一定问题的。这也是导致把太阳定为太阳系中心的最初标准。
      我们的太阳不是在我们的左边或右边。它其实是在我们的《地球--月球--金星--水星》的上面。我们管它的天体球带叫黄道,而管地球的中心环线叫赤道。当我们仰望天空的时候,我们所能看到的星空景象其实是每个时令中,在我们观测地上空所呈现的黄道宫域图。
            据中国历史记载:“逮至尧时,天有妖,十日並出。”《淮南子》
                  同时的记载:  台湾布农族,无月的神话传说。
                                :  亚历山大大图书馆馆长在4000年前的记录。《据网络搜索》
                  犹太人记载:  那时候的世界面临的严重问题---当时的人类相互不信任从而造成大量灾难.
                                                                                                ----《死海古卷》网络搜索
      这短短的几句话能说明什么问题呢?我们的答案是:“那是神话传说。”但真的是这样吗?
      在去年中国的很多地方都出现了一个令人震惊的天文现象------日月同现。或者我们认为那是日月同现。我是没有看过。但在一篇博客文章中有过一幅巨大图片。前日后月!如果那是月亮的话!
      令人惊奇的事情不只有这些,在去年底一个偶然的机会,自己发现月亮的出现规律发生变化。这真令人诧异,因为在所有观测资料中都不可能有月亮变轨的表述。实际在去年5月份左右自己就注意到太平洋的某座小岛出现了倾斜现象,只不过过去一件事情以后,自己并没有认真去想这个问题。如今又发生了月球变轨现象,那么在那深邃的太空里,水星和金星在做什么呢?
      似乎我们可以这么认为,水星和金星在相约访问地球,那是因为我们的祖先早已记录过这件事情的发生。只不过在那个遥远的年代,没有学名来称呼它们,当时的人们以为都是太阳,所以记载有误也是合情合理的。
      在4000多年前的中国,在中华民族祖先聚居的地方,以尧为尊的民邦地域中,也发生过水星近地,金星临门,月球迟到的千古奇观。
       天文台应该是有观测记载的,可能是因为要确定这种可能才会一直在观察.
       有点问题的是,金星的表面是有大量二氧化碳的。这会不会给我们带来污浊的大气呢?当然这是国家的事情.   
       2012年5月20日在我们国家的某个地方,我们会看到另一个千古奇观金星凌日.
       不知道我们是否还能看到水星凌日的奇观,如果可以,那时候的水星应该就不会是汤元而很有可能变成一个大面包了。
       还有一个可能就是在我国的大多数地方会好长时间看不到月亮

最后提几个问题:
           1。为什么发生傍晚日环食的时候,在我们的观测中月亮不会出现在太阳旁边?
           2。为什么大概可以肯定2010年1月15日的凌日,是水星凌日而不是金星凌日?
           3。为什么发生在2012年5月20日的日全食是金星凌日而不是水星凌日?
算不上是爱好者,是比较好奇.
什么乱七八糟的?

回复 显示全部楼层 道具 举报

楼上的,你为什么这么说呢?

注:参考霍金副教授的Gunpowder理论.

这需要几个根据:1.是否有有关观测作为依据.这不是要求,是事实是检验真理的唯一标准.                     2.其观测数据是否和推测的方向相一致.
                     3.对于个人来说有多大能力办多大事情.
                     4.如果几十年前出版的历史书有误,(尚书和竹书)那么推测将会有错误的.但我认为是可
                       信的.大部分.
                     5.但基本上不会发生大的事情.当然这和月球的近日观测数据也有关系.在历史记载有误
                       的情况下.
                     6.如果根据观测记载这种现象的发生有相当长一段时间,也就是几年左右,那么此推断
                       还有什么现实意义吗? 因为现象从开始到现在已经相当长时间了.自己
                       提出这项参考的前提是这个现象的开始时间是在今年下半年或再早一点  
                    7  .当然既然是历史,有些许差错是有情可原的.但也是希望尽量合实些.

多谢各位指正。谢谢

没看明白楼主到底想要说什么,难道你想说的是1月15日的日环食现象不是月球引起的,是水星凌日引起的?请问您见过水星凌日吗?知道水星的角直径是多少吗?

没看明白楼主到底想要说什么,难道你想说的是1月15日的日环食现象不是月球引起的,是水星凌日引起的?请问您见过水星凌日吗?知道水星的角直径是多少吗? ...
BA2CR 发表于 2010-1-18 19:09

只有看到真正的水星我们才会知道。

对于清楚知道水星运行轨道的人士,表示由衷的佩服.

LZ这贴发错地方了。

在去年中国的很多地方都出现了一个令人震惊的天文现象------日月同现。或者我们认为那是日月同现。我是没有看过。但在一篇博客文章中有过一幅巨大图片。前日后月!如果那是月亮的话!

我怎么没听过这么令人震惊的现象?能否把您看到的那幅巨大图片转载来看看?

我怎么没听过这么令人震惊的现 ...
phenix 发表于 2010-1-19 09:34

可能是找不到了.
但这个现象我们会看到的,在不远的将来.
月球变轨说明是它来了.

LZ这贴发错地方了。
phenix 发表于 2010-1-19 09:32

那我应该发到什么地方去呢?

你的图片很漂亮.

11# jzhx

图片是我自己拍的,没啥。

个人建议,您这帖子发到水版比较合适,以神话传说、网络搜索、电影作为佐证的文字,还是水版比较合适。

11# jzhx  

图片是我自己拍的,没啥。

个人建议,您这帖子发到水版比较合适,以神话传说、网络搜索、电影作为佐证的文字,还是水版比较合适。
phenix 发表于 2010-1-19 13:48
\

在天文上没有绝对的权威,你连这一点都不知道.
像你这么专业的人士,我问你,你知道12月初1为什么会有月亮吗?
既然没有月亮,怎么又会有日环食?

13# jzhx

OK,我没有礼貌了,现在我将很礼貌地一笑而过了。

13# jzhx  

现在我将很礼貌地一笑而过了。
phenix 发表于 2010-1-19 14:30

就事论事,无可非议

楼主的意思是不是认为农历初一看不到月亮,日食就不可能是被月球遮挡的?
那么请问楼主所认为的看得到月亮和看不到月亮,在天文上是如何解释的呢?

楼主若是感兴趣,建议查查每次日食分别是在农历的什么时候。缺乏数据的话,我可以友情提供一些:
2009-07-22 全食
2010-01-15 环食
2010-07-11 全食
2012-05-20 环食
2012-11-13 全食
2013-05-10 环食
2013-11-03 混合食
2015-03-20 全食
2016-03-09 全食
2016-09-01 环食
2017-02-26 环食
2017-08-21 全食
2019-07-02 全食
2019-12-26 环食
2020-06-21 环食
2020-12-14 全食
2021-06-10 环食
2021-12-04 全食
2023-04-20 混合食
2023-10-14 环食
2024-04-08 全食
2024-10-02 环食
2026-02-17 环食
2026-08-12 全食
2027-02-06 环食
2027-08-02 全食
2028-01-26 环食
2028-07-22 全食
2030-06-01 环食
2030-11-25 全食
2031-05-21 环食
2031-11-14 混合食
2032-05-09 环食
2033-03-30 全食
2034-09-12 环食
2035-03-09 环食
2035-09-02 全食

只有看到真正的水星我们才会知道。

对于清楚知道水星运行轨道的人士,表示由衷的佩服.
jzhx 发表于 2010-1-18 19:45

首先你没有明白“凌”、“掩”、“食”的概念。我只给你一个数据,水星的角直径仅仅只有几十角秒,而太阳的角直径大约16角分,1角分=60角秒,太阳的角直径大约为960角秒。水星在下合日最大角直径也不会超过30角秒,你认为这么小的水星能挡得住太阳吗?水星凌日我观测过三次,分别是1993年、2003年、2006年,当水星凌日在太阳表面
经过时,水星还没有一个较大的太阳黑子大。等你看到水星后就不会有这个想法了。金星你看过吧?金星在距离地球较近时,角直径可达50多角秒(接近1角分),那你看到的金星会有太阳那么大吗?连我国古人都知道日食是因为月球引起的。

楼主的意思是不是认为农历初一看不到月亮,日食就不可能是被月球遮挡的?
那么请问楼主所认为的看得到月亮和看不到月亮,在天文上是如何解释的呢?

楼主若是感兴趣,建议查查每次日食分别是在农历的什么时候。缺乏 ...
azki 发表于 2010-1-19 15:30

注意我说的是傍晚.

请楼主回答我一个问题,不管是傍晚、清晨还是什么时间,天空中什么天体的视面大小和太阳差不多?我想除了月球再也找不到第二个天体了吧?

这段时间单位的工作很忙,每天去外县,包括周六和周日的上午。
但我还是周三下午赶回牡丹江作了一场日偏食讲座,周五下午组织了牡市的日食观测。
踩点,人员、设备、车辆,给报社写稿,接受电台、电视台电话采访,处理剩下的几本牧夫天文台历,周末两次组团看《阿凡达》……当然,还有家里的事情。
而且我的反应迟钝,尽管周一早上我就知道有这么个帖子,也一直没有对这个帖子正式回复。今天下午刚腾出一点时间从头到尾详细看了一遍这个主题的内容。

2008年9月“神七”上天,楼主开始对天空感兴趣。现在也算是一位天文爱好者了。新手对天文的兴趣普遍非常浓厚,总会产生这样那样的问题和想法,即使看起来有些荒诞不经和缺乏常识,也可以理解吧。
楼主从今年1月1日凌晨开始,参加我们牡丹江市天文协会这半个月全部三次天文活动:元旦凌晨将近零下35度的月偏食观测,上周的日食讲座和日食观测。我相信,以后他还会参加更多的天文活动。
实际上周日下午楼主就在QQ上和我说过这个问题了,我只是很简单回复了一下,没有时间详细解释。没想到他的性子这么急,有发到了黑龙江版,尽管发在这里并不合适。

感谢BA2RC前版主耐心的解答,感谢16楼azki同好的翔实数据,感谢诸位的回复。

大家既然都知道了,这个帖子就先放在这里,暂时不回收了吧。
印象中,除了广告,我好像还没有回收过谁的主题吧。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 22:33 , Processed in 0.058479 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.