牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

给第一次使用EQ3PRO\HEQ5PRO\NEQ6等朋友的使用说明。

后心发冷 发表于 2010-3-25 23:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市西城区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

这三种使用同一种GOTO软件系统,因此基本可以一起来说:

主要是如何正常使用GOTO功能,以下是初始使用步骤:

如何输入坐标:

有手持型GPS的朋友,按照定位后的坐标值来输入,注意是度、分格式。

以下是很多初学者不明白的地方,原因应该是没有正确使用过赤道仪的时间盘,或没有正确理解时间盘对于对极轴的用处。

如何粗对极轴和三星较准:

1、转动赤纬,使极轴经孔对准极望。

2看当时的时间,用赤经的时间盘来和日期盘对准,就像使用活动星图一样。

3、然后锁住赤经赤纬各轴,调整纬度螺杆和方向微调螺杆,使极望里的环-圈套住北极星,套北极星时要稍微内侧一些。

4、松开赤经锁紧杆,转动赤经左右180,观察北极星是否在极望内的环中围绕中心同轴同心转动,如果基本同心,粗对极轴就完成了。

5、转动赤经把小圈套到北极星,锁紧。

6、转动赤纬轴,使主镜对象北天极。

7启动三星校准模式并选一颗星。(你起码知道这个星是什么和大概在哪儿,否则微调也很困难)。

8、“滴”的一声,自动停下后,微调操作手柄,使头一颗星要放到视场中心位置,这步会影响第二颗星的校准,开始第二颗校准。

9、第二颗星一般会到视场中的中心附近,微调手柄,也同上,接着第三星校准。

10、第三星一般不要看,直接按ENTER确认,若显示校准合格,则自动开始进入恒星速度跟踪。

11自动跟踪后,再不可移动支架或手动松开赤经和赤纬锁紧杆来“人工找目标”,否则再次GOTO就会失败,不会找到正确的目标了,所以一定要用手柄来输入天体编号,比如MxxxNGCxxxxICxxxx等。

评分

白羊星座 + 50 很有价值!感谢分享!

楼主| 后心发冷 发表于 2010-3-25 23:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
此帖也希望斑竹给与新入手的朋友进行引导关注,毕竟国产赤道仪这3种是最有代表性的,要是买回来不会用或用不,岂不遗憾。

你好请教个小白问题,调完极轴了需要把赤经和赤纬锁紧了吗?赤经和赤纬锁紧了之后goto还能动吗?还是goto的时候不用锁紧  详情 回复 发表于 2016-5-9 19:09

白羊星座 发表于 2010-3-26 00:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
写的很详细啊~感谢~呵呵,我就不用单独为爱好者解释用法了,引用后心兄此贴即可~呵呵,感谢

镜中人 发表于 2010-3-26 01:13 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
很直观和详细,学习了!不过3、4和5有些蒙,第三步说极望镜里的环-圈套住北极星是指大的圈还是圈弧上的小圆?第四步说松开赤经后转180°时候北极星在极轴镜里还是那个点呀,转动的是那个小圈和周围的仙后座和北斗标记,怎么看北极星围绕中心旋转?第五步最后套住有点不明就是在第二步已经看着标尺刻度确定了当时的日期时间,锁定后用调出来的镜中的标记套北极星,经过了3和4两步骤貌似已经转乱了标记第五步意思是不是重新再调一次标记呢?最后第6步用镜子对准北天极是将赤经转到垂直地面也就是归零的位置使得镜子转到北极还是用镜子对住北极星?貌似极轴镜对住北极星后镜子就看不了北极星了,还有对准北极要很正北极位置还是大概就好?在看时间刻度盘时HEQ5pro是看上部分还是下部分时间刻度呢?呵呵,不好意思,问题不少,麻烦您帮解答了,想学到更多经验,靠用一样器材的高手们传授了~在此谢过@

地球火星 发表于 2010-3-26 04:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市太仓市 电信
很好的内容,关注

楼主| 后心发冷 发表于 2010-3-26 07:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通

其实开始是要套住在小圈内的,那是在那个时间的北极星的位置。
等转动赤经左右180测试完后,自然而然就可以再转回到小圈上,这时候不用再看时间盘啦,因为你的北天极已经对好了,锁紧就可以了。
要是不进入三星校准,不用GOTO的功能,这个环节完成后,你就可以“人肉GOTO”了。
不过要按照菜单,启动手柄内的恒星速度跟踪,不然赤道仪不进过三星校准,它是不会自动转的。

楼主| 后心发冷 发表于 2010-3-26 07:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
看时间盘的上半部分时间。
主镜不用特别对准北极星,因为这个环节是要赤纬归零,即对象北天极,不是要目视北极星啊,而且低倍中视场一定有一个点是北天极。

ggmsjy 发表于 2010-3-26 07:38 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信

好像与JE160用法不一样,我的JE160是日期、时间及经度差对好后,再把时间盘转到0点,这时用极轴内的小圈对准北极星即可。

想请教下,GOTO是否一定要从北极星开始定位?用其他星星不行吗?如果南向阳台党岂不用不了?  详情 回复 发表于 2016-6-8 23:27

stephen006 发表于 2010-5-25 20:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通

dongmin806 发表于 2014-5-14 08:54 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
收藏学习
回复 支持 1 反对 0

凝视深空 发表于 2016-4-19 22:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
感谢分享 边玩边学

凝视深空 发表于 2016-4-19 22:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
北极星要套在机轴镜的中间还是偏一点?我的极轴镜边上有画一个圆写了北极星

SZF 发表于 2016-4-20 19:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动
楼主真是热心人!

adio 发表于 2016-5-9 17:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 光电新创通信
多谢楼主,我也刚买,不太会用。

adio 发表于 2016-5-9 19:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 光电新创通信
后心发冷 发表于 2010-3-25 23:49
此帖也希望斑竹给与新入手的朋友进行引导关注,毕竟国产赤道仪这3种是最有代表性的,要是买回来不会用或用 ...

你好请教个小白问题,调完极轴了需要把赤经和赤纬锁紧了吗?赤经和赤纬锁紧了之后goto还能动吗?还是goto的时候不用锁紧

锁紧即可,GOTO的可以动,锁紧只是让你的手不能再推,防止因平衡不好或意外震动导致镜子不听GOTO的话。  详情 回复 发表于 2016-5-30 10:49

楼主| 后心发冷 发表于 2016-5-30 10:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信电信数据中心
adio 发表于 2016-5-9 19:09
你好请教个小白问题,调完极轴了需要把赤经和赤纬锁紧了吗?赤经和赤纬锁紧了之后goto还能动吗?还是goto ...

锁紧即可,GOTO的可以动,锁紧只是让你的手不能再推,防止因平衡不好或意外震动导致镜子不听GOTO的话。

jarjarbeans 发表于 2016-6-8 23:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
ggmsjy 发表于 2010-3-26 07:38
好像与JE160用法不一样,我的JE160是日期、时间及经度差对好后,再把时间盘转到0点,这时用极轴内的小圈对 ...

想请教下,GOTO是否一定要从北极星开始定位?用其他星星不行吗?如果南向阳台党岂不用不了?

你理解错误了,使用北极星是对极轴,使赤道仪的赤经轴与天球旋转的轴心平行,这是赤道仪使用前的基本设置。之后再一或多星定位,校准赤道仪赤经赤纬与天球的赤经赤纬系统一致,提高GOTO时的精度。  详情 回复 发表于 2016-6-9 11:09

ggmsjy 发表于 2016-6-9 11:09 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市莒县 联通
jarjarbeans 发表于 2016-6-8 23:27
想请教下,GOTO是否一定要从北极星开始定位?用其他星星不行吗?如果南向阳台党岂不用不了?
...

你理解错误了,使用北极星是对极轴,使赤道仪的赤经轴与天球旋转的轴心平行,这是赤道仪使用前的基本设置。之后再一或多星定位,校准赤道仪赤经赤纬与天球的赤经赤纬系统一致,提高GOTO时的精度。

那我在南向阳台岂不是没法用?  详情 回复 发表于 2016-6-9 17:03

jarjarbeans 发表于 2016-6-9 17:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
ggmsjy 发表于 2016-6-9 11:09
你理解错误了,使用北极星是对极轴,使赤道仪的赤经轴与天球旋转的轴心平行,这是赤道仪使用前的基本设置 ...

那我在南向阳台岂不是没法用?

yinzhao2015 发表于 2016-6-16 14:31 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信
我新搞的赤道仪极轴镜已经没有圈圈可套了,哈哈,是不是把北极星放到对应时间刻度上就可以?
整个过程赤经、赤纬都锁紧吗?
首星校准时怎么移动主镜对准目标星?(之前是用经纬仪,赤道仪赤经、赤纬要怎么移动对准)