牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖

一块钱的硬币(提问:见过再小的么?)

楼主| eniac007 发表于 2010-4-25 22:51 | 显示全部楼层 来自: 湖北省襄阳市 电信
回复 21# diy1980

呵呵
30mm么?
我记错了?谢谢仁兄指正

aojieage 发表于 2010-4-25 22:58 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

phenix 发表于 2010-4-26 08:32 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
回复 16# eniac007

昨天没仔细看,原来是我没理解你说的意思,呵呵。

另外昨天我一直以为你是在磨副镜,今天才看明白是要当主镜的,主镜这么小,副镜要多大?

laoxianhao 发表于 2010-4-26 12:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学将军路校区1号教学楼7-10楼机房
下次用便士……

nightdf 发表于 2010-4-26 14:16 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
我也有过这样的冲动,但我克制住了。
其实你如果想用不锈钢来磨镜的话,你有一个更好的选择,一个小口径的不锈钢闷盖,买不锈钢法兰的地方通常都有。

行板如歌 发表于 2010-4-26 14:56 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 桂林理工大学
25cm的硬币?哈哈!莫非楼主就是乔纳森·斯威夫特笔下的利立浦特人?估计楼主故意写错吸引大家进来的。哈

原来可以这样DIY望远镜的!怎样磨得,用什么磨?还有我DIY的不锈钢双节棍我用打磨机把焊迹磨去,刚开始挺好看的,可没过几分钟就被氧化变暗淡了。我想用楼主的技术把它重新抛光,到底怎么弄?

败瓜 发表于 2010-4-26 15:57 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 西北民族大学
噗~我不厚道的笑了……LZ精神可嘉!

Herschel 发表于 2010-4-26 17:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口

没有错,应该是一英寸,我看到好几本书上都是这么写的,牛顿的第二架望远镜是2英寸。

登录/注册后可看大图

brainli 发表于 2010-4-27 00:45 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
很强大!!!!!LZ 的1块钱硬币磨好了还有另一个用途,就是拿去食堂打饭刚好够吃饱!!!!!!!!!

yxdongbird9 发表于 2010-4-27 08:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京神州长城通信技术发展中心中国长城互联网
楼主既然在一个很偏远的地方就赶紧磨镜子吧!!我曾今也在一个很偏远的地方呆过三年,虽然偏远闲着也是闲着!而且越是偏远的地方星空越是清澈!不用镜子就能看见密密麻麻的星空!现在在北京很好的情况下天上能看见不到100颗!!!珍惜现在的时光吧!!!

天行有常 发表于 2010-4-27 13:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
我不知道口径那么小的怎么看?

voiceofstar 发表于 2010-4-27 17:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
用袁大头,不错

楼主| eniac007 发表于 2010-4-27 19:17 | 显示全部楼层 来自: 湖北省襄阳市 电信

回复 24# phenix
呵呵
我觉得仁兄说的很有道理,
如果上下两个镜子吻合的非常好的话
把凸出来的那一个抛光后应该就可以做卡式的副镜了
至于副镜我想用不锈钢棒,斜着45度截断,然后再抛光,
目镜么,我有一个坏掉的老式激光指示笔里面的放大镜
(呵呵,放大镜这个连我自己都觉得比较不靠谱)

楼主| eniac007 发表于 2010-4-27 19:36 | 显示全部楼层 来自: 湖北省襄阳市 电信
我也有过这样的冲动,但我克制住了。
其实你如果想用不锈钢来磨镜的话,你有一个更好的选择,一个小口径的 ...
nightdf 发表于 2010-4-26 14:16

呵呵,谢谢了,果然是个好东西,等这个完工了,我一定要试一下

楼主| eniac007 发表于 2010-4-27 19:49 | 显示全部楼层 来自: 湖北省襄阳市 电信
楼主既然在一个很偏远的地方就赶紧磨镜子吧!!我曾今也在一个很偏远的地方呆过三年,虽然偏远闲着也是闲着 ...
yxdongbird9 发表于 2010-4-27 08:02

呵呵,北京两天又在刮沙尘暴吧,好像还很严重,为北边想打星星的同仁默哀中
    我这里的天空也不是很好,长江中下游,平原地区,
   不过郁闷的是,可能离长江比较近,一年到头阴天居多,要不然就是多云,很是个烦人

楼主| eniac007 发表于 2010-4-27 20:01 | 显示全部楼层 来自: 湖北省襄阳市 电信
25cm的硬币?哈哈!莫非楼主就是乔纳森·斯威夫特笔下的利立浦特人?估计楼主故意写错吸引大家进来的。哈

...
行板如歌 发表于 2010-4-26 14:56

呵呵,
看来这个群里面大家的眼睛都很亮啊
这么多人都看到了我的笔误
至于双节棍抛光氧化
这个好像不是看你怎么抛光,而是取决于你想抛光的东西的材料,
具体,什么材料能抛光成镜面,我也不太清楚,不过有的材料就算能抛光,很快也会氧化失去光泽
像你说的焊点氧化,这个还真是不好办
因为电焊的时候,是有惰性气体保护的,不会氧化,但是拿砂轮机磨的时候可没有啊,你的棒子的材料已经“变性”了
呵呵
在这里碰到玩双节棍的不容易啊(还是自己作棍子的)
如果还想作棍子的话,给你一个点子,透明亚历克管子(我捡的)加彩色led(玩具陀罗上面的),
呵呵,注意里面一定要加减震(透明的带泡泡的那种包装纸),
晚上玩的时候那叫一个赏心悦目啊,我在武术协会的时候靠这个教会了不少美眉玩棍子,
后来那个下一代的教练缠了我一个多月就传给他了,后来在没有碰到合适的材料了
郑重声明,国内首创,谁要是想做的话,就便宜你了
做好了给我发个视频看一眼就行了,要是骗到小妹妹的话,你就自己留着把呵呵

楼主| eniac007 发表于 2010-4-27 20:44 | 显示全部楼层 来自: 湖北省襄阳市 电信
回复 28# 行板如歌

板兄,你看看上面的一条回复