牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

留在心底的风景

苍穹旋律 发表于 2010-3-13 11:37 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省泰安市肥城市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

傍晚,无聊之时我给爷爷展示了一下Johannes Schedler 大师的一些天文摄影作品,欣赏着壮丽的仙女座大星系(M31)和七姐妹星团(M45),爷爷不由地发出赞叹:“多好看的星星啊!以前人们一抬头就能看见满天星光,现如今却很难再看到了!”

窗外,小区北面的钢厂依然在不停地怒吼着,落日下的天空已被烟雾紧紧笼罩。

爷爷叹息着,回忆瞬间泛滥。在他的深情讲述中,我仿佛看到了留在他心底的灿烂星空!

上了年纪的人恐怕没有不记得上个世纪夏夜的满天繁星的。

每当夜幕低垂,夜空中星星次第显现,如同一盏盏明灯点亮在天街的集市上。夜色渐浓,星光满天,一颗颗明星如同镶嵌在黑天鹅绒幕布上的宝石一般熠熠生辉。高挂苍穹近在咫尺的星星仿佛一伸手就可以摘下来,璀璨的银河把人们不由自主地带进无限的遐想之中。牛郎织女隔河相望,会不会能够骑着牛儿来往。他们也许正在天街闲游。看,一颗流星划破夜空,像个小偷似的,来匆匆去匆匆。

在星空下乘凉时,孩子们躺在凉丝丝儿的青石板上,天真地数着星星,数着数着便开始瞌睡起来,也许在甜蜜的睡梦中他们还会继续没完没了地数下去;大人们自己或教小孩子识别哪颗是北极星,牛郎织女在哪里,再娓娓道出他们为什么被可恨的王母娘娘用天河隔开等等神秘而动听的故事。在这无垠的星空下,人们一天的劳累、心中的烦恼、牵肠挂肚的忧愁,一切的一切,顷刻间统统会随着星星俏皮的眨眼向你微笑而烟消云散。

文人墨客除青睐于月亮外,对星星同样也无比钟情。翘首远近、间隔不一的点点繁星,他们的灵感如泉涌般喷薄而出,源源不断。“日落片时许,星才数点明。须臾玉棋子,遍满碧瑶枰。”“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”诗人夜来观天,看群星闪烁,顿生敬意。“万古不动惟北极,列宿环拱俱西倾。”

多么美丽的星空啊!然而,它们似乎已经消失在爷爷的记忆深处!

近些年(好像已有好多年了吧)满天星已经离我们远去,在光害与烟雾的笼罩下,有时我甚至寻找几颗星星也不是那么容易,有时在某一方向发现那么一颗两颗,也是昙花一现没多长时间又溜走不见了。我很纳闷,不知是何原因满天星在我们头顶上似乎如黄鹤一去不复返。

尽管我看到的或许是天气不太好的缘故,但我还是明白大气受到的污染才是最重要的原因之一。一天又一天,我还是经常站在楼下仰望着夜空,但令人遗憾的是,离开我们好久的满天星还是没有复出的迹象。星星的就不露脸再一次向我们敲响了警钟,使我们清醒地认识到我们的环保工作还远未做到家,绝对不能掉以轻心,还有好多事情等着我们大家齐心协力去做好。

我相信终有一天,那留在爷爷心底的灿烂星空一定会重现于我们头顶上!

我向往满天星,我喜爱满天星,我们大家都盼望满天星能早日返回我们的夜空!

2010年3月6日

苍穹旋律 与 yuwenhuajia

结语:笔者希望每一个读者都能感受到作为一个天文爱好者发自肺腑的环保呼声!

评分

花楹 + 10 原创内容

kson 发表于 2010-3-13 11:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
嗯,美好的回忆

楼主| 苍穹旋律 发表于 2010-3-13 11:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市肥城市 联通
希望各位多多踊跃发言~

宁波模友 发表于 2010-3-13 12:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 电信
美好的回忆啊

楼主| 苍穹旋律 发表于 2010-3-13 12:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市肥城市 联通
银河,早已远去~

yuwenhuajia 发表于 2010-3-13 20:23 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 电信
我们大家都盼望满天星能早日返回我们的夜空! 力顶

MBR 发表于 2010-3-14 10:30 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
早就看不见了······

nymggg 发表于 2010-3-14 12:07 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 联通

楼主述说的经历很感人,文笔不错。

楼主| 苍穹旋律 发表于 2010-3-14 12:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市肥城市 联通

jtqdzgs 发表于 2010-3-14 14:13 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信