牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

P2Z停产了 (發表心得/ 上圖, MFB 大方送)

edward0102 发表于 2010-2-6 15:08 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
是的,从内地带回来的,但此镜不完全是我的,而是几位同好共用的。
90马卡是SkyWatcher的。
说到Mizar 4.5",其实我只是买镜子而已,镜筒则麻烦了香港的一位同好代劳制作,在过去的杭州日全食,我就带了这支半自制 ...
universe24 发表于 2010-2-5 18:29

這英田 80 APO 我在本地天協的以月面測試中仔細看過, 表現頗具水準, 色差偏紅黃色相而且非常小...
喔~ 是信達製馬卡, 這支可以說是國產中品質最優秀的 MK 鏡了...
那您那支 MIZAR 4.5" 牛反 OTA, 用料肯定會比原廠那支紮實... 我也上二張我的 MIZAR 6" 牛反 OTA 吧~
MIZAR R150 (RS20) DSC01222.s.jpg
MIZAR R150 (RS20) DSC01232.s.jpg

edward0102 发表于 2010-2-6 15:20 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
是的,从内地带回来的,但此镜不完全是我的,而是几位同好共用的。
90马卡是SkyWatcher的。
说到Mizar 4.5",其实我只是买镜子而已,镜筒则麻烦了香港的一位同好代劳制作,在过去的杭州日全食,我就带了这支半自制 ...
universe24 发表于 2010-2-5 18:29

您說的那位同好, 應該就是借您 e-180ED/ FS-60C 的那位吧? 還是那位 TOA-130/ CN-212 的? 那就勞煩您牽引他及其它高橋同好來本版吧... 每位致贈 MFB +90 呵呵~

edward0102 发表于 2010-2-6 15:32 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
近日工作的很忙,又搬家
除了前两天把它拿出来透气晒太阳
其它都装了回去

准备年末到 外公的老家 农村去 玩几天
木习习 发表于 2010-2-6 03:03

做記者忙是一定的~
要搬家? 就是搬離您上過帖, 有藏 "突擊步槍" 的那個家?
您要回農村走走... 好愜意啊~

edward0102 发表于 2010-2-6 15:42 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
这个不敢 还是 edward0102兄 您牵头 我对高桥了解的太少
木习习 发表于 2010-2-6 03:04

您太謙虛了... 還用 淺色小字~
我考慮很久, 由於高橋同好散居國內/ 國外各個地方, 要成立實體 CLUB 是大工程啊~ 正在想 "網上高橋 CLUB"...

edward0102 发表于 2010-2-6 16:01 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
担心余量还是小了些~
小白鲸 发表于 2010-2-6 09:45

這圖 COOL~
高橋的最大載重標示很保守, 要是在其它廠牌絕對標示到 8Kg 甚至 10Kg 以上... 再加如圖的短 60 沒問題~ 這還沒個 "準專業單反" 來的重... 只是需要再加個重鎚而以...
如圖的垂直架設力矩大了些, 可以考慮用中型雲台板, 二鏡水平架設...

universe24 发表于 2010-2-6 17:37 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
6" Mizar,真的很吸引,尤其那1/20lamb的标志,很喜欢。
E180及FS60C的主人是老前辈,没有时间上网的,所以基本上就不用谈了。
CN212及TOA130的那位大哥不识中文....。

其实我忘了我还有两架连号的TOA150可以玩,而且还是任由我玩的那种,所以对于此镜的经验分享还是可以的。

话说回来,我的P2放在储存室很久了,自去年7月后,到现在都没有机会拿出来用...

评分

edward0102 + 15 精品文章

超级绿豆 发表于 2010-2-6 17:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
P-2Z的赤纬轴可以拆下来,似乎可以换上TGM2部件,那应该能做成双轴跟踪吧?

评分

小白鲸 发表于 2010-2-6 22:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
這圖 COOL~
高橋的最大載重標示很保守, 要是在其它廠牌絕對標示到 8Kg 甚至 10Kg 以上... 再加如圖的短 60 沒問題~ 這還沒個 "準專業單反" 來的重... 只是需要再加個重鎚而以...
如圖的垂直架設力矩大了 ...
edward0102 发表于 2010-2-6 16:01

加云台版水平放置我也考虑过,但是云台板本身加上多出的燕尾槽又会增加重量,另外平衡也比较麻烦~

还是等60镜子回来试试~希望增加的重量不超过1.5KG~

评分

edward0102 发表于 2010-2-7 00:29 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
6" Mizar,真的很吸引,尤其那1/20lamb的标志,很喜欢。
E180及FS60C的主人是老前辈,没有时间上网的,所以基本上就不用谈了。

其实我忘了我还有两架连号的TOA150可以玩,而 ...
universe24 发表于 2010-2-6 17:37

那支 MIZAR 牛反, 也只有那 入/20 還能上上台面... 很久沒用它了~
看來 e-180ED/ FS-60C/ TOA-130/ CN-212 的國外使用心得, 是沒指望了...
不過這双 TOA-150 嘿嘿~ 更有價值... 是私有的? 還是公家的?

edward0102 发表于 2010-2-7 00:32 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

其实我忘了我还有两架连号的TOA150可以玩,而 ...
universe24 发表于 2010-2-6 17:37

此外您的 "成年" P-2, 也該拿出來晒晒啦...

edward0102 发表于 2010-2-7 02:45 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
P-2Z的赤纬轴可以拆下来,似乎可以换上TGM2部件,那应该能做成双轴跟踪吧?
超级绿豆 发表于 2010-2-6 17:51

看似可能, 不過恐怕沒人敢試...

edward0102 发表于 2010-2-7 02:49 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
加云台版水平放置我也考虑过,但是云台板本身加上多出的燕尾槽又会增加重量,另外平衡也比较麻烦~

还是等60镜子回来试试~希望增加的重量不超过1.5KG~ ...
小白鲸 发表于 2010-2-6 22:53

對啦~ 一切都還是假設... 等小 60 一到, 全部 "上載物" 搞個電子秤量一下...

universe24 发表于 2010-2-7 11:26 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
TOA150是公家的,主要用来做太阳影像纪录观测,而我是负责照顾这两台镜子的其中一员,所以时常可以接触得到。

如无意外,在今年6月份就可以拿P2去晒星星了。

评分

universe24 发表于 2010-2-7 11:36 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
再献上两张以P2拍摄的作品。

这是地球影子拍摄,地景是事后跑到双子塔那里拍摄的。拍摄地球影子时是让P2盲跟的。

这是一张英田80APO的测试照片,曝光120秒,也是盲跟的。当时还是HD-2马达。

我的P2及摄影架设照片。
equipment setups.jpg

评分

edward0102 + 45 精品文章

楼主| ufo 发表于 2010-2-7 14:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
看似可能, 不過恐怕沒人敢試...

edward0102 发表于 2010-2-7 02:45

其实国内已经有人试过了,具体可以看看论坛kcl31的超级P2Z

评分

edward0102 + 15 我很赞同

昘蕡凬錚 发表于 2010-2-8 20:31 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
无奈了,这么好的机器 为什么要停产

评分

edward0102 + 9 我很赞同

edward0102 发表于 2010-2-9 14:38 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
173# universe24

TOA150是公家的,主要用来做太阳影像纪录观测,而我是负责照顾这两台镜子的其中一员,所以时常可以接触得到。
您是在科研機構上班? 這 TOA-150 東西太好啦... 有空用它拍拍天體, 上傳分享一下吧~ 若忙至少也傳一些它的鏡照好嗎?

如无意外,在今年6月份就可以拿P2去晒星星了。
晒 P-2 還要等到 6月???

edward0102 发表于 2010-2-9 14:58 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
再献上两张以P2拍摄的作品。

这是地球影子拍摄,地景是事后跑到双子塔那里拍摄的。拍摄地球影子时是让P2盲跟的。

这是一张英田80APO的测试照片,曝光120秒,也是盲跟的。当时还是HD-2马达。

我的P2 ...
universe24 发表于 2010-2-7 11:36

地影月球, 即月偏食吧... "双子星", 馬國吉都地標, 精神象徵... 感覺比我們的 101 壯觀...
曝光 120Sec... 那應該是以前用膠片拍的?
喔~ P-2 真的是近乎放平... 那導星鏡是 V 牌的吧? 那 GA-4 是 24.5mm 插口的, 三腳架是國產的, 而單反是哪型的膠片機?

edward0102 发表于 2010-2-9 15:04 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
无奈了,这么好的机器 为什么要停产
昘蕡凬錚 发表于 2010-2-8 20:31

它年紀大了..要退位了..順應潮流...

edward0102 发表于 2010-2-9 15:12 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
其实国内已经有人试过了,具体可以看看论坛kcl31的超级P2Z
ufo 发表于 2010-2-7 14:42

找了半天, 實在找不到超級 P-2Z 這帖...
http://www.astronomy.com.cn/bbs/search.php?searchid=115&orderby=lastpost&ascdesc=desc&searchsubmit=yes&page=1