牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天津同好对于2010年宝瓶座流星雨的观测情况

meteorobs 发表于 2010-5-7 00:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

宝瓶座流星雨是著名的哈雷彗星为我们带来的流星雨之一,北半球中纬度地区由于地理纬度的原因导致这个流星雨只能在凌晨观测,而且可观测的时间非产短暂。

今年的宝瓶座流星雨对于本人来说还有一个值得纪念的意义,十年前的5月6日凌晨,我在天津科技馆的二楼露台上开始了正规的流星雨目视观测,当时观测的就是宝瓶!!

这个流星雨的辐射点大约在凌晨2点左右升起,直到4点左右晨光开始,只有不到两个小时的观测时间。根据天文普及年历的预报,今年的宝瓶的极大在5月6日。观测受到下弦月的严重干扰,所以观测的人基本很少。

IMO(国际流星组织)到现在还没有发布这个流星群的监测情况和初步分析,估计也跟观测报告上报的较少有关。。。

昨天(5号)中午,本坛的星图同好给我发来短信说要来天津,下午他打来电话问我晚上是否去看宝瓶,当时天津这边的天空还是灰白色的。他说晴天钟的预报是后半夜晴天,当时我说这次因为受月光的影响我们这次并没有组织

大规模的外出观测,我本人会考虑后半夜登上楼顶观测下看看。这次通话结束后不久外面就开始起西北风了。。。

6号凌晨2点左右当我带着简易的装备登上楼顶之后发现天空被5、6级的西北风吹得超级透彻,当时下弦月在东方低空驻足。放眼望去,繁星密布。天蝎与人马在南方低空徘徊,尤其是天蝎的尾钩都能全部可见!

东南方的高空的天鹅展翅翱翔,天琴下方的菱形纺锤和牛郎两旁的扁担星都清晰可见。天气是晴了,可是代价也是巨大的,5号下午起的5、6级西北风到了夜晚更是刮的肆无忌惮。还好我上身穿了5件衣服,下面4条裤子。。基本上又重拾冬装了。。

从2点40至3点40这一个小时的有效观测时间内,出现了3、4颗人造卫星和过路飞机,流星不知怎么几乎绝迹,只看到一颗群外的。。。观测的过程中由于大风吹的防潮垫上下起伏,我只好将身体摆成最容易丧失体温的大字型来压住垫子,那种感觉实在是说不出的诡异。。。

结束观测后我用16X80的双筒很轻易的就看到了一些比较准名的M天体,比如天蝎的M6、7 人马的M8、20、24,五仙的M13,仙女的M31等。4点一过,东北方的低空就开始泛蓝了。这时木星已经从东方升起,感觉就是山寨版的启明星啊!!

在双筒中的下弦月给我的感觉好像要比上弦月的立体感更强些,尤其是月面南部的那些环形山星罗棋布,还有那大面积的风暴洋更是神秘莫测。。

不知其他地区的同好是否观测到了这次的宝瓶座流星雨?今晚天津这边的天气还可以,希望有兴趣的同好可以早起关注下,我也会在7日凌晨继续观测,如果有了新的发现会在后面跟帖发布消息。
天外飞仙77 发表于 2010-5-7 00:05 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

楼主| meteorobs 发表于 2010-5-7 00:11 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
LS这沙发坐的真。。。。

crddcrdd 发表于 2010-5-7 08:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中移铁通
下午北京大晴天,晚上就多云,刚架起摄象机,打算录象,结果一看天!!! 睡觉了。

qjy08 发表于 2010-5-7 10:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 徐州师范大学
膜拜楼主

天外飞仙77 发表于 2010-5-7 15:11 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

stamps365 发表于 2010-5-7 18:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华为云
打酱油,路过!

jiahao1986 发表于 2010-5-7 19:39 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
新加坡,7日凌晨五点到六点半左右,看到十多颗群内,亮度都在2等以上,表现不错

楼主| meteorobs 发表于 2010-5-7 22:09 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
LS的地理纬度就决定的观测结果啊~~~~

楼主| meteorobs 发表于 2010-5-7 22:19 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

哈哈,看来飞仙这次是洗具了啊。。。幸亏之前没有把全部的鸡蛋都放在一个篮子中。。。

今天凌晨2点40分我登上楼顶,发现天气简直跟昨天没法比,天上零星分布的碎云比星星还多,像昨晚轻易可见的天蝎、人马等南方低空星座今天基本上全都消失了。。。

只有头顶附近的夏季大三角在云缝中时隐时现,月亮更像是自始至终披着一层黄色的薄纱。。。到3点多的时候全天几乎全被云层遮蔽,连月亮都被带走了。。。

将近4点的时候夏季大三角那片天区露出来一些星,但在周围飞速飘过的云朵的反衬下感觉像是星星在移动,一度看的我是内牛满面啊~~~

看来位于几十公里外的天外飞仙同好那边的观测条件还是比较不错的,再次向他表示下恭喜!!!

此次宝瓶座流星雨过后,全年的较大流星雨将进入一个短暂的间歇期,直到今年8月英仙座流星雨的到来,那一次的流星雨的观测条件很好,而且没有月光干扰,并有可能出现多个极大。

还没有看过流星雨的同好们大可期待下~~

天外飞仙77 发表于 2010-5-7 22:35 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

jiahao1986 发表于 2010-5-7 23:54 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
LS的地理纬度就决定的观测结果啊~~~~
meteorobs 发表于 2010-5-7 22:09

新加坡这边啊,象限仪(太低,雨季),英仙(太低),双子(太低,雨季);三大全部悲剧,老天好歹还给留了宝瓶这扇窗户。。。

楼主| meteorobs 发表于 2010-5-8 00:15 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
半人马、船底和凤凰这些我们这看不到的似乎在新加坡那边也不错吧。。。。

jiahao1986 发表于 2010-5-8 00:17 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
半人马、船底和凤凰这些我们这看不到的似乎在新加坡那边也不错吧。。。。 ...
meteorobs 发表于 2010-5-8 00:15

这些个再怎么不错流量也不够档次啊,在市区里看还是悲剧一团。。。

楼主| meteorobs 发表于 2010-5-8 00:58 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
这些的流量也跟猎户、天琴有一拼了。。。

jiahao1986 发表于 2010-5-8 01:05 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
这些的流量也跟猎户、天琴有一拼了。。。
meteorobs 发表于 2010-5-8 00:58

从我这些年来的实际观测来看,抛开天气不谈,流量20以下的,辐射点高度30度以下的流星雨,在新加坡这个光污染级别下,基本就没有浪费周中睡眠来看的必要,每小时看到的不会超过1颗。。。

lktjnu 发表于 2010-5-8 09:50 | 显示全部楼层 来自: 天津市 天津师范大学

楼主| meteorobs 发表于 2010-5-9 21:25 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
LS看来是参加过天津同好的观测喽?

我这个天文爱好中付出最多的就是流星观测了,想当年01-04年时还是结伴或者独自骑着自行车去郊外观测的,当年那些艰苦的观测经历现在都已经成为天津同好们的共同美好回忆了~~~