牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 已编辑

醉翁 发表于 2010-5-3 18:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
“因为我觉得有好的器材更有利我兴趣的发展和持久,买个较差的望远镜反倒很可能让我的热情迅速减退。”
这话我不太同意,如果这么容易就减退了,说明爱好不是很坚定

以你的经济实力买套1-2万的设备入门还算比较合适,但冷静期的确是必要的,也许1年还短点。其实咱俩的情况差不多,我当年买数码像机冷静了2年,望远镜都说不准冷静多少年了,冷静并争取了很多年,最后老婆的态度是“坚决反对,但知道反对无效”

xhlzwlbh 发表于 2010-5-3 21:21 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口

gki2008 发表于 2010-5-3 22:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
回复 42# 诚诚
经典之言.赞一个.望远镜是一定要上的,赤道仪是一定要上的,单反数码机是一定要上的.老婆都已娶了,比起结婚(买房,装修,家具家电,婚纱,婚礼,婚宴,蜜月旅游等等,等等),这点开销算个啥,一个零头都不到.

gki2008 发表于 2010-5-3 22:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
TO:楼主夫妻 无论买还是不买,一定要以夫妻关系为重,不可伤了感情.
TO:楼主太太 男人就这么点爱好,也不是什么坏事,总比打麻将,抽烟喝酒要好吧!如果他不抽烟喝酒,就给他买,比如他抽烟烧掉了,如果他抽烟喝酒,也给他买,但是得戒烟酒,有利于身体健康.不过也先给你一个心理准备,一旦开烧,这一二万是断断不够的.不过固定资产添在家里,资产也没外流,以后还可以培养下一代的兴趣爱好,在区里市里得个什么奖的,编入特长生,入个重点初中,高中的,不都赚回来了.
TO:楼主,望远镜是一定要买的,可以先买台简易的,几百块钱而已,看看自己在这方面是否真有兴趣,还是心血来潮,视情况以后再添好的.不过在我们这座城市,几乎没法看星,以前我小学的时候,记得在闸北少年宫,以前宝山路上的那家,够市区的吧,肉眼能看到满天的星星,可现在连北极星基本看不见,所以在上海买太好的望远镜,用场并不大.除非去安徽,浙江的山区.但这个观星的便利性,成本可想而知.还有老婆是要哄的,望远镜还是可以买的.

楼主| Redondo 发表于 2010-5-4 07:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
多谢楼上各位指点,我老婆就是怕我是一时心血来潮
正如各位所说,上海市区里的确看不到什么星星,我在考虑是不是买个便宜的dob或反射镜放到老家去,从家里到海边只要一刻钟,整个南天全在大海上,没光害

northwolfwu 发表于 2010-5-4 08:37 | 显示全部楼层 来自: LAN
  一个正常工作的人,每天晚上总有那么几个小时的,如果这几个小时没有自己的兴趣爱好的话,会去做什么事 ...
wlbx 发表于 2010-5-1 19:39

非常赞同!另外天文器材可以考虑买二手的,以后兴趣不在了卖掉了也不会亏多少。现在不玩天文,以后有了小孩更没有时间玩了。

诚诚 发表于 2010-5-4 08:44 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信

李施德林 发表于 2010-5-4 16:45 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
回复  Redondo

拥有一个望远镜是每一个爱好天文的人的梦想.

对于你老公来说, 由于他在上海, 其实已 ...
wormonet 发表于 2010-5-1 06:45

谢谢熊长篇细心的回复. 我是redondo的老婆,注册了自己的ID上来.

我发了这个帖子后,我老公告诉我上面有很多人在骂我,我还以为这个论坛都是一些疯子. 刚才实在忍不住上来一看,果然他又是在骗人. 我的想法和大部分人都是不谋而合的.

其实我也是这个想法.我并没有坚决反对他买望远镜.只是我希望一定要考虑家庭的情况,并且真的是十分爱好,再买.

熊的想法我会叫他好好参考的,其实天文跟旅游,摄影一样,光拼设备是没有底的,也是最傻的,爱好都是需要用心的,真正决定你心灵享受程度的,是器材后的你自己的眼睛,是你的心灵.谢谢你的回复!

李施德林 发表于 2010-5-4 16:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
回复  Redondo

拥有一个望远镜是每一个爱好天文的人的梦想.

对于你老公来说, 由于他在上海, 其实已 ...
wormonet 发表于 2010-5-1 06:45

其实我也是这样想的,我们多参加几次活动,我想一定有组织可以共享镜子的,多了解一下这方面的知识,多接触一些,再决定.
    以我对他的了解,到时候想法会有改变的.

并不要上来就盲目地买最好的镜子,那有什么用呢

李施德林 发表于 2010-5-4 16:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

是的,要靠器材来维持兴趣的发展和持久,那真是满傻的兴趣了

而且这笔开销那么大,一定是要慎重考虑后再实行的,真的喜欢那么多年的话,我的想法也会有改变的

李施德林 发表于 2010-5-4 17:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
偶是Redondo的老婆,那天趁着他睡着上来发了个贴后,第二天他和我不开心了很久.今天他又说坛子上许多人在骂我, 我忍不住上来看看.结果并不像他说的那样,呵呵. 真理是和大多数人站在一起的.

其实我并没有反对他有自己的兴趣爱好. 我质疑的只是,追逐兴趣爱好是否一定要以巨大的经济为基础.是否经济拮据,就无法成为一个真正的天文爱好者.  我的想法和这里大多数朋友是一样的,先买一个便宜的望远镜(1k左右),先看起来.最重要的是多参加这里组织的活动,有星相活动的时候多去参加,和大家共享一下镜子,如果这样他能坚持2-3年,再考虑高级的镜子.因为兴趣都要经历时间的检验的,一时兴起不叫爱好.大家觉得我的想法过分么?

再来说一下我们家里的情况.的确Redondo他的年收入不算低(但也高不到哪里去),但是具体情况要具体分析.我不怕丢丑,我们家的存款现在只有1w多. 并且我现在没有工作,结婚后就一直没有工作,已经快3年了. 买车是我母亲和他父母一起支援的,我们自己出的钱很少. 买车加上牌照总的花费在20w出头一点.我妈出了10w,他父母出7w.其他的费用我们自己出,其中有3w是跟我妈妈借的.加上婚后我父母给我们提前还房贷的2w,我们现在欠我妈妈5w.当然我妈妈只认借了3w.

每个月房贷4k,家用吃用2k,给Redondo零用2k(不包括平时的晚饭和大部分的午饭),信用卡3k(大部分是宠物的费用,我们有2个狗2个猫),我自己每月的零用是200,我买衣服的频率很少,几乎已经1年多没有买了.一年多狠狠心烫一下头发.我自认我的消费水准并没有过分.这样每个月,其实省不了几k. 我算了下,我们要还我妈妈的5w的话,可能要攒钱到明年这个时候.也就是他明年发年终奖,要买望远镜的时候,我们刚还完买车的钱. 手头几乎是没有钱了. 一个家庭总要有些应急资金的吧?

而且以我对他的了解,他是休息天可以大半天对着电脑一动不动的人,他其实很懒的.他并不喜欢经常出门的.我可以肯定,没有我催他的话,让他来参加天文的活动,他可能都坚持不到3次. 很多东西都是一时兴起,包括WII. 包括他以前买了许多碟片,(至少有几百张)只要喜欢的电影碟片就买回来,整套整套的,现在都扔着不看. 以这样的情况,这样的家庭条件,要花费那么巨大的代价来追逐他一个都不一定能持续多久的兴趣爱好,很应该么?

当然我也有不对.Redondo说你怎么不上网去说你不上班. 没问题,就说出来.我的确不好,靠男人养了3年多.可能我太天真,以为在家里可以逃避掉压力.过去这三年,我并不是在家享福. 我的情绪经历了很大的一个低谷. 我的父亲得重病过世了,我的工作丢了,我对自己几乎是个否定的态度了.所以我缩在家里不敢出去了.近大半年来,我才开始慢慢恢复过来,开始学着料理家庭,重新准备走出去工作了. 当然,这三年,我对家庭的贡献很少.所以我也许根本没资格说"你不要买望远镜",因为就像Redondo说的"买望远镜的钱都是他自己挣的,有什么不可以". 我也反省我自己,我这个妻子是不是当得很不合格,老公一个人养家压力太大,所以需要有爱好来宣泄压力.我是否真的应该让他想买什么就买什么. 造成现在这种状况,我肯定要负大部分责任.所以真的,我也没有资格反对他.

今天一下子想起来写了这么多. 其实本来一直不知道爱好天文的会是什么样的人.现在觉得大家还都是可以互相理解的.大家也都柴米油盐.我觉得对于爱好来说,器材是辅助,真正享受的是你的心灵.就像旅行,如果一定要住好的酒店,出门头等舱,才叫一个"旅行者",那我们大多数人都不可能"在路上"了. 如果爱好摄影的人都要以单反入门,如果徒步一定要全身专业装备,如果在论坛上大家谈论的都是今天你什么单反,明天你什么最好的头灯,那么,爱好还有意义吗?

wormonet 发表于 2010-5-4 18:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
回复 73# 李施德林

加油, 生活会更美好的.

其实很正常, 多交朋友, 共同分享, 我也刚刚把朋友的tmb152和em200 ( 可以说很高级的设备) 从朋友家借回来玩玩.

xhlzwlbh 发表于 2010-5-4 22:42 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通

xhlzwlbh 发表于 2010-5-4 22:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通

littlePig 发表于 2010-5-4 22:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
如果真是如73楼老婆所说的话,劝这位同学还是重新考虑下,毕竟一切家庭为重。

后心发冷 发表于 2010-5-4 23:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
对于这位朋友来说,一个廉价的小设备和一个双筒足以。
天文爱好和很多爱好一样,靠的是一个勤字。这不仅是要自己做到勤于安排外出,还要做到勤于安排家庭生活。
这个爱好对于想我等已婚甚至有孩子要抚养的家庭来讲,经济条件可以说是很重要的,过大的家庭经济压力不适合投入过大的财力去和经济压力小的朋友们选择同样的设备,否则会玩得很累很累。
我也不建议你参加当地的比较专业的天文爱好组织,你可能会有自我攀比的心理,这也会玩得很累很累。

后心发冷 发表于 2010-5-4 23:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
最后,很支持你站起来重新参加工作,不为多挣多少钱,只为让自己充实起来,也许,你会和他有同种爱好,并支持他持续下去。

shinobii 发表于 2010-5-5 01:13 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 安大略省
还是相互理解重要,你们两个互相勉励加油吧~~

dgwangyuan 发表于 2010-5-5 06:50 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市 联通
现在才真正理解楼主发的贴子的真正意义;    我发了这个帖子后,我老公告诉我上面有很多人在骂我,我还以为这个论坛都是一些疯子. 刚才实在忍不住上来一看,果然他又是在骗人. 我的想法和大部分人都是不谋而合的.

其实我也是这个想法.我并没有坚决反对他买望远镜.只是我希望一定要考虑家庭的情况,并且真的是十分爱好,再买.

熊的想法我会叫他好好参考的,其实天文跟旅游,摄影一样,光拼设备是没有底的,也是最傻的,爱好都是需要用心的,真正决定你心灵享受程度的,是器材后的你自己的眼睛,是你的心灵.谢谢你的回复!

牧夫官方淘宝店拥有各种优质望远镜和天文器材!

楼主现在生活确实有些困难,你老公看起来不是我们这些天文爱好者这样,他是一时心血来潮,我感觉他不会有长期爱好的,给这种人入镜子,钱肯定是白花的,而且你们大城市光害严重看不到什么的。星星都没几颗。以楼主的善解人意的处事方法相信能哄好你老公的。什么都没有你们二人的Hexie幸福重要。

流·星·雨 发表于 2010-5-5 15:02 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
我也是一个入门级的新手,打算结婚前学习一下,婚后入手一个镜子.同样我也发帖了,坛子上的好多朋友都告诫我入门要选一个便宜些的.比如回复你这篇帖子的后心发冷,也帮过我.我也想劝你一下,买个便宜的吧!第一,操作简单,如果买来不会用,那再高级的镜子也发挥不出优势来.把一支步枪送给原始部落的一个做饭的,最多用来捅火,是吧?第二,维护方便,好的镜子一般都需要非常严格的保养.弄不好就会影响观测甚至损坏,毕竟天文望远镜属于精密仪器.出了问题是谁都不愿看到的.便宜些即使坏了也不会很心疼.以后想入高级的甚至扔了都行.(扔之前通知我啊!)
好了,就说这么多了,说说题外话.说实话我很羡慕楼主,收入高,是我多半年的收入总和.能入手别人入门不敢想的设备.但谁都有入门的时候不是吗?我也是刚刚想买,我理解你的心情,想直接入手好的高级设备.我刚开始也是这个想法.也是预算你这个价格,但后来我改变了想法.因为朋友们的解释帮助,有很多,引用一句经典就是:高级设备+城市+阳台+入门=F1+乡村道路+堵车+无照驾驶(我自己加了几句,嘿嘿)
还有你也要顾及你老婆的感受,她可是要和你过一生的人,再说了,你在爱好天文的同时不想和最爱的人分享吗?不和别人分享的喜悦和兴奋是枯燥无味又寂寞的.好好珍惜吧!祝你们幸福.我要休息下了,用手机打这么多字好累啊!