牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

日环食-大理-兼游记(多图杀猫)

摄星一族 发表于 2010-2-6 21:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

都过去了20多天了,等大家的热情都过了再放上来,算是交作业吧。所有照片都是要DC拍摄的大伙将就看吧~
     器材:8X32+佳能S70+IXUS430+BENROA127n6脚架
     后期:CS3 很多照片是RAW转JPG的
     关于2010年的日环食,很久以前就想去看了。看完09年杭州日全食还觉得不够过隐,不过话说回来,日环食是没有全食那么壮观,但就冲着今年的日环食是超长版的份上,加上又想找个机会去云南大理,所以去看就是顺理成章的事了!
     1月13日。阴到多云 10-18度
     中午就坐上南宁的快吧,说真的,这条路我都走了7年了,基本上没有什么感觉了。加上一心想去云南看看到底传说中的云南大理是个怎么样的城市。16点20的火车南宁到昆明的2637次车。还好我早就在5号那时定好了票,刚好是学生放假的时间,不要然站到昆明那就惨了~
     1月14日昆明 晴 3-17度
     昨晚一个晚上基本上没有睡什么觉。那情况就别说了。14号早上6点05分就到了昆明。天还好像下了雨,地是湿的很冷!直到7点多天才开始亮,比我们南宁迟多了。天空都是云,心里不由得紧张了,因为这样子下去的话,明天的日环食就有可能有危险。不过还好我们的目地不是昆明。但据前几天的晴天钟显示这边都是睛天的天气。心里还是有一定的把握的。
    直到9点30分另一个同伙才到,我足足在车站站了3个半小时!没有一点地方坐,没有一点累。现在回想起来那真是叫人受不了。买了份地图直接包车去凤凰山云南天文台,但到了门口保安不给进,就算这样也不能白来啊,还是我聪明,叫保安给了个电话,打了过去,那边说要到下午才能进,还要20块一个人。不然现在进的话要200块。黑啊~那我说下午就下午吧,就和保安说那边给我们进了,没想到还行~哈哈  其实里面也没什么好玩的,拍了几张相片算了到此一游吧!下午就去所谓的滇池看了看,不过路不怎么对,只看到了一部分,只是有点可惜~
 楼主| 摄星一族 发表于 2010-2-6 21:32 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

RE: 日环食-大理-兼游记

晚上打算好了这次行程,思想斗争了好久,果断的买好了回去的车票,总觉得好戏还没开始就要结束了,心里多少有点失落的感觉。11点00分坐昆明到大理的K9614次列车,不过这次是硬卧。正和同伙打算着明天怎么安排没想到有一个约18-19岁这样子MM过来和我们搭腔,居然也是去看日食的!还是从南宁来的,现在广州读书。还打算日食过后坐单游洱海,还是一个人,还真行啊!车说是快车,从昆明到大理也就350公里,但我们坐了一个晚上的火车,直到7点50才到大理。坐了近9个小时的火车,算下了时速也才40。真让人受不了!不过这趟车可能就是为了旅游设计吧~一个晚上也不怎么睡得着,途中那星空真是漂亮啊~说真的在我们家也没有看到那么好看的星空,真的很令人神往!

维林诺 发表于 2010-2-6 22:00 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
怎么都是大风车,没有看到日环食啊

楼主| 摄星一族 发表于 2010-2-6 22:01 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
1月15日 大理 晴 3-18度
        对于传说中的大理,我也是第一次亲临,说起大理,看过金庸武侠小说的读者都会想到充满传奇色彩的大理国,但是这次大理之行,始终让我和想象当中大理国度联系不到一起。
       早上快下车时一对老年夫妇也是去看日食的,听说还是从河南来的,呵呵,精神可嘉!不错!7点50下了火车,天还没有亮,还有很多星星~天空真是透明啊~一眼就看到了传说中的苍山,像我们这种没有见过大高山的人来说,那心情就别提了~
       一个上午,就是一个上午~我们就简单的游了三塔那景点。见到了传说中的大理三塔!大理公主的拍摄地。苍山上没有雪,可惜了!那天蓝得真的没话说~不过就是风大了点,站都站不稳~好在现在不是旅游旺季,人不多,加上又是在早上~心里那个美啊~

楼主| 摄星一族 发表于 2010-2-6 22:11 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
大概12点多点,用了1个小时又回到了下关(火车站),因为还得去找下午日食的拍摄地,还得去和北京来的同好会面。

楼主| 摄星一族 发表于 2010-2-6 22:21 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
大概12点多点,用了1个小时又回到了下关(火车站),因为还得去找下午日食的拍摄地,还得去和北京
来的同好会面。目的地就在海东乡。没想到到了大理行政学校那刚好遇见StarParty(中国天文爱好者星空大
会)场地,就下车~当时是紧张了点,没问好就下车,打了电话才知道北京的同好不是在这里~没呆到5分钟就
坐三轮车去海东乡。(后来才知道香港的同好也在学校这里,没能见上面,可惜啊!)因为在修路,路很难
走抖了半天才到目的地。才收我们每人1块钱~真不敢相信!油钱都不够啊~司机好人啊!到了那,会见了他们
,没有太多的语言和寒暄,就各自忙着装好设备,等待那时刻的到来!

楼主| 摄星一族 发表于 2010-2-6 22:38 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
我没有和他们在旅馆的楼顶拍,因为我还有别的景要拍,就一个人到洱海边。我的选择果然没有错。那
风景还算不错~而且只有我一个人在那,也不受打扰,最好只能这样了。3点过了,日食时间也到了,过程我
就不多说了,也不是几个字能写得出来的~建议大家没有去看过的,有机会的话去看一次~绝对能够震撼你的
心灵!相比之下我们人类显得那么的渺小!
       6点08分日食准时结束!回到楼顶,他们还没有收完装备,有的还要拍深空~毕竟机会很难得,大理也不
是很多时间来的,包括我在内。刚好南国早报的记者发短信来说要采访我。简单的告别之后,因为没有了汽
车,我们不得不坐三轮车到下关。要了我们80块钱!相比今天才收我们1块钱的好人司机,真是一个天上一个
地下~由于另一个同好还要在8点多坐火车回昆明,就不计较那么多了。
       到了下关,又是简单的告别,我就一个人去找地方住。30块,就在火车站边,还算可以,不过没有热水
了。害得我不能洗个好澡!吃完饭找个网吧和记者用语音方式接受采访。还好我的照片不是很差!要不然不
知道怎么个死法哦~
日环食的照片我估计大家都看多了。我就不放那么多了,就用电脑的缩略图截图整个过程。再说了也拍得不怎么好。

jiangjian 发表于 2010-2-6 22:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 世纪恒赢
我向往的云南,一块纯净的乐土

楼主| 摄星一族 发表于 2010-2-6 23:00 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
1月16日 大理 晴 2-18度 游大理古城
    原本定好早一点到古城那边租架自行车游洱海的,但早上睡到了快9点了才起来。看天气有点不是很通透
,就放弃了原来的计划。计划跟不上变化这够话是不错啊~不过就去古城逛也是不错的一个选择。去见识见识
传说中的洋人街,大理古城门等等~
    从火车站坐8路到复兴路口下车11点30不到,大概游了一下,因为昨晚的同伙回去了,东西太多了一个人
拿不了那么久,先去找个房间放好行李再慢慢玩。大理古城的淳朴宁静,让人忘记了时代。古城里的街道都
是石板路铺成的,两边是古色古香的白族民居,加上大理的城楼和城中间的五华楼,让人感觉如此的祥和宁
静。时不时有几个穿着民族服装的女子往还于街道间,还有背着竹篓购物的老人,从身边走过。似乎,这里
就是个世外桃源。走在那石板路上,看着那三重檐的白族民居和古朴厚重的大理古城墙,感觉回到了几个世
纪以前。前面有几个穿着白族服装的女子说笑着走过,后面几位穿着彝族服装,背着背篓的阿婆蹒跚地购物
,时间在这里静止了,生活的节奏陡然慢了下来。
    忘却了尘世间的一切烦忧,在这古朴、宁静的地方,净化了自己的灵魂,也沉淀下了那颗浮躁的心。我
愿化作沧山上的一棵树,或者洱海中的一株草,或者化作一阵清风,一朵茶花,消融在这一方净土中,不再
离去。

后心发冷 发表于 2010-2-6 23:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京天地通电信有限公司联通节点
真详细,图也好看。辛苦了!

楼主| 摄星一族 发表于 2010-2-6 23:07 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
晚上快11点上完网了才记得要拍一下大理的夜色,人都走得差不多了,不过也好,没什么人,但灯却关
了不少,再迟点就拍不到了。

楼主| 摄星一族 发表于 2010-2-6 23:45 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
1 月17日 大理到昆明 晴 4-18度
       昨天晚上把时间调到6点40分,但早上还是不想起来,再睡睡就到了8点40了~昨晚上计划好早上去三塔或
洱海边的计划又落空了,唉!都是睡觉惹的祸!没多想准备好直奔火车站,因为车要11点49分开。一路上还
算顺利,到车站也才11点07分,还有40分钟列车才到。很幸运,人不是很多,买的站票也因为车上人不多可
以随便坐,甚至睡着都可以!
       路上风景还算不错~可惜是在冬季,要不更加美!一路上拍了点照片,仅当留念。上车一个多小时后有一
对母女就坐到我的对面,看样子是当地人。很朴实的那种,不过女儿长得还算标致。约有16岁上下,她们去
昆明探亲。上车后不久就分给我一个苹果,甚是热情!我没法拒绝,收下先放桌上,继续看报纸。没多久又
拿出一个大桔子,小女孩硬把一半分给我,她们吃一半,感动,好人啊~
      列车一路开开停停,直到8点多才到昆明,累!回去的就不写了~

楼主| 摄星一族 发表于 2010-2-6 23:56 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
终于发完了,累!洗洗睡~

3351262 发表于 2010-2-7 00:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
上车一个多小时后有一
对母女就坐到我的对面,看样子是当地人。很朴实的那种,不过女儿长得还算标致。约有16岁上下,她们去
昆明探亲。上车后不久就分给我一个苹果,甚是热情!我没法拒绝,收下先放桌上,继续看报纸。没多久又
拿出一个大桔子,小女孩硬把一半分给我,她们吃一半,感动,好人啊~...
摄星一族 发表于 2010-2-6 23:45

人家女儿看上你了,哎,不懂风情啊

后心发冷 发表于 2010-2-7 00:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京天地通电信有限公司联通节点
这个“过桥米线”像是云南的普通米线,应该不是“过桥”的吧,我也不懂。

楼主| 摄星一族 发表于 2010-2-7 01:32 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
回15#哎~那看来是我错过了~
回16#那这么说我这个不是真正的过桥米线了

weiguo1688 发表于 2010-2-7 02:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
16# 摄星一族

正宗的过桥米线比这个复杂多了。呵呵

胖老牛 发表于 2010-2-7 09:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
1# 摄星一族

拍摄的真好,有情有景!

楼主| 摄星一族 发表于 2010-2-7 10:03 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
回胖兄,我的日环食的照片和你的相比,那是一个天一个地啊~

zhanghc 发表于 2010-2-7 16:52 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
挺好
米线肯定好吃