牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请教磨反射镜的一个问题

kingkong 发表于 2002-6-25 12:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
看到大家磨镜好像都是用玻璃磨的,然后再镀上铝反射膜,我想能不能够直接在铝块上磨。因为铝块不管怎么说都要比玻璃软,磨制应该更容易。还有,能不能用不锈钢或者铬做反射物镜,不用怕氧化。
我没有磨过镜,不懂,问的问题也许很弱智,请各位高人指点。
FBI 发表于 2002-6-25 16:22 | 显示全部楼层 来自: 重庆市永川区 电信
玻璃薄了都会变型,何况是铝。
timercat 发表于 2002-6-25 16:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电飞华通信股份有限公司

16世纪都用金属, 因为不能镀膜

镀膜的好处在于, 坏了可以再度一次,
金属镜子坏了, 重新抛光, 工作量巨大
夏军 发表于 2002-6-25 19:30 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市 电信
铝好磨但抛光难,我想不锈钢是个好材料磨好后再镀铝效果还是不错的哪位同好愿意一试
(草帽) 发表于 2002-6-26 00:43 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

大家忽视了金属的热膨胀性了的!

镀铬膜也可以的,但返照率比铝膜要低,但它属于硬质镀层,返照率80%-90%呈像要暗的,褪膜也麻烦,要用盐酸褪膜的!所以要小心一些才是!
herong987 发表于 2002-6-28 20:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
我认为用不锈钢制反射镜应该可行,但是谁又能提供不锈钢的加工工艺呢????有人提供完整的工艺流程在花消不大的条件下我愿意尝试。金属镜的热膨胀就像李老师说的那样确实很重要,如果在冬夏温差不大的情况下应该能用吧。比如说我所在的江苏徐州。冬季最低温-15度,夏季最高温+39度,温差54度。如果在南方温差更小会更好的。