牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[高桥器材官方资料] 一些4mm目鏡的測試 (用高橋鏡), [跟帖有小禮已截止]

楼主| edward0102 发表于 2010-2-1 11:22 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

673703549 发表于 2010-2-1 19:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
VIXEN那只很不错啊,好像没有太大缺陷

评分

edward0102 + 15 我很赞同

楼主| edward0102 发表于 2010-2-2 00:38 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
VIXEN那只很不错啊,好像没有太大缺陷
673703549 发表于 2010-2-1 19:03

畢竟是日本製品, 且定價也要 12,600 日元... 主要是有用心去開發, 製造過程中做工/ QC 有確實之故...

llkopq 发表于 2010-2-3 08:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省莱芜市 钢城区莱钢集团
威信的最好,其次是pentax的,其他的都不行,特别是那个杂牌的虚标不说,畸变严重,星特朗的那个也不怎么样。还是威信的最好,清澈

评分

楼主| edward0102 发表于 2010-2-3 13:34 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市雨花区 电信
威信的最好,其次是pentax的,其他的都不行,特别是那个杂牌的虚标不说,畸变严重,星特朗的那个也不怎么样。还是威信的最好,清澈
llkopq 发表于 2010-2-3 08:32

llkopq 兄有確實比較... 這看法, 基本上與目鏡價格是成正比的...

楼主| edward0102 发表于 2010-2-3 15:21 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市雨花区 电信
再追測一顆 5mm 的,
OEM-MEADE PL-5mm:
PL-5mm DSC02097.jpg

楼主| edward0102 发表于 2010-2-3 15:25 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市雨花区 电信
測試雖不同天, 但氣候條件/ 目標完全一樣... 只是瞳徑太小, 非得用 3X 光學變焦;
OEM-MEADE PL-5mm:
PL-5mm DSC02074.s.jpg

红鲷 发表于 2010-2-5 16:40 | 显示全部楼层 来自: 安徽省滁州市凤阳县 电信

楼主| edward0102 发表于 2010-2-6 03:24 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
新人迷茫了.....镜子是76mm/ F: 487mm
按坛子里的算法 76的口径最大倍数114
487MM用4MM的镜子是122倍
会不会因为大出的30倍而造成虚标
新人求教
红鲷 发表于 2010-2-5 16:40

您可能有點誤會那位壇裡大哥的意思... 他給的訊息是, 能夠接受的良像最大倍率為口徑 Cm x15
::0022::
而焦點虛標或倍率虛標, 為一些不負責任廠家的欺騙手段, 這與
物鏡焦距/目鏡焦距=倍率
的公式無關...
60/900mm 為例, 用了 4mm 目鏡, 它卻實是呈現出 225 倍的影像沒錯 (只要那個 4mm 目鏡沒有虛標, 是合格品)...

何為某鏡的最大倍率? 這始終困擾著不少人... 我就講一些正確觀念吧~

在光學望遠鏡中,
口徑 Cm x10 "最大有效倍率";
口徑 Cm x1.5 "最低有效倍率";
在最大及最低有效倍率範圍內的, 稱為 : "適正倍率";
超過最大有效倍率的, 稱為: "過剩倍率"

以上這個搞清楚後, 我們再來討論其中效果是咱樣...

適正倍率的影像: 光學表現最佳範圍, 可以充分表現出良像, 低倍時明亮但物體小, 高倍時物體大而清析但亮度相對較暗。
比最低有效倍率還低的影像: 由於出瞳大於 7mm 造成漏光, 即使倍率再低也不會增亮, 但物體會呈現的更小。
過剩倍率的影像: 光學表現隨著倍率的提高開始逐漸下滑, 由於解析能力是固定的, 倍率愈是提高物體雖愈大, 但是畫質則愈來愈顯的空虛蓬鬆, 而亮度也會繼續下降, 惡像的感覺就愈來愈明顯, 最終會隨著倍率的無限提高, 而暗淡模糊到完全無法觀測。

為什麼要用過剩倍率來觀測?
雖然此時亮度已經開始下降, 且畫質也開始惡化, 不過用於天文觀測像: 月面/ 木星/ 金星/ 土星/ 火星等這些亮天體時, “適度使用
過剩倍率來觀測, 可以在影像惡化還不太嚴重的情況下, 加大其影像尺寸讓細部紋理容易看的清楚 (太小的良像, 眼睛還是無法看清楚細部紋理的)

現在可以討論, 使用過剩倍率其最大值是多少?

這有四個因素在影響; 一是每個人對畫值要求的標準不同; 二是折射鏡/ 反射鏡/ 折反射鏡表現的光學特性各有不同, 良像的倍率範圍也因此受到影響; 三是透鏡/ 反射鏡的類型/ 製造精度/ 鍍膜品質/ 鏡筒消光處理, 都會影響到畫質; 四是目鏡的光學設計型式及品質優劣, 也會影響到畫質; 所以過剩倍率其最大允許值就始終沒有一個定性標準。
一般而言, 若用同一個良像標準, 折射鏡的過剩倍率最大值會大於反射鏡, 而反射鏡則會略大於折反射鏡; 而若同為折射鏡
,
APO
折射鏡的過剩倍率最大值也會大於普消折射鏡;
所以若用像高橋 APO 折射鏡, 搭配如 TeleVue-Nagler 之流的目鏡, 20倍口徑 Cm值的倍率依然會有良像呈現, 這一點也不足為奇一樣的道理, 若用一支做工粗糙的馬卡折反射鏡, 搭配如 H/ SR 之流的目鏡, 即使用剛過10倍口徑 Cm值的倍率, 影像即惡劣難辨這也是很正常的

(前) 日本高桥(タカハシ)中国地区发言人。

红鲷 发表于 2010-2-6 11:50 | 显示全部楼层 来自: 安徽省滁州市 电信

楼主| edward0102 发表于 2010-2-6 16:20 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
谢谢斑竹 又学到一课。 我用的是星特朗 80EQ 后就因为算最大倍率感觉迷茫 又买了ED7.5目镜。。。。。
红鲷 发表于 2010-2-6 11:50

不用客氣... 大家一起研究~
星特朗 80EQ... F:900mm f/11.25, 標準的行星/ 月面觀測鏡... 它的光學素質不弱~
可以再搞個優質 6mm 的 (如: TMB Planetary 6mm, 現在 200 元不到), 看行星沒問題, 細節不會優化, 但會比 ED 7.5mm 看起來明顯一些...

红鲷 发表于 2010-2-8 16:24 | 显示全部楼层 来自: 安徽省滁州市凤阳县 电信

昘蕡凬錚 发表于 2010-2-8 20:25 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
PL3.6的边缘像质好糟糕啊
还有SR4跟这些就不是一个级别的

评分

楼主| edward0102 发表于 2010-2-8 23:19 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
过年了 快递都停了 收手
4MM的可以吗?
红鲷 发表于 2010-2-8 16:24

大家都是中國人, 這年嘛~ 誰都得過...
您的星特朗 Power Seeker 80EQ 就已經有附一顆 SR-4mm 目鏡了吧! 相信它的影像品質, 您應該見識過...
這鏡子用上 6mm 就已經到口徑 Cmx18.75 了 (先決條件: 目鏡要好的喔~), 如此您的倍率已經 150X, 還想上去嗎? 相信即使是使用 TeleVue Radian-4mm 目鏡, 那畫質您可能也不能接受了...

楼主| edward0102 发表于 2010-2-8 23:36 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
PL3.6的边缘像质好糟糕啊
还有SR4跟这些就不是一个级别的
昘蕡凬錚 发表于 2010-2-8 20:25

這支 PL-3.6mm 廠家沒好好做... 而 SR-4mm 則是某入門鏡的附件, 自然性能不怎麼樣...
我對長焦入門鏡常附的 4mm 目鏡, 有一個定義: 即讓入門同好提早了解 口徑與倍率的絕對關係, 小口徑特別強調高倍率 = 惡劣影像... 這點深具 "教育" 意義...

skyczheng 发表于 2010-2-9 07:26 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
这个帖子是越看越有意思。建议新手看看,因为关于目镜的知识太丰富了!

评分

edward0102 + 12 我很赞同

楼主| edward0102 发表于 2010-2-9 16:14 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
这个帖子是越看越有意思。建议新手看看,因为关于目镜的知识太丰富了!
skyczheng 发表于 2010-2-9 07:26

dgwangyuan 发表于 2010-2-10 13:04 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市五大连池市 联通
都是不错的目镜,可惜我一个都没有呢,这里最便宜的是哪个呢,

评分

edward0102 + 12 原创内容

楼主| edward0102 发表于 2010-2-11 02:37 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
都是不错的目镜,可惜我一个都没有呢,这里最便宜的是哪个呢,
dgwangyuan 发表于 2010-2-10 13:04

裡面最便宜的是 SR-4mm (我很早以前, 入門鏡附贈的), 約略價值 10 元吧...

yiwencool 发表于 2010-4-25 10:11 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
這顆 VIXEN LV-4mm 跟我已經 14 年, 已停產... 現在 VIXEN 在賣的是 NLV, 只是多了個伸縮眼罩筒 (與 TMB  ...
edward0102 发表于 2010-1-28 12:32

嘿嘿 我要~~了

评分

edward0102 + 15 跟帖有小禮