牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

自制望远镜拍的月亮

gaowei_nj 发表于 2003-6-29 00:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
20cm口径 1750mm焦距 牛顿镜

登录/注册后可看大图
 楼主| gaowei_nj 发表于 2003-6-29 01:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

端午节 那天拍摄的

都是直焦 

登录/注册后可看大图
 楼主| gaowei_nj 发表于 2003-6-29 01:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

像一群马走过的泥巴地

三星的摄像头

登录/注册后可看大图
emper 发表于 2003-6-29 01:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
拍的很清晰啊。
 楼主| gaowei_nj 发表于 2003-6-29 02:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

1986年磨的镜片

1986年我父亲磨的反射镜 1988年最后一次镀膜
两个月前 我们发现镜片还可以看(虽然已经有很多沙眼) 爸于是做了个大镜桶(材料是搭货架用的白色角钢条) 还有木工板加工的大赤道仪 核心是邻居加工的长度70cm×5cm的钢轴
去南京最大的雄师电脑城买了摄像头
架在自家的院子里(南京市中心)
能够在树枝的间隙中坐井观天
拍摄了几个G的视频 用叠加软件处理过 

效果远比1985年我们用8cm折射镜加黑白底片好

8cm的折射镜是1985年南京十三中生产的(张平加工的首批8cm消色差)
我们曾经用该镜观测过哈雷彗星 当时还引起过轰动(登过南京日报)

多年后又重拾天文之爱好感慨万千

打算尽快磨制更大的镜片 观赏火星大冲
 楼主| gaowei_nj 发表于 2003-6-29 02:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

现在的爱好者很幸福

当年求得十三中张平的8cm折射镜好兴奋 因为那时根本没有好的业余望远镜镜头
感谢 杨世杰设计了8cm消色差物镜 张平又很好的加工了 并且把参加标定的三块
样片中的一片提供给了我们 我清楚的记得分辨率1.72" 在当时算最好的业余镜头了
8cm口径 1000mm焦距 1.72" 分辨率 记忆犹新

现在这样的望远镜镜头只能算入门了 可以有更多的更好的选择
现在的天文爱好者真幸福

唯一遗憾的是 现在用望远镜也不如从前用肉眼看见的星星多
chenbang 发表于 2003-6-29 08:19 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西北大学
拍得好漂亮!!介绍一下心得.
叶飞 发表于 2003-6-29 08:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 杭州高级中学
1750MM直焦会有这么大?我感觉上我用胶卷拍的要小很多,是否是因为数码的原因?
i张文广 发表于 2003-6-29 08:59 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通

使用数码相机或者摄像头获得的等效焦距长

至于长多少,那要看数码ccd的靶面大小了
 楼主| gaowei_nj 发表于 2003-6-29 09:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

webcam 是好东西

叶飞 羡慕你能够使用40cm的望远镜 还有Toucam Pro 的摄像头
我相信你如果把它们结合起来 一定会有出人意料的效果 当然一定要叠加处理
我的摄像头 1/4 英寸ccd 最小6lux 照度 不很满意
 楼主| gaowei_nj 发表于 2003-6-29 09:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市鼓楼区 电信

看看我的望远镜

自家院子中 看望远镜的是我本人
望远镜 叉式 20cm反射式 手动跟踪 CCD摄像 

登录/注册后可看大图
flypast 发表于 2003-6-29 10:23 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

高手 高手 高高手

真厉害 佩服的五体投地
水手 发表于 2003-6-29 10:25 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通宽带城域网统一出口
真不错啊。
海尔波普 发表于 2003-6-30 21:30 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
flypast 发表于 2003-7-1 10:02 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

问个问题

镜子结构很好啊 我也打算这么做。 不过有个问题,假如你的镜子转向另一边目镜就会向下,你怎么处理?把镜子翻过来从新装上?
 楼主| gaowei_nj 发表于 2003-7-1 11:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

你说的很对

如果看那边的目标目镜的确会向下 而且这个结构是有明显的盲区的 北天极附近是无法观测的 考虑到该区的目标并不多 所以放弃了 这样做的好处是 结构更紧凑点 目镜向下时目视观测不很方便 但是如果能坐着则刚好抬头可见 而且用摄像头
时就毫无影响了 

这个赤道仪是用来试验的 所以用的都是木材料 虽然关键部位比如叉 厚度3cm还加了横档 强度是够了 但是钢性不足 会有一定的弹性形变 手动跟踪没问题
如果想自动跟踪摄影 可能还是需要金属材料

总的来说这个结构的可操作性很好 买点木工板就行了 
flypast 发表于 2003-7-1 12:08 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

主轴没问题吗?

主轴是直接固定在木工板上吗? 有没有加轴承? 我担心木工板无法承担如此大的重量,还有个问题就是 木头如何联结的 打上笋槽用胶粘还是用螺丝上?
我的镜子是短焦的,不知道这个结构是否可以。
 楼主| gaowei_nj 发表于 2003-7-1 12:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

用了轴承和轴承套

轴承套可以固定在板上(2cm厚) 轴承是滚柱止推轴承(十几元) 柱状的滚珠可以承受更大的斜向推力 
木工板用乳胶和木螺丝固定
短焦更可以使用该结构 如果镜桶比叉短 则没有任何观测盲区

不久后发图 则一目了然
zhy8265 发表于 2003-7-1 12:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
好厉害呀!我想我是怎么样都追不上了。
flypast 发表于 2003-7-1 13:42 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

gaowei_nj谢谢啦

谢谢指点我也要做一个,不过轴承如何固定到木头上?哈哈,我现在想问的问题太多了  我的QQ5880776 方便的话QQ上聊。