牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

有一天,三年级的儿子忽然说喜欢天文还报了学校的天文兴趣班,看着儿子,一下子想起了二十多年前的我。那时也特别喜欢看星星,清晰的记得我的第一架天文望远镜,河北商丘邮购来的,玩具镜子,虽然很小,大概是50mm的,但它有一个标明它天文望远镜身份的象征,一个40公分高的三脚架。它花了我老爸32块钱,当时对于买玩具来说,那可是一笔巨款,大概相当于现在的1000块吧。
就是这样一个镜子,让我看到了月球的环形山、木星的卫星、仙女座大星云、昴星团、太阳黑子。。。让我到现在还对星空有着美好的憧憬,间或会在寒冷的深夜坐在小区里等候每年一度的流星雨,但仅此而已。记得小时候一直梦想,长大后一定攒钱给自己买一个真正的天望,这个梦想却一直没有实现,总觉得工作太忙,没有时间,直到看到眼前的儿子,他对天文的兴趣就仿佛当年的我。
于是开始给他置办装备、带他观星、教他摄影。两个月了,给有兴趣的家长汇报一下,仅供参考。
1.        星特朗天文望远镜powerseeker70400:
刚开始给孩子买镜子,买个便宜的就可以了,因为孩子的兴趣经常会转变,可能半年后,镜子就没用了。另外,同样是玩具镜子,现在的镜子质量真的很好(和我以前的比),视野里的星光很干净、透亮。
这款镜子有20倍和40倍两个目镜,20倍的视野很好,看星团非常清晰;
40倍的可以看到土星光环(一个圆点加一条线,无细节)余光可见土卫;
都是在小区里看的,郊外的效果应该会更好。
镜子口径70,但是很短,便于孩子携带;
随镜送一个双肩背,小孩很喜欢自己背设备。
缺点:三脚架上的调节旋钮不好固定,经常是找到的目标在固定完螺丝后又没了。寻星镜基本不靠谱。
价格:390
因此:这种档次的镜子,重要的应该是三脚架调节旋钮的质量,否则会很郁闷;如果大人也喜欢观星,最好买口径80以上的。
2.        万能相机支架
随相望远镜配了个万能支架,100元,支架的包箍直径太大,还要在望远镜目镜筒上缠几层纸板才行。
支架是专门为卡片机设计的,大部分卡片机都可以用。问题出在望远镜的三脚架上,三脚架太软,碰一下,晃啊晃啊。。。。。,再加上一部相机在上面。。。。。。。
总之,如果是这款镜子,打消从目镜照相的念头就是了。。。。。
3.        博冠驴友10X50双筒望远镜
刚刚配了个双筒,因为小孩子刚接触星空,处在认星阶段,天望显然暂时不是他们能操作的,他们需大人找到天体,然后他们来看。于是在你找星的时候,让他们随意的用双筒巡天吧,让他们尽可能的去熟悉那些将要陪他们一生的星座、星云。。。
这款双筒还不错,很清晰,视野大。
就是重量大些,一定要有个合适的依靠姿势才行,凭空举着,五分钟就败下阵来。
另外,筒内边缘的景物不清晰,不知为何?等用它看完星在汇报
价格:270
4.        理光GRD3卡片相机
用相机拍星空是很偶然的,孩子的天文作业有一项是拍星空,我对天文摄影是纯外行,当时觉得这要求很奇怪,觉得星星岂是一般相机可以拍得到的,即使用单反,曝光时间一定很长,星星可是会动的,普通装备怎么拍的到?
周末,天晴,在小区里观星,顺便用GRD拍了几张,f=1.9 ,15秒曝光,iso=100。
拍的时候没在意,等回家再电脑上一看,吃惊不小,原本目视没几颗星光的天空上,点点星光,竟然比目视多了不只一倍。和星图比了一下,在不ps的情况下,可以看到7等星,ps后有更多的星光现形。这才知道相机的灵敏度不是眼睛可比的。
城市里光害严重,利用相机拍摄观星也是一种不错的方法。理光GRD、松下LX3、佳能G系列等带手动模式的数码相机都可以,效果虽然不如单反,但挺有趣的。
当然,三脚架是必需地。。。。。
5.        星图
星特朗望远镜里送了一张电子星图软件,与电脑设定的日期同步,还算好用。

看到了,孩子的天文启蒙教育最多需要一部玩具天文望远镜+双筒望远镜+星图+卡片相机,就搞定了。
一年后,等孩子认识了天上主要的星座,看到了月球环形山、土星光环、木星卫星、大型星云后,如果他依然对星空有着浓厚的兴趣,恭喜您,该考虑给他的装备升级了。
当然,如果孩子的兴趣没了,您的兴趣被勾起来了。。。很不幸,大把大把花钱的时刻到了。。。。。

全家福

全家福

大熊座

大熊座
诚诚 该用户已被删除

回复 显示全部楼层 道具 举报

很温馨的帖子。LZ是个好爸爸。

相当专业了啊~~~双筒单筒相机~~~即使是小孩子也有了天文爱好者的标准配备~~~真好

LZ的消费很理性啊

差不多,我儿子5岁时,我给他买了60700,看了土星、木星、金星、M31\M42\M35~
6岁时,买了EQ3赤道仪,并让他和我一起参与组织路边天文,做志愿者。
6岁半时,买了HEQ5,让他和我一起拍摄,结果我在拍,他睡了~~~~哈哈哈哈。
7岁时,他给他班里的同学讲星空。

孩子比较持久的兴趣有一半是要靠老子的。

对了,北斗拍得不错,这个区域适合卡片机三角架,场旋不会太明显。

如果我爸能像你这样多好

想起去上海科技馆看到的一套玩具,才200多。

博冠的60口径折射和小显微镜。红色的外观非常漂亮。

如果我有孩子,我就给他这个玩。

xhlzwlbh 该用户已被删除

su27mylove 该用户已被删除

挺温暖

这孩子真是个好孩子!

差不多,我儿子5岁时,我给他买了60700,看了土星、木星、金星、M31\M42\M35~
6岁时,买了EQ3赤道仪,并让 ...
后心发冷 发表于 2010-4-13 08:37

很对哦,所以,老爸是个很重要的工作。基本上我的任务就是教他学会做人,教他学会玩儿。
另外,千万不要低估小孩子的领悟力。我曾经试用爱因斯坦的空间弯曲理论着给儿子讲“苹果为什么会落在地上”,结果他轻而易举的理解并接受了这一观点。想来是因为他们的脑海里还没有形成大人的思维模式,有时候对现在的学校真是失望之极,他们把不同的孩子都模式化了。。。。

幸福呀 呵呵

你家孩子真幸福,我也在朝这方面努力。

有這樣興趣的孩子都有著無限的潛力,可是我家那個小豬寶寶就知道吃。。。哎,羨慕LZ

理光的DC 曝光效果好啊!!!

一切从小开始

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 12:30 , Processed in 0.075121 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.