牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] bp

yxaxry 发表于 2010-4-17 17:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省长春市德惠市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

{:soso_e182:}
chenhuilian 发表于 2010-4-17 18:47 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 内蒙古师范大学

xd1983 发表于 2010-4-17 21:00 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信

我觉得是楼主对正像的做用的理解有问题!不知道你有没有玩过双筒望远镜

正像并不是为了观测到正像而做的,而是要将两个双筒的影响合到一起,要做成正像才容易,两个镜子都是正像后,两个筒合到一起才容易,不然不光要调整的平行度,因为要把两路光路调整到人的两只眼睛的距离,是一定要平移光轴的,不加入棱镜或反射镜是不可能的,要不你就做成全正像的,要不就得全是倒像的。不然是合不到一起去的!

你也可以自己做个平移光轴但不是正像的双筒来用用,然后再说这些话!

如果你玩过棱镜出问题的保罗结构的双筒望远镜你就明白我说的意思了,

说白了
大双筒上用的正像系统的主要做用不是得到正像,而是平移光轴!

xd1983 发表于 2010-4-17 21:04 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
二楼也是的……要是DIY双筒真的很容易,我想很多人都会去做了,就我个人感观而言,双筒观测的感觉永远是一个目镜儿的天望所不能比的!

楼主| yxaxry 发表于 2010-4-17 21:25 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市德惠市 联通

{:soso_e176:}

后心发冷 发表于 2010-4-17 22:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
其实实物作出来以后再研究会更直观。

xd1983 发表于 2010-4-17 22:57 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信

如果做成正像或倒像都同样费劲儿,干嘛不做成正的?非做倒的呢?

楼主| yxaxry 发表于 2010-4-17 23:15 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市德惠市 联通
经过研究,我发现无论是从角度还是反射镜尺寸方面来说,纯正像都比其他方式难上一个级别!

xd1983 发表于 2010-4-17 23:19 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
经过研究,我发现无论是从角度还是反射镜尺寸方面来说,纯正像都比其他方式难上一个级别!::070821_04.jpg: ...
yxaxry 发表于 2010-4-17 23:15

是的,如果你用平面镜反射两次来移光轴,得到的是倒像,不过我不觉得比松本容易多少,同样要求非常精确

楼主| yxaxry 发表于 2010-4-17 23:39 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市德惠市 联通
这种结构是一次反射的,是否具有可行性? WYJ.jpg

wlbx 发表于 2010-4-18 12:36 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
经过研究,我发现无论是从角度还是反射镜尺寸方面来说,纯正像都比其他方式难上一个级别!::070821_04.jpg: ...
yxaxry 发表于 2010-4-17 23:15

这种结构是一次反射的,是否具有可行性?
yxaxry 发表于 2010-4-17 23:39

这说明你的研究还没有进入正轨。纯正像和纯倒像难度完全一样的。

你这种结构完全没有可行性。因为这种结构对于一个筒来说像左旋一定角度(这个角度还不固定),另一个筒却是向右旋同样角度,结果就是两眼看到的东西完全不能重合(如下图)。只有完全正像或者完全倒像才能重合。另外,你这种结构怎么调焦?要知道两眼的瞳距是一定的,按你这个结构,两个目镜是有夹角的(正常的双目结构应该是平行的),调焦的时候两目镜的距离就变了,难道我们还能把眼睛往中间挤一挤?

另外还有一个问题,双筒望远镜一般倍率比较低,相对来说正像的优势就更明显,特别是使用地平式结构的时候。这一点我是有实际使用经验的。

楼主| yxaxry 发表于 2010-4-18 13:06 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
  这说明你的研究还没有进入正轨。纯正像和纯倒像难度完全一样的。

你这种结构完全没有可行性。 ...
wlbx 发表于 2010-4-18 12:36

你的理解完全错误

wlbx 发表于 2010-4-18 13:12 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
错误不是你说说就行了的,起码要说一下错在哪里。说实在的,你这个图不标准,我也不敢保证我的理解是正确的,但是一次反射是不可能同时平行2个镜子的光轴及像场的。

楼主| yxaxry 发表于 2010-4-18 14:42 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

登录/注册后可看大图

wlbx 发表于 2010-4-18 15:22 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
我想我大概明白你的意思了,焦距虽然一样,但一长一短2个镜筒,然后采用上下结构。
这样比松本结构有一个好处那就是瞳距可调。松本结构要调整瞳距需要改变光轴,会很麻烦。

这样的话需要考虑的问题也不少,就我想到的如下:
1.平衡问题,这是个非对称结构,手持哪里才比较好呢?如果是大双筒,拿起来会更吃力。(本人多次扛过154口径双筒,深有体会)
2.反光镜分别在光椎的不同位置,所以大小不一样。相关的附件也不一样,必须做2套。
3.调焦座的联动问题。看你的设计,调焦座在反射镜前面,这样调焦座的重量会增加很大,不如加一块镜片的松本结构。
4.非常重要的问题,光轴的调整。这个结构你想过如何对光轴了吗?我想如果只用一块非常大的反射镜,只要前部调好,光轴就调好了,应该是比较容易的。松本结构调光轴不是很方便。但是这样的话这一块大反射镜成本可就不低了。

楼主| yxaxry 发表于 2010-4-18 16:27 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

唯此结构的不对称性,给人的感官不是太理想,但是只有一次反射,还是值得一试的!而且可以做成非90度

xd1983 发表于 2010-4-18 18:35 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
用你这样的双筒 ,简直是自虐啊……

xd1983 发表于 2010-4-18 18:38 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
你这样做是减少了反射次数了,但镜子本身用起来难用不说,实际上只要有反射面存在,对装配和调整的精度要求就一点也不会降低

wlbx 发表于 2010-4-18 19:00 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
精度无疑受反射面数影响的。
对于松本结构,调教难度虽然瓶颈不在松本结构,但也是要花时间的。不过相对来说,松本结构难度不大,花的时间也不多,手艺好的人1、2天就可以搞好松本结构,之后可以长时间不出问题。

xd1983 发表于 2010-4-19 09:25 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
我觉得主要问题是双筒应该是对称的,楼主设计划这个两个镜筒不一边长,不一边高,而且还不在同一个水平面上,用起来不会好过的……看天还成,看近点的东西就……